Постановление Правительства РФ от 16 ноября 2020 г. № 1847 "Об утверждении перечня измерений, относящихся к сфере гос. обеспечения единства измерений"

Коллеги, по инициативе рабочей группы при Общественном совете ФСА в Росстандарт был отправлен запрос, ответ получила сегодня, оперативно сработал Росстадарт. Прикрепляю наш запрос и ответ Росстандарта.
Запрос готовил Афанасьев А.И.
Прикрепляю запрос и ответ Росстандарта
 

Вложения

  • Запрос в Росстандарт по Перечню сферы госрегул.pdf
    1.1 МБ · Просмотры: 540
  • Росстандарт. Ответ пп 1847.pdf
    309.8 КБ · Просмотры: 376
В дополнение хотел бы добавить: в этом письме Росстандарта даны, в том числе, ответы на те вопросы по ПП № 1847, которые поднимались месяц назад здесь на Форуме на первой странице темы "О поверках" ( https://lpsf.ru/threads/o-poverkax.324/ )
 
Последнее редактирование:
Татьяна Ивановна, вы с вашей рабочей группой большие молодцы, что задаете животрепещущие вопросы, и спасибо вам огромное за вашу работу.
Но все-таки КМК основной вопрос, который волнует ОПСОУТ: как быть с возникшим противоречием между 426-ФЗ, который требует от лаборатории возможности измерений во всех диапазонах КУТ и постановлением Правительства 1847, которое регламентирует диапазоны измерения для СОУТ только по трем параметрам? Все-таки по какому закону нас будут драть контролирующие органы, по 102-ФЗ или по 426-ФЗ?
 
Все-таки по какому закону нас будут драть контролирующие органы, по 102-ФЗ или по 426-ФЗ?
Так с этим все просто: каждый контролирующий орган будет драть по своему закону.
ГИТ - по 426-ФЗ,
Росстандарт - по 102-ФЗ,
а прокуратура - по обоим...

как быть с возникшим противоречием между 426-ФЗ, который требует от лаборатории возможности измерений во всех диапазонах КУТ и постановлением Правительства 1847, которое регламентирует диапазоны измерения для СОУТ только по трем параметрам?
А противоречия никакого нет. Это просто два самостоятельных требования к ИЛ и у каждого из этих требований своя сфера.
Требования в 426-ФЗ - это то, "что и в каких диапазонах" должна уметь измерять ИЛ, которая занимается СОУТ.
Требования в ПП 1847 - это "факторы и диапазоны этих факторов", для которых любая ИЛ (если она умеет это измерять) должна использовать при выполнении своих измерений аттестованные методики измерений и поверенные средства измерений
 
Последнее редактирование:
Добрый день.
Разбираюсь с ПП № 1847. По уровню звука диапазон задан от 25 до 140 дБ. У нас в области аккредитации есть Ассистент, который от 20 дБ и Экофизики, которые от 33 дБ. Получается, что в протоколах мы можем указывать только Ассистент теперь? Или главное, чтоб по ОА мы укладывались в требуемый диапазон...
И получается, что даже "усовершенствовать" Экофизики мы не можем, так как наиболее подходящий микрофон, которые я нашла, обеспечивает измерения от 22 до 139 дБ - не хватает 1 дБ до 140...
 
Для Экофизики есть аттестованная методика измерений, если она прописана в Вашей ОА, Вы работаете в диапазоне, который Вы имеете по этой методике в области, а Ассистент - на прямых измерениях "закроет" Вам "недостачу" по ПП № 1847, при этом "излишек" у Ассистента находится за рамками сферы...
Чтобы "закрыть" весь диапазон (как велит статья 12 ФЗ-426) можно пользоваться несколькими приборами...
 
Разбираюсь с ПП № 1847. По уровню звука диапазон задан от 25 до 140 дБ. У нас в области аккредитации есть Ассистент, который от 20 дБ и Экофизики, которые от 33 дБ. Получается, что в протоколах мы можем указывать только Ассистент теперь? Или главное, чтоб по ОА мы укладывались в требуемый диапазон...
И получается, что даже "усовершенствовать" Экофизики мы не можем, так как наиболее подходящий микрофон, которые я нашла, обеспечивает измерения от 22 до 139 дБ - не хватает 1 дБ до 140..

