Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Мне поручили этим вопросом заниматься, а я пока не совсем разобрался.Как раз этим постепенно начинаю заниматься. Планирую использовать криптоарм для пакетной подписи (другого ничего не нашел). Какая сложность с организацией: как подписать или как организовать хранение?
Все это надо делать так, как у вас прописано в СМК. Если не прописано, то сначала напишите инструкцию или процедуру архивирования с подписанием ЭЦП.Мне поручили этим вопросом заниматься, а я пока не совсем разобрался.
Допустим лаборатория выдала протокол, его копию необходимо передать в архив (для Росаккредитации), для этого эксперт (либо лицо выдавшее протокол), получает как физ.лицо ЭЦП, и через какой-то программный продукт я понимаю (например Крипто-Про) его подписывает (word вариант ) и сохраняет допустим на внешний носитель, который хранится у ответственного. Так возможно сделать? Либо я в чем то ошибаюсь?
подписывать именно word-документ, эксперт выдал на бумаге, и подписал его ЭЦП в архив, без сканирования, так возможно? Допустим ЭЦП получить именно на эксперта с его ФИО. Будет это легитимно?Все это надо делать так, как у вас прописано в СМК. Если не прописано, то сначала напишите инструкцию или процедуру архивирования с подписанием ЭЦП.
А так процесс проходит так, как вы и описали. Вопрос один: что подписывать? Скан-копию протокола в пдф со всеми подписями, или ворд-файл без подписей и печатей. Будет ли ворд-документ являться копией оригинального протокола??
У вас в протоколах всего одна подпись эксперта?Будет это легитимно?
Мы Вас на курсе не смогли убедить, что не обязательно закладывать в архив сканы протоколов? Всё ещё есть сомнения?Вопрос один: что подписывать? Скан-копию протокола в пдф со всеми подписями, или ворд-файл без подписей и печатей. Будет ли ворд-документ являться копией оригинального протокола??
У нас в протоколах следующие подписи: руководитель лаборатории, который утвердил протокол и эксперта по соут который на основании измерений установил класс условий труда. Сейчас по СМК распечатывается два протокола: один заказчику, один в архив. Хотим сократить трудозатраты и материальные затраты, соответственно выдавать один протокол заказчику, а второй в электронном виде, подписав ЭЦП передавать архив. Соответственно думаю, что подписывать ЭЦП должен руководитель лаборатории и передавать его ответственному за ведение архива по СМК для сохранения его в базу данных. Если я не прав, поправьте меня пожалуйста.У вас в протоколах всего одна подпись эксперта?
К архивированию допускаются только определенные назначенные сотрудники. Сдается мне, что именно они и должны подписывать файлы, а не каждый эксперт. ИМХО.
А п. 16 приказа 33н не помешает?У нас в протоколах следующие подписи: руководитель лаборатории, который утвердил протокол и эксперта по соут который на основании измерений установил класс условий труда. Сейчас по СМК распечатывается два протокола: один заказчику, один в архив. Хотим сократить трудозатраты и материальные затраты, соответственно выдавать один протокол заказчику, а второй в электронном виде, подписав ЭЦП передавать архив. Соответственно думаю, что подписывать ЭЦП должен руководитель лаборатории и передавать его ответственному за ведение архива по СМК для сохранения его в базу данных. Если я не прав, поправьте меня пожалуйста.
А я не додумалась, Анатолий Иванович!... Надо взять "на вооружение" Спасибо за подсказку!в соответствии с пунктом 16 приказа 33н были всегда только фамилии исполнителей (без подписей).
Будет. Просто вам нужно будет каждому купить ЭЦП + криптопровайдер. При этом, скидываемые в бэкапы протоколы переподписать ЭЦП конкретного эксперта будет проблематичнее (эксперт уволился и ЭЦП унес с собой, это его личная ЭЦП физлица).подписывать именно word-документ, эксперт выдал на бумаге, и подписал его ЭЦП в архив, без сканирования, так возможно? Допустим ЭЦП получить именно на эксперта с его ФИО. Будет это легитимно?
Спасибо большое за помощь, для себя все прояснил как действовать дальше.Будет. Просто вам нужно будет каждому купить ЭЦП + криптопровайдер. При этом, скидываемые в бэкапы протоколы переподписать ЭЦП конкретного эксперта будет проблематичнее (эксперт уволился и ЭЦП унес с собой, это его личная ЭЦП физлица).
Первоисточник (Критерии аккредитации) гласит:
23.7. наличие у лаборатории системы управления документацией (правил документооборота), которая должна включать в себя:
и) систему хранения и архивирования документов, в том числе правила хранения и архивирования, предусматривающие хранение на бумажных носителях и (или) в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной подписью, по месту (местам) осуществления деятельности в области аккредитации архива документов, в том числе документов, представленных в лабораторию заявителями на проведение исследований (испытаний) и измерений, в течение трех лет со дня выдачи соответствующего документа о результатах исследований (испытаний) и измерений или принятия решения об отказе в его выдаче;
То есть должны быть правила, в которых это описано и система, в которой реализовано то, что описано в правилах. Критерии не запрещают подписывать одним лицом или несколькими. Одновременно или поэтапно. Даже про сроки действия сертификатов ЭЦП ничего нет. Поэтому любая придуманная вами схема подписания будет удовлетворять требованиям критериев. В отношении выдаваемых документов (выделил жирным) есть требование - три года со дня выдачи. В отношении получаемых - непонятно сколько времени их хранить. Других требований к архивированию и ЭЦП в этом пункте критериев нет.
на сотрудника
Это да, но это другая буква пункта критериев, за рамками этого топика.Обязательно бэкапы архивных протоколов.
Меня то убедили. Да только пока не смог убедить свое руководство. Да и топикстартер тоже должен определиться изначально по этому вопросу.Мы Вас на курсе не смогли убедить, что не обязательно закладывать в архив сканы протоколов? Всё ещё есть сомнения?