Паспорт безопасности химических веществ (химической продукции)

EUGEN

местный
Команда форума
Первое упоминание об этом документе есть в ПОТ РМ 004-97 "Правила по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов" . Но есть заковыка:
5.10. Предприниматели должны получать паспорта безопасности веществ (материалов), содержащие подробную информацию относительно их идентификации, поставщика, классификации, опасностей, мер предосторожности и мероприятий, осуществляемых в аварийных ситуациях.
Предприятие, в лице снабжения, уперлось внутри себя в то, что "мы не предприниматели, мы ООО, поэтому требовать от поставщика этот паспорт не должны". Как юридически грамотно доказать, что должны?
 

Scar

Злой мышь
Команда форума
...кроме того, ПОТ РМ 004-97 является документом, содержащим в силу ч.1 ст.211 ТК РФ и ППРФ 1160 государственные требования охраны труда, потому в соответствии с ч.2 ст.211 ТК РФ обязателен для применения.
 

EUGEN

местный
Команда форума
Усложню задачу - это государственное предприятие, не ведущее предпринимательскую деятельность.
 

Scar

Злой мышь
Команда форума
Усложню задачу - это государственное предприятие, не ведущее предпринимательскую деятельность.
Ст.211 ТК РФ и ППРФ 1160 абсолютно фиолетово, коммерция это или бюджет. "Всех организационно-правовых форм" опять же намекает...
 

Scar

Злой мышь
Команда форума
Если вдруг кого напрягает слово "организация", то в силу нормы ст. 48 ГК РФ организация = юридическое лицо и наоборот. Так что съехать с обязанности работы по указанному ПОТу не получится.
 

EUGEN

местный
Команда форума
Но в п. 5.10 именно и только "предприниматели". А если это детский сад (закупающий хлорку на госзакупках)?
 

Scar

Злой мышь
Команда форума
А зачем детскому саду хлорка?!
Вообще под химическим веществом подразумевает определение из Конвенции №170:
1.4. Термин "химическое вещество" в соответствии с Конвенцией N 170 означает химические элементы и соединения как натуральные, так и искусственные, а также смеси из них.
Далее по тексту ПОТ снова ссылается дан неё:
1.7. Под "использованием химических веществ на производстве" в соответствии с Конвенцией N 170 следует понимать любую трудовую деятельность, при которой работник может подвергнуться воздействию химического вещества, включая:
производство химических веществ;
обращение с химическими веществами;
хранение химических веществ;
транспортировку химических веществ;
удаление и обработку отходов химических веществ;
выброс химических веществ в результате производственной деятельности;
эксплуатацию, ремонт и очистку химического оборудования и контейнеров.
При этом никаких исключений в перечне организаций, на которые эти Правила не будут распространяться, не предусмотрено. В связи с этим Д/С также должен это читать и соблюдать.
 
А в связи с чем всплыл этот древний и фактически умерший документ?
Дело в том, что выполнить все, что в нем написано, невозможно, потому что:
1. все законы и НПА, на которые он ссылается - умерли. Т.Е. данный документ не актуален.
2. Документ под названием "Паспорт-сертификат" так и не был узаконен, он не относится к обязательным формам разрешительных документов. Фантик.
3. Я помню, как бурно в 90-х началась масштабнейшая работа по регистрации этих самых химических веществ. Нас фактически изнасиловали со сбором всяческих бумаг на малейшее хим. вещество, которое применяется в производстве. Та же хлорка в детсаду. Шкафы бумаг собрали. Наобещали, что результат - некий реестр - в свободном доступе будет, всякий сможет получить информацию. В результате - Федеральный госсанэпиднадзор создал на этой базе коммерческую структуру, доступ к данным - платный. Никакие паспорта так и не появились. А именно на основании этого реестра и должны были появиться паспорта на хим. вещества. А так как этот реестр оказался никому не нужен, тем более платный, он благополучно загнулся. Получился большой ПШИК!!!.
И эти ПОТ появились на волне той самой бурной волны, Ивановский НИИ тогда в эту тему серьезно внедрился. Но волна сошла, так и не достигнув берегов (каково я завернула? прямо поэзия!))))))
 
, поэтому требовать от поставщика этот паспорт не должны". Как юридически грамотно доказать, что должны?[/QUOTE]
По-моему здесь важнее, что поставщик и не обязан такой паспорт предоставлять. Нет такого требования к поставщику в ЗНПА
 

EUGEN

местный
Команда форума
Врать не буду, не помню, но транспортировка без паспорта невозможна, там свои заморочки. И хранение на складе - то же. Тут локальная разборка - споткнулись о понятие "предприниматель".
 
Сверху