Ответы на вопросы вебинара по ЭМП (анонс)

В теме данного Форума «Вопросы для вебинара по ЭМП» https://lpsf.ru/threads/voprosy-dlja-vebinara-po-ehmp.213/ форумчанами были заданы вопросы по электромагнитным полям для вебинара по ЭМП (18 мая и 29 июня 2020 г.) по ответам на эти вопросы.
Я думаю, альтернативная точка зрения (в дополнение к вебинару по ЭМП) в ответах на заданные форумчанами вопросы будет не лишней. Соответственно, здесь, в своем блоге я решил опубликовать ряд тем с моими вариантами ответов на некоторые, как мне представляется, наиболее значимые и наиболее важные в деятельности лабораторий вопросы программы вебинара по ЭМП.
Планируется опубликовать в данном блоге следующие темы с ответами на вопросы программы вебинара.

Первая тема будет посвящена ответу на вопрос: как испытательным лабораториям, занимающимся СОТУ, обеспечить выполнение введенного с 1 января 2020 года требования части 4 статьи 12 Федерального закона № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», заключающегося в том, что «…. Методики (методы) измерений и соответствующие им средства измерений должны позволять проводить исследования (испытания) и измерения уровней вредных и (или) опасных производственных факторов условий труда во всех диапазонах, установленных методикой проведения специальной оценки условий труда».
Будет дан ответ на вопрос: могут ли, а если могу, то как могут лаборатории обеспечить выполнение новых требований 426-ФЗ, не приобретая для этого новые средства измерений.
Планируемое название темы:
- Новые требования с 1 января 2020 года к уровням измеряемых ЭМП в 426-ФЗ «О СОУТ». Как выполнить эти требования, не приобретая новые средства измерений.

Во второй теме (из двух частей) будут рассмотрены вопросы оптимизации приборной базы лабораторий для измерений ЭМП как при СОУТ, так и при производственном контроле.
В первой части темы будут систематизированы и обобщены общие требования (как обязательные, так и рекомендуемые) к приборам для измерения электромагнитных полей, используемым для контроля факторов производственной среды и среды обитания.
Планируемое название части 1 темы:
- Ответы на вопросы по оптимизации приборной базы ИЛ для измерения ЭМП при СОУТ и произв. контроле. Часть 1 - общие требования к СИ измерений ЭМП.
Во второй части темы будут рассмотрены достоинства и недостатки имеющихся на рынке типов СИ для каждого вида и каждого диапазона частот электромагнитных полей, даны рекомендации по оптимизации приборной базы, а также рекомендации по обеспечению новых требований 426-ФЗ по уровням требуемых для измерения электромагнитных полей при использовании уже конкретно имеющихся в лабораториях типов СИ.
Планируемое название части 2 темы:
- Ответы на вопросы по оптимизации приборной базы ИЛ для измерения ЭМП при СОУТ и ПК. Часть 2 - анализ характеристик существующих СИ и рекомендации по выбору

Еще одна тема будет посвящена ответам на вопросы по методикам выполнения измерений ЭМП, включая вопросы внедрения методик и отражение их в документации лабораторий с учетом новых требований Федерального закона № 426-З.
Планируемое название темы:
- Электромагнитные поля. Ответы на вопросы по методикам выполнения измерений ЭМП.

В самостоятельную тему я решил выделить ответ на вопрос в теме Форума «Вопросы для вебинара по ЭМП» о необходимости наличия в Области аккредитации лаборатории энергетической экспозиции, которая является расчетной величиной.
При кажущейся своей простоте данный вопрос, как показывает анализ, является в настоящее время одним из наиважнейших для лабораторий, занимающихся СОУТ с учетом изменений требований в 426-ФЗ и планируемыми изменениями в Правила допуска к работам по СОУТ согласно постановлению Правительства РФ № 559.
Планируемое название темы:
- Измерение электромагнитных полей. Есть ли необходимость иметь в области аккредитации лаборатории энергетическую экспозицию.

_______________​

Если считаете необходимым, чтобы я в своем блоге ответил на еще какие-либо вопросы по ЭМП, заданные на данном Форуме в теме https://lpsf.ru/threads/voprosy-dlja-vebinara-po-ehmp.213/ «Вопросы для вебинара по ЭМП» - пишите свои предложения здесь.
 
Последнее редактирование:
Сверху