Отменили разряды.

Добрый день, проконсультируйте, пожалуйста, раннее списки подлежащие СОУТ формировались с разрядами. (Например, кровельщик 2 разряда, кровельщик 3 разряда и т.д.). В настоящий момент, руководством предприятия принято решение провести СОУТ без учёта разрядов. Должна ли тогда измениться нумерация рабочих мест - допустим Кровельщик 5 разряда был 1678922, по ранее выполненной СОУТ - теперь НУЖНО ПРИСВОИТЬ НОВЫЙ номер? Спасибо.
 
Должна ли тогда измениться нумерация рабочих мест - допустим Кровельщик 5 разряда был 1678922
Нужно сохранить нумерацию, поэтому наверно нужно оставить номера те же, но добавить А, так как они теперь аналогичные
 

EUGEN

местный
Команда форума
Из практики: сохранить не получится. Делайте новую нумерацию, лучше нарастающим итогом, что бы не запутаться самим. Раньше у вас был сварщик Иванов со своими льготами и снилсом "на одной карте". Теперь будет куча сварщиков - вы их соберете из соседних карт в одну. Причем, возможна ситуация, когда у них у всех РАНЕЕ были разные наборы льгот. Потому что разные КУТ. Какой из всех номеров сохранять? Любое решение будет неправильное. Лучше новую нумерацию.
 
Из практики: сохранить не получится. Делайте новую нумерацию, лучше нарастающим итогом, что бы не запутаться самим. Раньше у вас был сварщик Иванов со своими льготами и снилсом "на одной карте". Теперь будет куча сварщиков - вы их соберете из соседних карт в одну. Причем, возможна ситуация, когда у них у всех РАНЕЕ были разные наборы льгот. Потому что разные КУТ. Какой из всех номеров сохранять? Любое решение будет неправильное. Лучше новую нумерацию.
Добрый день, можно у Вас получить консультацию. Если предприятие отказывается при проведении СОУТ от разрядов у рабочих, то (про нумерацию -понятно) - тогда по сути это будет новое рабочее место и все КУТ (и плюшки, что были)- то что было ранее переносить нельзя?Получается - фактическое наличие - в таблице пойдет : нет, нет, нет и т.д. Спаисбо.
 
1.По сути -будет присвоен -Новый номер РМ. Да, они остаются в своих подразделениях. Карты будут без разрядов..Правильнее как - оставить им , то что было по факту, когда они имели разряды?
2. Можно ещё проконсультироваться. Допустим швея была в цехе 1, её превели в заводоуправление - там появилось в новое рабочее место. Если швея имела какие то бонусы в цехе 1, то при заполнении карты теперь уже в заводоуправлении -нужно ли ей так же оставлять в фактических параметрах её компенсации, которые она получила , работая в другом цехе? Оборудование и условия труда те же.
Спасибо.
 

Scar

Злой мышь
Команда форума
Правильнее как - оставить им , то что было по факту, когда они имели разряды?
В очередной раз напоминаю самые основы...

Ст.15 ТК РФ:
Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
То есть СОУТ проводится не в вакууме, а в системе трудовых отношений работник-работодатель, которая регулируется трудовым договором....

Ст. 56 ТК РФ:
Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя
Ст.57 ТК РФ:
Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
...
- условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты)
- трудовая функция
- условия труда на рабочем месте;
...
То есть мы видим, что эта система регулируется трудовым договором, в котором указываются кроме всего прочего функционал, условия оплаты труда и условия труда.

Ст.129 ТК РФ:
Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы

ст.209 ТК РФ:
Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя
Условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

На основании неизменных норм делаем вывод, что если после изменения наименования должности не изменилось, то дергаться смысла нет. Но попробуем копнуть глубже:

ч.3. ст.15 Федерального закона от 28.12.2013 №421-ФЗ:
При реализации в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, компенсационных мер, направленных на ослабление негативного воздействия на их здоровье вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск либо денежная компенсация за них, а также повышенная оплата труда), порядок и условия осуществления таких мер не могут быть ухудшены, а размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении указанных работников компенсационных мер по состоянию на день вступления в силу настоящего Федерального закона при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер.

Таким образом, если после изменения наименования рабочего места ничего не поменялось, то рабочее место не изменилось, соответственно все плюшки продолжаем предоставлять.
 

Scar

Злой мышь
Команда форума
Пэ.Сы. Если ответил на Ваш вопрос - хорошо, если нет - попытайтесь его перефразировать, может я чего не так понял...
 
Пэ.Сы. Если ответил на Ваш вопрос - хорошо, если нет - попытайтесь его перефразировать, может я чего не так понял...
Спасибо большое, если это юридически правильно -самое главное, то вопросов - нет. Главное, чтоб не было претензий от проверяющих органов ИМЕННО позиция фактического наличия.(если произошла смена разрядов, подразделений, цехов) . Особенно я (и не только я) сомневался во втором вопросе к Вам. Была швея в цех 1 - рабочее место или как у них -штатная единица - передана в заводоуправление - новый руководитель, новая структура отдела. (да, оборудование и помещение те же). Да и в первом случае сомневался тоже -т.к. устанавливается новый номер рабочего места -(это там , где без разрядов) - имею ли я право в строке фактического наличия устанавливать то, что было ранее?. Опять же , Вы все расписали и это юридически это правильно - спасибо огромное за консультацию.
P.S. Можно ещё один вопрос -тогда швее -нужно ли менять номер рабочего места (присваивать новый номер)- так как она перешла в новое подразделение?
Еще раз спасибо.
 