Юлия, я как-то уже писал об этом, но повторю еще раз.
Вы, к сожалению, неправильно понимаете суть постановления Правительства № 1847. Прочитайте внимательно, название этого постановления и таблицы приложения к постановлению. Разве там есть хоть что-то о требованиях к приборам в части диапзонов измеряемых факторов? Нет этого. Постановление № 1847 о другом (и это зафиксировано даже и в названии данного постановления). Постановление № 1847 попросту устанавливает: какие измерения (по видам факторов и по уровням этих факторов) относятся к сфере госрегулирования. Ведь постановление это так и называется: "Об утверждении перечня измерний, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений". И не более.
А сухой остаток всего сказанного мною такой: данное постановление не накладывает на вашу лабораторию никаких дополнительных обязательств или ограничений, кроме того, что:
- если ваща лаборатория будет по факту проводить измерения каких-либо факторов, содержащихся в этом Перечне, и если уровни этих (измеренных вашей лабораторией) факторов будут находится в пределах, указанных в таблице Перечня, то ваша лаборатория при проведении этих измерени попросту должна использовать аттестованные методики выполнения измерений и поверенные СИ, включенные в Реестр СИ. Вот и все . Дополнительно хочу подчеркнуть: постановление № 1847 в части уровней факторов начинает действовать для лаборатории только тогда, когда лаборатория реально (по факту) проводит эти измерения (измерения указанных в Перечне факторов и с уровнями, указанным в Перечне).
Ни на диапазоны Области аккредитации лаборатории, ни на право иметь и использовать приборы с более узким диапазоном, чем это указано Перечне постановления, данное постановление не влияет.

Еще раз (другими словами). Постановление № 1487 - это всего лишь информационный документ, которые попросту информирует лаборатории: при измерении каких конкретно факторов и каких конкретно уровней в каких конкретно сферах деятельности лаборатории должны при выполнении этих измерений использовать аттестованные методики и поверенные СИ. Все !!! ВСЕ !!!

P.S. Так что, если по факту ваша ИЛ измерения в диапазонах, более широких чем обеспечиваю имеющиеся у вас приборы, проводить не собирается, то на граничные значения уровней этих факторов, приведенные в Перечне постановления № 1487, и не обращайте внимания. Проверьте только, чтобы погрешности имеющихся у вас СИ соответствовали тому, что написанов этом Перечне.
 
Последнее редактирование:
Добрый день. Составляем область аккредитации для ИЛ по СОУТ. Диапазоны измерений, указанные в Правительства № 1847, по некоторым измеряемым параметрам шире, чем диапазоны измерений, указанные в Методиках на сайте Минтруда. Какие диапазоны взять за основу при составлении области, и, соответственно, при приобретении оборудования? Очень не хочется получить отказ от Минтруда при регистрации в реестре организаций, проводящих СОУТ, из-за несоответствующих диапазонов
 
