Лирическая комедия
(с закрытого портала "Доктор на работе")
Уважаемые коллеги, вряд ли мой рассказ соответствует жанру лирической комедии, разработанному А.П. Чеховым. Название происходит скорее из игры слов, смысл которой станет вам понятен ниже.
Женщина 47 лет, учитель средней школы, жалуется на жгучую, мучительную боль в паховой области справа, затихающую после полового акта. Болеет около 2-х лет. Полностью обследована с применением МРТ таза, МРТ – ангиографии сосудов малого таза и нижних конечностей, консультирована гинекологом, хирургом, терапевтом – без признаков патологии. Направлена к психиатру с подозрением на психосоматическое расстройство. Психиатр районной поликлиники, со слов больной, обозвал её дурой, выписал феназепам и отправил. Прошла баснословно дорогущие курсы лечения мануальной терапии, кинезиотерапии, остеопатии, гирудотерапии, иглорефлексотерапии – без видимого эффекта.
Продолжаю выяснять подробности личной жизни и тут становиться кое-что понятно!
«Доктор, да Вы поймите, я же сексуально зависимый человек!» - говорит Она тоном, взывающим к состраданию. И я с понимаем продолжаю слушать.
«Раньше у меня был мужчина, который много зарабатывал, заботился обо мне, дарил цветы, но в постели почти ничего не мог сделать, и я от него ушла. А зачем же мне импотент-то? Потом я нашла другого, который почти каждую ночь творил в постели чудеса, но при этом приходил домой пьяным, крал деньги из моего кошелька, а последнее время стал меня избивать». Так и длилась эта история несколько лет: ночью - ублажение, днём – унижение и мордобой.
И далее её слова:
-«Вот иду я в солнцезащитных очках по коридору школы , а мне коллеги говорят да выгони Ты своего козла вонючего, а то так и будешь ходить с фингалами, скрывая их очками. А я не могу даже представить себе, как я без него спать-то ложиться буду, и вообще, ну как можно мужика козлом называть».
Приступаю к осмотру. Ничего, кроме застиранного дешёвого нижнего белья и ногтевых пластинок больших пальцев стоп, изъеденных грибком, в объективном статусе не обнаруживаю. Долго просматриваю томограммы, анализы и читаю заключения специалистов. Тем временем моя «больная» уже ответила на вопросы госпитальной шкалы тревоги и депрессии с результатом клинически выраженная тревога и субклинически выраженная депрессия.
Терпеливо и в доступной форме пытаюсь объяснить ей, что лекарств от её жизненной ситуации не существует, а Она в слёзы – «Доктор, миленький, пока не дадите мне таблетку от моего горя, не выйду из Вашего кабинета, мне идти больше некуда и денег почти не осталась после всех методов лечения, вот как хотите!!!» и Она продолжает рыдать. В этот момент я вспомнил, как несколько лет назад один закоренелый наркоман с таким же тоном, взывающим к состраданию, говорил мне «Доктор, да Вы поймите, я же химически зависимый человек!!!» Также вспомнил, что для лечения нейропатической боли применяется одно лекарство, которое может облегчать абстиненцию и к тому же обладает свойствами антидепрессанта. Прав я был в своей логике или нет, но принятое решение, вселяло надежду хотя бы на одно – побыстрее избавиться от этой психопатки.
С радостным лицом говорю ей: «Да! Есть одно лекарство от Вашей болячки!» Назначаю ей лирику 75 мг. на ночь 2 дня подряд и далее по 75 мг. 2 раза в день утром и вечером 28 дней.
- «А поможет?» неуверенно спрашивает Она.
-«Ещё как поможет» - отвечаю я. На том и распрощались.
Она позвонила мне через
месяц и абсолютно счастливым голосом сообщила, что боль у неё полностью прошла, что Она полностью воспряла духом. Недоумевая, Она лишь спросила меня, почему никто в столичных клиниках , где она оставила много тысяч гривен, не додумался назначить ей лирику*. Я не смог ей ответить. Ещё через месяц позвонила вновь, сказала, что держится молодцом, и вообще, добавила Она – «Мне после лирики мужики стали не нужны!! А козла своего я выставила и чемодан с пожитками ему с балкона выбросила…
Насколько же был прав А.П. Чехов, когда говорил «Медицина – это так же просто и так же сложно, как и жизнь».
-----------------------------------------------------------------
*Противосудорожное средство с анальгезирующим и анксиолитическим действием.
Всем хорошего настроения и отсутствия сексуальных проблем, которые начинаются с головы.