Пересдача экзамена на эксперта СОУТ

• Автор темы Автор темы avsha
  • Дата начала Дата начала
Коллеги, думаю, что для многих назрел вопрос пересдачи экзамена на эксперта по СОУТ.
Прилагаю список вопросов к экзамену с официального сайта Минтруда.
5 лет назад был некий сайт с тестированием. Он еще существует? Вопросы и ответы там актуальные?

Вложения

надо просто подать заявку
Продолжая тему незаконных требований.
Есть опасения у экспертов, что могут завернуть заявку, если не будет "свежего" повышения квалификации не менее 72 часов (ну, как в ФЗ-426 написано)...
Мы знаем, что незаконно, но знаем также, что плетью обуха не перешибешь. Как думаете, стоит затевать курс обучения экспертов СОУТ, коллеги?

Есть опасения у экспертов, что могут завернуть заявку, если не будет "свежего" повышения квалификации не менее 72 часов (ну, как в ФЗ-426 написано)...
эммм... а что значит "свежего"? Если имеется в виду пп.2 п.3 ст.20 Закона о СОУТ, т.е. наличие дополнительного профессионального образования, то оно приобретается один раз. Как, например, обучение СОТа на соответствие профстандарту (ОТ256). Каким образом Минтуда/ГИТ может обосновать свои хотелки по повторному обучению на эксперта? Где указана периодичность прохождения этого обучения?

Каким образом Минтуда/ГИТ может обосновать свои хотелки по повторному обучению на эксперта? Где указана периодичность прохождения этого обучения?
Периодичность не указана, но есть же "мнения, толкования", коллега! Сочтут, что если за пять прошедших лет не повышал квалификацию, значит не достоин "гордого звания" и откажут в приеме документов... Думаете фантастика?
А в реестр организаций СОУТ не пускали по более серьезным причинам?... Вот и чешут репку эксперты от греха обучалки ищут. Я почему всполошилась? Ко мне вдруг обучающие центра ломанулись с предложениями...

Периодичность не указана, но есть же "мнения, толкования", коллега! Сочтут, что если за пять прошедших лет не повышал квалификацию, значит не достоин "гордого звания" и откажут в приеме документов... Думаете фантастика? А в реестр организаций СОУТ не пускали по более серьезным причинам?
Минтуда конечно может все что угодно, финтазия этих ребят просто запредельная:(
Вход в Реестр все-таки связан с туманным 412-ФЗ и тут, полагаю, косвенно РА пихает палки в колеса. Но по вопросу образования (да-да, именно образования, получаемого единожды) все более однозначно. Мне кажется, если Минтуда начнет отфутболивать людей, начнутся суды (я надеюсь) и в них будут бодаться не РБТД, а эксперты, знающие свои профильные ЗНПА на достаточном уровне, чтоб объяснить несостоятельность требований известного департамента.

Добрый день, коллеги.
2 декабря я подал заявление через госуслуги на повторное прохождение аттестационного испытания на получение сертификата эксперта по СОУТ. Приложил к заявлению необходимые документы (сканы диплома об образовании, трудовой книжки, свидетельства о повышении квалификации на 72 часа (старое 2014 года)). Сегодня пришло через госуслуги уведомление от Минтруда об отказе.
Другой мой коллега из нашей организации тоже в тот же день подавал заявление. Только у него первичное прохождение испытания и обучение на 72 часа свежее (этого года). Ему пришло уведомление о назначении испытания на начало 2020 года.
Так что обучение по СОУТ, наверное, необходимо свежее. Правда, в моем свидетельстве об обучении был указан срок действия свидетельства до конца ноября 2019 года.

Самого письма в госуслугах нет. Только указано решение об отказе.

Вложения

• Screenshot_20191223_150346_ru.rostel.jpg
    Screenshot_20191223_150346_ru.rostel.jpg
    268 KB · Просмотры: 611
Правда, в моем свидетельстве об обучении был указан срок действия свидетельства до конца ноября 2019 года.
Вероятно из-за этого. А текст решения должен прийти на почту, указанную при заявлении (обычную или электронную), раз у него есть номер.

