Подскажите пожалуйста!

Здравствуйте! Я начинающий СОТ. Подскажите, если организация проводит обучение рабочих в учебном центре, как организовать обучение новых сотрудников? Я уже всю голову сломал,а понять не могу. Как я себе это представляю - приходит работник- направляется на медосмотр - вводный инструктаж - первичный - и получается мы его сразу же отправляем в учебный центр?
 
Просто не пойму как это выглядит на практике. Если можно напишите с примерами вашей организации? Заранее благодарен!
 
И я так понимаю что все написанное выше больше подходит для небольших организаций без текучки. При большом количестве работников лучше обучить комиссию и преподавателей, оборудовать класс, и обучать внутри организации? Извиняюсь за сумбурность и и банальные вопросы? Но я что то вообще запутался
 
При большом количестве работников лучше обучить комиссию и преподавателей, оборудовать класс, и обучать внутри организации?
Договориться с рядом расположенным действующим УЦ дешевле, чем содержать преподавателей и вести всю эту кипучую деятельность по обучению и внесению в реестр (если вдумчиво посчитать затраты на ФОТ с налогами + накладные на оборудование и расходники, и это не считая аренды и коммуналки)
 
Средняя зарплата преподавателя по больнице, который каждый божий день будет преподавать (одно и то же) допустим 50 000 в месяц на руки. С налогами примерно 75 000. В год примерно 900 000. А ещё нужно все это оформлять и вносить в минтруд (найдете преподавателя - методиста - делопроизводителя все-в-одном за 50 в месяц?). Аренда и коммуналка на класс вместимостью в 30 человек будет стоить еще 50 000 в месяц. Примерно 600 000 в год (опять же сильно в среднем). И неважно - внутри предприятия или на стороне, это все равно затраты. Примерно 1 500 000 в год. Если цена договора обучения с УЦ меньше этой суммы - выгоднее учить в стороннем УЦ. Если больше - решать собственнику бизнеса. Расчет "на коленке", без учета вложений на приобретение манекена, полигона по высоте и ОЗП, компьютера, принтера, бумаги и т.п.
 
Спасибо за ответ! Просто на предыдущей работе начальник хотел чтобы я по мимо своих основных функций ещё и обучал работников и вносил сведения в реестр.
 
Спасибо за ответ! Просто на предыдущей работе начальник хотел чтобы я по мимо своих основных функций ещё и обучал работников и вносил сведения в реестр.
Это он очень сильно "сэкономить" хочет за Ваш счет...
 
Здравствуйте! Подскажите, если все организационные требования соблюдены, можно ли организовать обучение внутри организации по какой либо одной программе обучения. Например по первой помощи или по программе Б? А по остальным направлять в учебный центр. Заранее спасибо
 
Можно. Есть только 2 НПА - 2464 и 2334, других ограничений нет.
 
Даа, чем больше читаю, тем больше запутываюсь. В примерном перечне работ повышенной опасности из 776н приказа,есть такой пункт как работа вблизи вращающихся механизмов и движущихся частей оборудования. Получается что, например плотников, токарей, нужно обучать по программам В и соответственно составлять перечень работ повышенной опасности? Но ведь приложение 776н не обязательное к исполнению, или как? Или например у того же плотника по результатам ОПР риски минимальные, то все равно нужна программа В?
 
Точного ответа на этот вопрос у меня нет. Вот темы, в которых (возможно) есть некоторые ответы на Ваши вопросы
Обучение и проверка знаний по охране труда по работам повышенной опасности
Новые правила обучения по охране труда 2464

Посмотрите Приказ Роструда от 01.02.2022 N 20 (ред. от 26.07.2024) "Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права" (по нему Вас будут проверять)

На сегодняшний день всё обучение по 46в выглядит примерно так: смотрим в список программ обучения на https://akot.rosmintrud.ru/sout/Statistics/veducatedperson и выбираем оттуда то, что точно есть (видимо по названию), обучаем, включаем в перечень работ повышенной опасности. Остальное - выкапываем из ПОТов, оценки рисков (если вдруг её случайно провели по настоящему, а не сгенерировали с применением ИИ), добавляем в перечень и выносим мозг учебному центру, что бы они разработали программы обучения и обучили. Или не включаем и забываем до лучших времен, если в проверочных листах ГИТ нет указания на ПОТ, в котором явно перечислены эти "работы повышенной опасности".
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху