Охлаждающий микроклимат

Добрый день, поясните, пожалуйста. 4 вопроса.
В Приложении N 14 к Методике. Отнесение условий труда по классу (подклассу) условий труда при воздействии параметров микроклимата при работе в помещении с охлаждающим микроклиматом и п.47 Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии параметров микроклимата осуществляется с учетом используемого на рабочем месте технологического оборудования, являющегося искусственным источником тепла и (или) холода
1.Если магазин, ИСКУССТВЕННО (а это повсеместно) понижает температуру окружающего воздуха торгового зала, с целью сохранения продуктов питания,( а может быть и экономии электроэнергии) особенно в весенне-осенний-зимний периоды, ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже норм оптимально-допустимого уровня с учетом (или как правило с пересчетом ) на 8 часовой рабочий день (согласно учета категории работ).По сути персонал 6 месяцев в году работает в условиях с пониженной температурой. Можно ли это отразить в СОУТ- что на рабочем месте имеется технологическое оборудование (в данном случае, форточка, неплотно закрытая дверь, отключенная или как правило установленная на минимум система отопления-и это правда), являющегося искусственным источником холода?
2. Нормы в Приложении N 14 к Методике установлены (при работе в помещении)и подразумевают, что СИЗы работнику не выданы?
3.Должен ли эксперт отразить в зонах нахождения и выполнения операций (с последующим измерением) работником зала-выгрузку товара в холодильные витрины и микро морозильные камеры?
4.Может ли программный комплекс Аттестация 5.1 просчитать микроклимат (с выведением КУТ) с учетом времени работы к , примеру, повара в морозильной камере (получение мясных продуктов и полуфабрикатов)- - (минус) 25 градусов. (5 % времени-примерно 24 минуты) и нахождения его у плиты 120 минут (25%), с учетом ТНС и ИТИ. Или должны быть сделаны 2 отдельных протокола по микроклимату?
Спасибо.
 
Последнее редактирование:
Можно ли это отразить в СОУТ- что на рабочем месте имеется технологическое оборудование (в данном случае, форточка, неплотно закрытая дверь
Форточка, неплотно закрытая дверь при СОУТ может считаться технологическим "оборудованием" только в том случае, если эта форточка или дверь указаны в технологической документации по поддержанию требуемого микроклимата в качестве элемента участвующего в создании (в обеспечении) этого микроклимата (см. пункт 15 Методики СОУТ). Написано, например, в инструкции магазина по хранению товара или в инструкции для работника, как вариант, что требуемая температура поддерживается, в том числе, путем приоткрытия форточки или двери с целью поступления холодного воздуха - смело можно считать их "оборудованием" (хотя и несколько нетрадиционным). Как-то так...
 
Последнее редактирование:
Можно ли это отразить в СОУТ- что на рабочем месте имеется технологическое оборудование (................ или как правило установленная на минимум система отопления-и это правда), являющегося искусственным источником холода?
Но система отопления по своему определению не может являться источником искусственного холода... Так что, в отличие от форточки или двери здесь такой вариант не пройдет (ИМХО).. А вот источником искусственного тепла считаться может, но... опять-таки, если отопление указано в документации на поддержание требуемого для хранения товаров микроклимата в качестве элемента (одного из элементов( по его поддержанию.
Указано в документации по обеспечению микроклимата для хранения товаров, а не документации по обеспечению микроклимата для работающих (!!!)
 
Последнее редактирование:

EUGEN

местный
Команда форума
3.Должен ли эксперт отразить в зонах нахождения и выполнения операций (с последующим измерением) работником зала-выгрузку товара в холодильные витрины и микро морозильные камеры?
Эксперт должен все и всем. Это такая собачка для битья, обладающая "экспертным мнением". Как он решил - так и правильно. Оспорить его решение может только госэкспертиза. Переложите ответственность на заказчика - есть жалобы на "холодно"? Есть предложения учесть работу в морозильниках? Есть документально подттвержденное время выполнения работы в морозильниках?
 

EUGEN

местный
Команда форума
4.Может ли программный комплекс Аттестация 5.1 просчитать микроклимат (с выведением КУТ) с учетом времени работы к , примеру, повара в морозильной камере (получение мясных продуктов и полуфабрикатов)- - (минус) 25 градусов. (5 % времени-примерно 24 минуты) и нахождения его у плиты 120 минут (25%), с учетом ТНС и ИТИ.
Посчитать - может, вот пример
1599806059824.png
Правильно или нет - надо сравнивать с методикой. Не проверял.
 
Добрый день, чтобы разобраться для себя.2 вопроса поясните, пожалуйста.
Например,
1.Кладовщик склада металлов 40% времени находится на открытой территории. СИзами обеспечена.(или так же каменщик-работая на открытой территории). Микроклимат у них не оценивается.
2.Кладовщик-приёмщик мясных полуфабрикатов работает в морозильной камере или около неё (у входных ворот) 40% времени.(или повар-получая 10-20 минут мясные продукты-5 минут). Имеют класс условий труда 3.1. (а может даже будет и больше у кладовщика) по охлаждающему микроклимату -и итоговый в карте у обоих -3.1.
Работодатель исправно выплачивает 4% Кладовщику-приёмщику и повару.
Нормы в Приложении N 14 к Методике установлены без выдачи СИЗ с выходом на класс условий труда.
1.Обязан ли работодатель выдавать (кроме санитарно-технологической одежды-что в данном случае не обсуждается), дополнительные СИЗ Кладовщику-приёмщику и повару при работе в морозильной камере, если РБТД ВЫПЛАЧИВАЕТ этим работникам за вредные условия труда копменсацию, за несоответствие нормам условий труда на их рабочем месте (Приложение N 14 к Методике)?
2.И если он РБТД их выдает (СИЗы), законно ли требование вернуть ему 4%?
Спасибо.
 
Последнее редактирование:

EUGEN

местный
Команда форума
Компенсация выплачивается за работу во вредных условиях труда. Про СИЗы в этой статье ТК ничего нет. Поэтому независимо от их наличия. СИЗы выдаются независимо от результатов СОУТ - по должностям/профессиям или видам работ, в отраслях или сквозные. На основании результатов СОУТ можно "добавить" СИЗ к выдаваемым, например наушники для защиты от шума, если в перечне их нет, а шум - вредный.
 
Компенсация выплачивается за работу во вредных условиях труда. Про СИЗы в этой статье ТК ничего нет. Поэтому независимо от их наличия. СИЗы выдаются независимо от результатов СОУТ - по должностям/профессиям или видам работ, в отраслях или сквозные. На основании результатов СОУТ можно "добавить" СИЗ к выдаваемым, например наушники для защиты от шума, если в перечне их нет, а шум - вредный.
Это понятно, я хотел немного другое- получается здесь какой-то абсурд, что 10 минут работы в морозильной камере устанавливает тебе класс 3.1.(так как оценка ведётся по охлаждающему микроклимату в помещениях) - которая не учитывает выдачу СИЗ, а и в то же время ОТКРЫТАЯ территория у других профессий не учитывается.(не идентифицируется)(видимо подразумевается, что СИЗы тебе будут выданы.)
 

EUGEN

местный
Команда форума
Открытая территория - это климат. Климат в СОУТ не учитывается "потому что климатом работодатель не управляет" (с) Корж. СОУТ не учитывает массу других факторов трудового процесса, например освещенность в производстве - никакую вообще нигде (нет норм с классами в методике). Это не абсурд, это способ "улучшить статистику условий труда", который придумал и узаконил Минтруд - разработчик методики 33н... Крупица разума в этом есть - стройте по проектам (которые, к слову, 1 - разрабатываются по СНИПам, 2 - проходят экспертизу на соответствие этим же СНИПам, 3 - принимаются в эксплуатацию комиссией по акту, 4 - и после всего этого умудряются несоответствовать, СНИПам в том числе).
 
Открытая территория - это климат. Климат в СОУТ не учитывается "потому что климатом работодатель не управляет" (с) Корж. СОУТ не учитывает массу других факторов трудового процесса, например освещенность в производстве - никакую вообще нигде (нет норм с классами в методике). Это не абсурд, это способ "улучшить статистику условий труда", который придумал и узаконил Минтруд - разработчик методики 33н... Крупица разума в этом есть - стройте по проектам (которые, к слову, 1 - разрабатываются по СНИПам, 2 - проходят экспертизу на соответствие этим же СНИПам, 3 - принимаются в эксплуатацию комиссией по акту, 4 - и после всего этого умудряются несоответствовать, СНИПам в том числе).
Не в плане оффтопа, зачем работодателю закупать, допустим утепленную одежду работникам зала (продуктовой сети)-(СОУТ зимний Т12-14), если у них установлен класс 3.1 по охлаждающему микроклимату, получается РБТД попадает на деньги дважды-выплачивая 4% и плюс, если работники упросят- утепленные СИЗ.
Может ли он так сказать,-" а какие СИЗ ты (вы) хотите-я тебе (вам) плачу компенсацию по ФЗ закону?И будет ли прав?
 

EUGEN

местный
Команда форума
СИЗ он обязан выдать для защиты от холода. И посадить затраты на себестоимость.
Доплату он обязан доплатить за класс (не за холод, а за класс, кторый дал этот холод). И это то же включить в себестоимость.
Это две разных обязанности, действующие каждая сам по себе.
 
СИЗ он обязан выдать для защиты от холода. И посадить затраты на себестоимость.
Доплату он обязан доплатить за класс (не за холод, а за класс, кторый дал этот холод). И это то же включить в себестоимость.
Это две разных обязанности, действующие каждая сам по себе.
Можно последние 2 вопроса, чтоб уже не возвращаться к охлаждающему микроклимату.Извините, пожалуйста, что много задаю вопросов.
1.Холодный склад металла.Ангар помещение (Кладовщик, работы в холодном складе, без отопления). Вы оценку данной зоны ПОМЕЩЕНИЯ проводите как открытая территория или по Приложению 14 Отнесение условий труда по классу (подклассу) условий труда при воздействии параметров микроклимата при работе в помещении с охлаждающим микроклиматом?
2.Есть много профессий, загрузчик-выгрузчик сырья, топлива и стеновых изделий, дозаторщик (в основном строительных специальностей), и т.д., работающих как на открытой территории так и в слабоотапливаемых помещениях -где слабое отопление может быть посередине галереи (транспортёрная лента, ворота загрузочные-уличные как правило не закрываются). Показываете ли вы работу данных специальностей в слабоотапливаемом помещении (температура в зимний период поддерживается на уровне 0+2 гр, в, чтобы смесь, песок, гравий и т.д не застывали при подаче) с последующей оценкой по Методике 14 или проводите как помещение -работы на открытой территории, соответственно без идентификации?
Ещё раз ,Спасибо.
 
Последнее редактирование:
Сверху