Составляем область аккредитации для ИЛ по СОУТ. Диапазоны измерений, указанные в Правительства № 1847, по некоторым измеряемым параметрам шире, чем диапазоны измерений, указанные в Методиках на сайте Минтруда. Какие диапазоны взять за основу при составлении области, и, соответственно, при приобретении оборудования?
Елена Александровна, я уже писал на эту тему, в том числе и в предыдущем своем сообщении. Но раз вопрос остается, поясню еще раз.
Постановление Правительства № 1847 не накладывает никаких требований в части диапзонов измеряемых факторов в области аккредитации той или иной лаборатории.
Требования Постановление № 1847 абсолютно о другом. Если говорить о сути данного постановления, то суть его следующая. Если лаборатория в пределах имеющейся у нее области аккредитации проводит
по факту измерения каких-либо факторов в той или иной области деятельности, и если измеренные значения этих факторов входят в диапазоны, указанные для этих факторов в Постановлении № 1847 для данной области деятельности, то.....лаборатория должна проводить такие измерения по аттестованным в установленном порядке методикам измерений и поверенными приборами (средствами измерений), включенными в государственный Реестр средств измерений. Вот и все . Не более.
Другими словами, требования Постановления № 1847 - это требования
не к документации лаборатории. Требования Постановления № 1847
это попросту дополнительные требования к процессу выполнения измерений, выполняемых по факту лабораторией - дополнительные требования к процессу выполнения
тех измерений , которые попадают по факторам, по уровням и по сфере выполнения измерений под действие Постановления № 1847.
Для полноты картины и полноты понимания ситуации хотел бы сформулировать следующее обобщение:
- область аккредитации лаборатории имеет право быть как "уже", так и "шире" того, что написано в Постановлении № 1847,
- -лаборатория вправе иметь в составе своих средств измерений средства как включенные в Реестр средств измерений, так и отсутствующие в Реестре,
- лаборатория имеет право иметь в своей области аккредитации как аттестованные методики, так и не аттестованные методики,
- лаборатория может быть как аккредитованной, так не аккредитованной,
но..... если лаборатория по факту выполняет измерения, попадающие под Постанорвление № 1847, то эти измерения лаборатория имеет право выполнять только теми приборами (из всех имеюбщихся в лаборатории), которые поверены и включены в Реестр СИ, имеет право использовать при этом только те методики (из всех имеющихся у лаборатории), которые аттестованы, и все это не зависит от того: аккредитована лаборатория или нет. Именно так лаборатория "завязана" на Постановление № 1847. И не более.
Какие диапазоны взять за основу при составлении области, и, соответственно, при приобретении оборудования? Очень не хочется получить отказ от Минтруда при регистрации в реестре организаций, проводящих СОУТ, из-за несоответствующих диапазонов
А теперь ответ на этот Ваш вопрос.
При аккредитации для целей СОУТ требования к области аккредитации и требования к приборам установлены в уточненной в декабре 2019 года редакции Федерального закона № 426-ФЗ. Федеральным законом 451-ФЗ от 27 декабря 2019 года в 426-ФЗ были внесены изменения как раз касающиеся требований к области аккредитации и приборной базе лабораторий, занимающихся СОУТ. Часть 4 статьи 12 426-ФЗ дополнена в этой части текстом:
-
Методики (методы) измерений и соответствующие им средства измерений должны позволять проводить исследования (испытания) и измерения уровней вредных и (или) опасных производственных факторов условий труда во всех диапазонах, установленных методикой проведения специальной оценки условий труда.
Т.е при формировании области аккредитации лаборатории (включая методики) и лабораторной базы лаборатории для целей СОУТ в соответствии с уточненными требованиями 426-ФЗ в части диапазонов нужно смотреть не на Постановление № 1847, не на Методики на сайте Минтуда, а на то, что написано в части уровней измеряемых факторов в Методике проведения СОУТ (в соответствующих для каждого фактора приложениях к Методике СОУТ).
И смотреть нужно именно на это по той причине, что одновременно Федеральным законом 451-ФЗ были внесены также изменения в статью 19 426-ФЗ в части требований по включению аккредитованных лабораторий в Реестр Минтруда. Пункт 3 части 1 данной статьи дополнен требованием о включении в Реестр о том, что лаборатория должна соответствовать требованиям с учетом уточненных требований части 4 статьи 12 (о которых написано выше).
Не знаю, насколько скрупулезно в настоящее время Минтруд при включении лабораторий (организаций, занимающихся СОУТ) в свой Реестр обращает внимание на указанные выше уточненные требования 426-ФЗ, но с формальной, с законодательной точки зрения ситуация с требованиями к области аккредитации и к лабораторной базе лабораторий, который занимаются СОУТ, в настоящее время именно такая.