Так что обучение по СОУТ, наверное, необходимо свежее. Правда, в моем свидетельстве об обучении был указан срок действия свидетельства до конца ноября 2019 года.

Вот вчера пришел официальный ответ по электронной почте.

Вложения

• отказ Минтруда.jpg
    отказ Минтруда.jpg
    1 013.9 KB · Просмотры: 754
Вот вчера пришел официальный ответ по электронной почте.
Как Вы и предполагали, коллега, дело "уперлось" в указанный срок действия в Вашем свидетельстве о повышении квалификации, которое в нарушении ФЗ-273 было оформлено с указанием даты окончания действия.
К слову, Федеральный закон вступил в силу с 1 сентября 2013 года и обучавшая Вас организация в момент оформления свидетельства должна была знать что выписывает документ установленного образца не в соответствии с действовавшим законодательством.

Скорее всего если попросить Минтруд обосновать необходимость повторного обучения по 72-часовой программе, мы получим ответ, это это предусмотрено п.36 ППРФ №614 от 03.07.2014. Вот только беда - норма говорит не про срок действия пройденного обучения, а про срок действия самого сертификата. П.2 данных Правил никакую периодичность не устанавливает...

Ну, если просить, то следует заранее перекрыть Минтруду путь для отступления и объяснить полностью бесправным в вопросах СОУТ болезным товарищам из любимого Департамента, которые, возможно, при подготовке ответа даже прочитают и собственно вопрос, что означенный пункт 36 614-го постановления - немного не то...
А потом посмотреть, что ещё они придумают.

Ну, если просить, то следует заранее перекрыть Минтруду путь для отступления и объяснить полностью бесправным в вопросах СОУТ болезным товарищам из любимого Департамента, которые, возможно, при подготовке ответа даже прочитают и собственно вопрос, что означенный пункт 36 614-го постановления - немного не то...
А потом посмотреть, что ещё они придумают.
Можно конечно. А еще нормы 273-ФЗ вспомнить, поковыряться в его подзаконниках... Только в этом случае ответ будет в духе "Выдача сертификата осуществляется на основании нормы 426-ФЗ в порядке, установленном ППРФ 614". Неоднократно получал такие отписки:(

В целом Татьяна Ивановна права, вся проблема из-за того, что в документе о дополнительном профессиональном образовании указан срок действия. Минтуда просто воспользовался "шарой", появившейся на пустом месте, и отфутболил.

А дополнительно нужно уточнить, что вот, в составе предоставленных документов имеются-таки копии свидетельств о 72-часовом обучении - вот же они, на страницах таких-то и таких-то пакета бумаг...

В целом Татьяна Ивановна права, вся проблема из-за того, что в документе о дополнительном профессиональном образовании указан срок действия. Минтуда просто воспользовался "шарой", появившейся на пустом месте, и отфутболил.
Когда я ещё хотел стать экспертом и обучился по 72-часовой программе, в моём документе об этом не было ни слова про срок действия сертификата...

Когда я ещё хотел стать экспертом
Наивный нанайский мальчик...
в моём документе об этом не было ни слова про срок действия сертификата...
Ну и правильно, что ему там делать? Получение дополнительного профессионального образования регламентируется ст.76 Закона об образовании №273-ФЗ. В редакциях с 2014 года (и до 2014 года) я не вижу срока действия документа, получаемого по окончании обучения.
Статья 15:
Лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке

Если я неправ - поправьте, но мне кажется, что если я повысил свою квалификацию до необходимого уровня, то ЗАНОВО её повышать... эмм... ну такое... Про диплом говорить очевидно глупо. Все бы встало на свои места, если бы МТ говорил про подтверждение квалификации. В целом так оно и есть - подтверждение проводится в рамках нового экзамена согласно того же ППРФ №614, но зачем мешать получение нового сертификата эксперта и получение нового удостоверения о повышении квалификации (вобредблин) - я не понимаю.

Назад
Сверху