Составляем область аккредитации для ИЛ по СОУТ. Диапазоны измерений, указанные в Правительства № 1847, по некоторым измеряемым параметрам шире, чем диапазоны измерений, указанные в Методиках на сайте Минтруда. Какие диапазоны взять за основу при составлении области, и, соответственно, при приобретении оборудования?
Елена Александровна, я уже писал на эту тему, в том числе и в предыдущем своем сообщении. Но раз вопрос остается, поясню еще раз.
Постановление Правительства № 1847 не накладывает никаких требований в части диапзонов измеряемых факторов в области аккредитации той или иной лаборатории. Требования Постановление № 1847 абсолютно о другом. Если говорить о сути данного постановления, то суть его следующая. Если лаборатория в пределах имеющейся у нее области аккредитации проводит по факту измерения каких-либо факторов в той или иной области деятельности, и если измеренные значения этих факторов входят в диапазоны, указанные для этих факторов в Постановлении № 1847 для данной области деятельности, то.....лаборатория должна проводить такие измерения по аттестованным в установленном порядке методикам измерений и поверенными приборами (средствами измерений), включенными в государственный Реестр средств измерений. Вот и все . Не более.
Другими словами, требования Постановления № 1847 - это требования не к документации лаборатории. Требования Постановления № 1847 это попросту дополнительные требования к процессу выполнения измерений, выполняемых по факту лабораторией - дополнительные требования к процессу выполнения тех измерений , которые попадают по факторам, по уровням и по сфере выполнения измерений под действие Постановления № 1847.
Для полноты картины и полноты понимания ситуации хотел бы сформулировать следующее обобщение:
- область аккредитации лаборатории имеет право быть как "уже", так и "шире" того, что написано в Постановлении № 1847,
- -лаборатория вправе иметь в составе своих средств измерений средства как включенные в Реестр средств измерений, так и отсутствующие в Реестре,
- лаборатория имеет право иметь в своей области аккредитации как аттестованные методики, так и не аттестованные методики,
- лаборатория может быть как аккредитованной, так не аккредитованной,
но..... если лаборатория по факту выполняет измерения, попадающие под Постанорвление № 1847, то эти измерения лаборатория имеет право выполнять только теми приборами (из всех имеюбщихся в лаборатории), которые поверены и включены в Реестр СИ, имеет право использовать при этом только те методики (из всех имеющихся у лаборатории), которые аттестованы, и все это не зависит от того: аккредитована лаборатория или нет. Именно так лаборатория "завязана" на Постановление № 1847. И не более.
Какие диапазоны взять за основу при составлении области, и, соответственно, при приобретении оборудования? Очень не хочется получить отказ от Минтруда при регистрации в реестре организаций, проводящих СОУТ, из-за несоответствующих диапазонов
А теперь ответ на этот Ваш вопрос.
При аккредитации для целей СОУТ требования к области аккредитации и требования к приборам установлены в уточненной в декабре 2019 года редакции Федерального закона № 426-ФЗ. Федеральным законом 451-ФЗ от 27 декабря 2019 года в 426-ФЗ были внесены изменения как раз касающиеся требований к области аккредитации и приборной базе лабораторий, занимающихся СОУТ. Часть 4 статьи 12 426-ФЗ дополнена в этой части текстом:
- Методики (методы) измерений и соответствующие им средства измерений должны позволять проводить исследования (испытания) и измерения уровней вредных и (или) опасных производственных факторов условий труда во всех диапазонах, установленных методикой проведения специальной оценки условий труда.
Т.е при формировании области аккредитации лаборатории (включая методики) и лабораторной базы лаборатории для целей СОУТ в соответствии с уточненными требованиями 426-ФЗ в части диапазонов нужно смотреть не на Постановление № 1847, не на Методики на сайте Минтуда, а на то, что написано в части уровней измеряемых факторов в Методике проведения СОУТ (в соответствующих для каждого фактора приложениях к Методике СОУТ).
И смотреть нужно именно на это по той причине, что одновременно Федеральным законом 451-ФЗ были внесены также изменения в статью 19 426-ФЗ в части требований по включению аккредитованных лабораторий в Реестр Минтруда. Пункт 3 части 1 данной статьи дополнен требованием о включении в Реестр о том, что лаборатория должна соответствовать требованиям с учетом уточненных требований части 4 статьи 12 (о которых написано выше).
Не знаю, насколько скрупулезно в настоящее время Минтруд при включении лабораторий (организаций, занимающихся СОУТ) в свой Реестр обращает внимание на указанные выше уточненные требования 426-ФЗ, но с формальной, с законодательной точки зрения ситуация с требованиями к области аккредитации и к лабораторной базе лабораторий, который занимаются СОУТ, в настоящее время именно такая.
 
Последнее редактирование:
Не знаю, насколько скрупулезно в настоящее время Минтруд при включении лабораторий (организаций, занимающихся СОУТ) в свой Реестр обращает внимание на указанные выше уточненные требования 426-ФЗ
Анатолий Иванович, при принятии решения о внесении (или отказе во внесении) в новый реестр (с 1 сентября текущего года по ПП 2332) пока неясно насколько строг будет Минтруд. А вот в отношении организаций, уже допущенных в реестр, в начале этого года было дано поручение проверить соответствие заявленного при включении в реестр (с внесенными при необходимости изменениями в реестр) с текущим положением дел по каждой организации. Анализ был проведен, результаты доложены в Минтруд. Думаю, это "жу-жу" не спроста, может быть после 1-ого сентября (с началом формирования нового реестра) кое-кому из коллег придется удивиться.
 
Сверху