Оценка профррисков пошагово

• Автор темы Автор темы RA4DB
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте. Кто-нибудь проводил оценку рисков? Можете меня провести пошагово? На сегодняшний день я:
1. Подготовил приказ о создании комиссии.
2. Сделал перечень рабочих мест, где будет проводиться оценка.
Еще имею набросанный на бумаге полный перечень рисков, а также кучу скачанных с интернета образцов документов. Вот тут затык. Не знаю, что делать дальше, потому что все очень разнообразно. Прошу откликнуться.

То же интересно. Обычно импортируют штатку или отчет СОУТ в какой-нибудь генератор макулатуры в интернетах, нажимают там волшебную кнопочку "все оценить" и бешеный принтер печатает камаз бумаги.

А если серьезно - нужно составить ЛНА, в котором (как минимум) нужно указать методику, по которой вы планирует эту оценку проводить. Остальное - по вкусу, но хотя бы периодичность этой самой оценки (когда, в каких случаях) и что делать с результатми - там надо расписать. Проверяющие, если что, будут проверять тогда именно исполнение этого ЛНА.

Ну хорошо, ЛНА. Формальная бумага. А дальше то что делать? Мне ЛНА не поможет.

Не знаю, что делать дальше, потому что все очень разнообразно. Прошу откликнуться.
Выбираете (определяетесь) с методикой оценки. Идентифицируете опасности из полного перечня рисков, который вы набросали, на каждом рабочем месте. Далее в зависимости от выбранной методики устанавливаете численные значения коэффициентов, характеризующих каждую опасность (частота, тяжесть последствий, подверженность и т.д.). Ну и так далее по методике. Затем оформляете карту оценки профрисков, реестр идентифицированных опасностей, план мероприятий, план управления рисками.... либо можете обратиться к сторонней организации, которая оказывает данный вид услуг.

На самом деле все очень просто :) Во вложении все что вам нужно, НПА и НА, НПА - к исполнению (очень широкая вариативность), НА - к исполнению , на них есть прямое указание ТК РФ (очень широкая вариативность). Госты и стандарты - добровольного применения. Только об одном документе упоминается прямо - перечень (реестр), остальное на ваше усмотрение. И да, должна интересовать не оценка проф. рисков, а система управления профессиональными рисками в рамках системы управления охраной труда как одна из базовых процедур. Вот тогда будет все в соответствии.

Вложения

Выбираете (определяетесь) с методикой оценки. Идентифицируете опасности из полного перечня рисков, который вы набросали, на каждом рабочем месте. Далее в зависимости от выбранной методики устанавливаете численные значения коэффициентов, характеризующих каждую опасность (частота, тяжесть последствий, подверженность и т.д.). Ну и так далее по методике. Затем оформляете карту оценки профрисков, реестр идентифицированных опасностей, план мероприятий, план управления рисками.... либо можете обратиться к сторонней организации, которая оказывает данный вид услуг.
Это все понятно. Непонятно, какие документы я должен иметь в итоге и с какого начинать. Ну например, в НПА написано, что надо оценивать риски для каждого рабочего места. В найденных в интернете примерах я вижу совсем другое - делают для категории работников (офисные служащие и т.п.) или для участка (цеха).
Вот например - есть перечень рисков для бухгалтера. Выбран матричный способ оценки рисков. Что надо составить в первую очередь? Карту для рабочего места бухгалтера? А можно одну карту для бухгалтера, главного бухгалтера и замглавбуха? А в примерах видел, что в карте есть отсылка на карту оценки риска, которая заводится для каждого риска и там просчитывается его уровень. В других примерах этого нет. Надо делать? И на каждом шагу такие вопросы.

Последнее редактирование:
На самом деле все очень просто :) Во вложении все что вам нужно, НПА и НА, НПА - к исполнению (очень широкая вариативность), НА - к исполнению , на них есть прямое указание ТК РФ (очень широкая вариативность). Госты и стандарты - добровольного применения. Только об одном документе упоминается прямо - перечень (реестр), остальное на ваше усмотрение. И да, должна интересовать не оценка проф. рисков, а система управления профессиональными рисками в рамках системы управления охраной труда как одна из базовых процедур. Вот тогда будет все в соответствии.
Я просил пошаговую методику. Искать документы в интернете я сам умею, и скачивать примеры тоже.

