Разбираюсь с ПП № 1847. По уровню звука диапазон задан от 25 до 140 дБ. У нас в области аккредитации есть Ассистент, который от 20 дБ и Экофизики, которые от 33 дБ. Получается, что в протоколах мы можем указывать только Ассистент теперь? Или главное, чтоб по ОА мы укладывались в требуемый диапазон...
И получается, что даже "усовершенствовать" Экофизики мы не можем, так как наиболее подходящий микрофон, которые я нашла, обеспечивает измерения от 22 до 139 дБ - не хватает 1 дБ до 140..
Юлия, я как-то уже писал об этом, но повторю еще раз.
Вы, к сожалению, неправильно понимаете суть постановления Правительства № 1847. Прочитайте внимательно, название этого постановления и таблицы приложения к постановлению. Разве там есть хоть что-то о требованиях к приборам в части диапзонов измеряемых факторов? Нет этого. Постановление № 1847 о другом (и это зафиксировано даже и в названии данного постановления). Постановление № 1847 попросту устанавливает: какие измерения (по видам факторов и по уровням этих факторов) относятся к сфере госрегулирования. Ведь постановление это так и называется: "
Об утверждении перечня измерний, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений". И не более.
А сухой остаток всего сказанного мною такой: данное постановление не накладывает на вашу лабораторию никаких дополнительных обязательств или ограничений, кроме того, что:
- если ваща лаборатория будет по факту проводить измерения каких-либо факторов, содержащихся в этом Перечне, и если уровни этих (измеренных вашей лабораторией) факторов будут находится в пределах, указанных в таблице Перечня, то ваша лаборатория при проведении этих измерени попросту должна использовать аттестованные методики выполнения измерений и поверенные СИ, включенные в Реестр СИ. Вот и все . Дополнительно хочу подчеркнуть: постановление № 1847 в части уровней факторов начинает действовать для лаборатории
только тогда, когда лаборатория
реально (по факту) проводит эти измерения (измерения указанных в Перечне факторов и с уровнями, указанным в Перечне).
Ни на диапазоны Области аккредитации лаборатории, ни на право иметь и использовать приборы с более узким диапазоном, чем это указано Перечне постановления,
данное постановление не влияет.
Еще раз (другими словами).
Постановление № 1487 - это всего лишь информационный документ, которые попросту информирует лаборатории: при измерении каких конкретно факторов и каких конкретно уровней в каких конкретно сферах деятельности лаборатории должны при выполнении этих измерений использовать аттестованные методики и поверенные СИ.
Все !!! ВСЕ !!!
P.S. Так что, если по факту ваша ИЛ измерения в диапазонах, более широких чем обеспечиваю имеющиеся у вас приборы, проводить не собирается, то на граничные значения уровней этих факторов, приведенные в Перечне постановления № 1487, и не обращайте внимания. Проверьте только, чтобы погрешности имеющихся у вас СИ соответствовали тому, что написанов этом Перечне.