EUGEN

местный
Команда форума
Если предприятие отказывается при проведении СОУТ от разрядов у рабочих, то (про нумерацию -понятно) - тогда по сути это будет новое рабочее место
По закону - нет. По факту (с учетом данных во ФГИС СОУТ) - да. У аппаратчика 3 разряда время обхода по маршруту больше чему аппаратчика 6 разряда (тот вообще в основном в операторской), условия труда разных классов (допустим 2 и 3.1). Все это хранится во ФГИС. При плановой СОУТ отказываемся от разрядов, считаем их всех одним РМ. Для идентификации (с КУТ 2 проводим идентификацию, с ВУТ - составляем перечень факторов без идентификации) и для строки 040 какой у этого общего РМ будет действующий класс 2 или 3.1?
 

EUGEN

местный
Команда форума
Была швея в цех 1 - рабочее место или как у них -штатная единица - передана в заводоуправление - новый руководитель, новая структура отдела. (да, оборудование и помещение те же).
имею ли я право в строке фактического наличия устанавливать то, что было ранее?.
Если сможете это доказать - да.
 

Scar

Злой мышь
Команда форума
Главное, чтоб не было претензий от проверяющих органов
По логике завода-изготовителя мы оцениваем условия труда работников. Определение условий труда в ТК РФ есть. Кто такой работник тоже. Вот от этого и исходите и в работе, и в общении с ГИТ. Идея разрядов (и, как следствие, наименования должностей) была в том, что чем выше разряд, тем больший объем работ он может выполнять. А это, в свою очередь, ведет к увеличению заработной платы и конечно же к увеличению количества ВиОПФ. Поэтому если у работника изменилось наименование должности или еще что-то, но при этому все эти изменения данного работника никак не коснулись (т.е. выполняемая работа и набор ВиОПФ), то оснований для внеплановой СОУТ нет. Можете работника вместо швеи назвать хоть электрошвеепарикмахером... Изменение наименования должности влияет лишь на назначение стажа, дающего право на льготное пенсионное обеспечение. Статьи ТК РФ, указывающие на это, полагаю, найдете сами - все-таки данный момент к сути Вашего вопроса не относится.
 

EUGEN

местный
Команда форума
Ещё бы у завода-изготовителя логика прослеживалась бы во ФГИС и порядке оформления, за нарушение которого он же и наказывает))
 
Внесу свои пять копеек. В начале этого года была проведена СОУТ для одного из предприятий экспериментальной авиации - конструкторского бюро имени одного очень уважаемого авиаконструктора. Мне затем пришло письмо от специалиста этого конструкторского бюро с вопросом нижеследующего содержания (цитирую с небольшими лакунами): "Меня интересует вопрос: в случае проверки ГИТ не будет ли вопросов, что СОУТ проведена на р.м. авиатехника по планеру и двигателям, а по ШР, трудовому договору и других документам указано, что он авиатехник по планеру и двигателям 5 разряда?
Придет в этот же отдел еще один авиатехник по планеру и двигателям 6 разряда, и получится, что СОУТ вроде как проведена (без указания разряда работника вообще), карты есть - а доплаты и льготы положены ли? Ведь СОУТ проводилось на р.м. авиатехника по планеру и двигателям без разряда, и пускай функционал схож, оборудование одно и то же, но тогда и должностная инструкция должна быть одна, разве нет?.
В методике проведения СОУТ или в ответе инспектора (это коллега читала "онлайнинспекцию.рф". - RR) сказано, что списки на проведение СОУТ подаются в соответствии ШР организации (sic!).
Или мы в приказе об установлении льгот и компенсаций, должны под звездочкой прописать, что, типа, разряды в наименовании профессии не указаны, но это не освобождает Работодателя от выплат работникам по основному наименованию профессии, на р.м. которых проведена СОУТ?"
Свой ответ прикрепил файлом (ибо если в посте, то получится - "многабукаффниасилил"). Посмотрите, мы там как раз про разряды говорили, может, чего полезное и найдёте.
 

Вложения

  • Ответ по разрядам.docx
    19.6 КБ · Просмотры: 58
Последнее редактирование:
Рома, там не много букофф, там их просто <censured>. Нельзя было написать проще и как-то резюмировать?
А я и резюмировал. Дважды:
  • "...вполне логичным представляется и «объединение» всех работников одной профессии одного подразделения организации, но разных разрядов, в одно рабочее место";
  • "...указание тарифного разряда не входит в наименование профессии".
Разве нет?))
 
Сверху