Я просил пошаговую методику. Искать документы в интернете я сам умею, и скачивать примеры тоже.
Даже и не знаю как на это ответить, но попробую:
1. проверка ГИТ
Приказ Роструда от 01.02.2022 N 20 (ред. от 27.01.2023)
"Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.02.2022 N 67494)
2. СУОТ
- Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 776н "Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда" (Зарегистрировано в Минюсте России 14.12.2021 N 66318)
3. Система управления профессиональными рисками
а) Опасное событие, источник опасности
- Приказ Минтруда России от 31.01.2022 N 36 "Об утверждении Рекомендаций по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей"
- Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 776н "Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда" (Зарегистрировано в Минюсте России 14.12.2021 N 66318)
б) Оценка риска
- Приказ Минтруда России от 28.12.2021 N 926 "Об утверждении Рекомендаций по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков"
в) Мероприятия
4. Периодичность
- Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 771н "Об утверждении Примерного перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней" (Зарегистрировано в Минюсте России 03.12.2021 N 66196)
5. Взаимоотношения с контрагентами
- Приказ Минтруда России от 22.09.2021 N 656н
"Об утверждении примерного перечня мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников (при производстве работ (оказании услуг) на территории, находящейся под контролем другого работодателя (иного лица)" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.12.2021 N 66192)

Даже и не знаю как на это ответить, но попробую:
1. проверка ГИТ
Приказ Роструда от 01.02.2022 N 20 (ред. от 27.01.2023)
"Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.02.2022 N 67494)
2. СУОТ
3. Система управления профессиональными рисками
а) Опасное событие, источник опасности
- Приказ Минтруда России от 31.01.2022 N 36 "Об утверждении Рекомендаций по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей"
б) Оценка риска
- Приказ Минтруда России от 28.12.2021 N 926 "Об утверждении Рекомендаций по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков"
в) Мероприятия
4. Периодичность
- Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 771н "Об утверждении Примерного перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней" (Зарегистрировано в Минюсте России 03.12.2021 N 66196)
5. Взаимоотношения с контрагентами
- Приказ Минтруда России от 22.09.2021 N 656н
"Об утверждении примерного перечня мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников (при производстве работ (оказании услуг) на территории, находящейся под контролем другого работодателя (иного лица)" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.12.2021 N 66192)
Можете больше не отвечать?

Ну хорошо, ЛНА. Формальная бумага. А дальше то что делать? Мне ЛНА не поможет.
В том то и дело, что поможет. Нигде не установлено как оценивать риски и как это оформлять. Поэтому если вы придумаете в ЛНА как их оценивать, как оформлять результаты, то ничему противоречить это не будет. А вам задачу облегчит. Все "оценщики" идут по пути создания неких "карт оценки". Вы можете придумать что-нибудь свое. И оформить это как вам удобно.

Вложения

Здравствуйте. Кто-нибудь проводил оценку рисков? Можете меня провести пошагово? На сегодняшний день я:
1. Подготовил приказ о создании комиссии.
2. Сделал перечень рабочих мест, где будет проводиться оценка.
Еще имею набросанный на бумаге полный перечень рисков, а также кучу скачанных с интернета образцов документов. Вот тут затык. Не знаю, что делать дальше, потому что все очень разнообразно. Прошу откликнуться.
Мы этим занимаемся. Вы правильно начали. А дальше Вам Иван Сергеевич правильно написал - определяетесь с методикой оценки рисков (выбираете ту, что Вам больше нравится), составляете Положение О СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ РИСКАМИ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ТРУДА, перечень рисков (у Вас уже есть), перечень оборудования и "Идентифицируете опасности из полного перечня рисков, который вы набросали, на каждом рабочем месте."
Объясню почему считаю, что нацеливаться надо на каждое рабочее место. Потому что риски у разных работников (даже если они относятся к одной профессии) могут быть разными. Например, у кого-то есть работы на высоте, а у кого-то их нет - а называется профессия одинаково и структурное подразделение может быть одним.
Когда карты рисков у Вас будут готовы, составляете:
Реестр идентифицированных опасностей и оцененных рисков, представляющих угрозу жизни и здоровью работников организации
ОТЧЕТ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОПАСНОСТЕЙ И ОЦЕНКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ,
СВОДНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ РЕЗУЛЬТАТОВ ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ТРУДА,
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ УРОВНЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ.
Ну и, если делаете для себя, не забудьте про приказ о завершении оценки профессиональных рисков.
Вот так, если коротенько.

Когда карты рисков у Вас будут готовы, составляете:
Мы ещё дополняем отчёт таким документом, как "План управления рисками", в соответствии с Приложением 16, 926 Постановления Минтруда.

В том то и дело, что поможет. Нигде не установлено как оценивать риски и как это оформлять. Поэтому если вы придумаете в ЛНА как их оценивать, как оформлять результаты, то ничему противоречить это не будет. А вам задачу облегчит. Все "оценщики" идут по пути создания неких "карт оценки". Вы можете придумать что-нибудь свое. И оформить это как вам удобно.
Спасибо, уже что-то понятно. Пойду обратным путем только - сначала сделаю, потом составлю ЛНА под это дело)

В теории процесс оценки рисков должен быть прописан в виде одной из процедур, реализуемых в рамках системы управления охраной труда.
В суровой действительности (если очень кратко) берете любую методику (вангую - матрицу или Ф-Кинни) и переписываете её под реалии своей организации (можете что-то добавить, что-то убрать). Делать это необходимо обязательно, т.к. при проверке ГИТ непременно спросит, как оценивали, чем руководствовались. После этого собираем комиссию и
1. Ищем опасности
2. Оцениваем их, получая конкретные риски
3. Разрабатываем мероприятия
4. Реализуем их
5. Проводим проводим повторную ОПР, чтоб удостовериться в безопасности

Это все понятно. Непонятно, какие документы я должен иметь в итоге и с какого начинать. Ну например, в НПА написано, что надо оценивать риски для каждого рабочего места. В найденных в интернете примерах я вижу совсем другое - делают для категории работников (офисные служащие и т.п.) или для участка (цеха).
Вот например - есть перечень рисков для бухгалтера. Выбран матричный способ оценки рисков. Что надо составить в первую очередь? Карту для рабочего места бухгалтера? А можно одну карту для бухгалтера, главного бухгалтера и замглавбуха? А в примерах видел, что в карте есть отсылка на карту оценки риска, которая заводится для каждого риска и там просчитывается его уровень. В других примерах этого нет. Надо делать? И на каждом шагу такие вопросы.
Мне кажется, ОПР следует начать с написания регламента (инструкции) проведения ОПР, в который Вы пишите себе план проведения оценки профрисков.
Например: откуда Вы взяли перечень рисков у бухгалтера? А эти риски актуальны только у бухгалтера или еще и кадровиков/секретарей могут коснуться?
Поэтому Вы в регламенте и указываете, что для поиска опасностей и рисков используется то-то, для оценки рисков то-то, для разработки мероприятий это-то...

Не забывайте, что ОПР - история цикличная. Чтоб Вам не поднимать каждый раз свои ЛНА и прочую тех.документацию, реестры опасностей и рисков будут только помогать. Будете Вы делать их с разбивкой по рабочим местам, структурным подразделениям или в алфавитном порядке - дело Ваше.

Дополню чуть своим видением:
3. Разрабатываем - при необходимости, а сначала описываем, какие мероприятия проводятся на данный момент =)
Лично я бы так делать не стал, потому что если по итогам ОПР риски высоки, то реализуемые мероприятия неэффективны. Поэтому мы и разрабатываем то, что эти риски снизит. Если уровень рисков является приемлемым; тогда указываем в мероприятиях что-то в духе "разработка дополнительных мероприятий не требуется". Но исключительно мое мнение...

Назад
Сверху