Освещённость

• Автор темы Автор темы Олег63
  • Дата начала Дата начала
Добрый день, прошу прощения, по-моему тема уже обсуждалась - не могу найти эту веточку. При работе за компьютером правильно будет установить СанПиН 1.2.3685-21, табл.5.25, п.1 или СанПиН 1.2.3685-21, табл.5.25, п.4. Я могу и ошибаться, но по моему было где то письмо или какое то заключение РПН , что освещённость должна быть не менее 400, если нормирование идёт по общему освещению.

Экзорцист, а можно пояснить: почему правильным будет п.1. а не п. 4?
Это Ваше личное основанное на чем-то мнение, или, действительно, есть какой-то разъясняющий документ РПН по даному вопросу?

Экзорцист, а можно пояснить: почему правильным будет п.1. а не п. 4?
В п.4 Залы персональных компьютеров и машинописные бюро, других вводных не было, поэтому по умолчанию принял информацию, что это рабочее место в кабинете с наличием ПК.

Коллеги, проясните правильность применения таблиц 5.24 и 5.25 в СанПиН 21 при нормировании освещенности рабочих мест, если промышленное предприятие включает в себя офис и промышленную аналитическую лабораторию, нормирование для офиса и лаборатории по т. 5.25, а для производственных помещений, не указанных в т. 5.25, по т. 5.24 (5.25*)? Или также офис и лабораторию возможно нормировать т. 5.24 по разрядам зрительных работ?

Последнее редактирование:
Очень хотелось бы ваше резюме по вышеизложенному вопросу, суть в ссылке "РПН по данному вопросу"
Не понял: что Вы от меня хотите. О какой "ссылке" идет речь? Я в этой теме не вижу никакой ссылки на какой-то документ. Соответственно, и комментариев никаких по поводу этого неизвестного документа дать не могу.

Анатолий!
Поясняю, хотелось бы ваше мнение по вопросу:
Проясните правильность применения таблиц 5.24 и 5.25 в СанПиН 21 при нормировании освещенности рабочих мест, если промышленное предприятие включает в себя офис и промышленную аналитическую лабораторию, нормирование для офиса и лаборатории по т. 5.25, а для производственных помещений, не указанных в т. 5.25, по т. 5.24 (5.25*)? Или также офис и лабораторию возможно нормировать т. 5.24 по разрядам зрительных работ?

Анатолий!
Поясняю, хотелось бы ваше мнение по вопросу
Прошу прощения, но, к сожалению, ничем Вам помочь не могу. У меня правило: я никогда не высказываю свое мнение по вопросам, в которых я не Специалист. А в вопросах освещенности я себя таковым не считаю.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: ZARM
А в вопросах освещенности я себя таковым не считаю.
Анатолий, спасибо, это тоже ответ. Просто, насколько я располагаю данными, РПН нормирует освещенность исходя из позиций, указанных в т. 5.25, если там указаны аналитическая лаборатория и кабинеты, то и нормирование предполагает по наличию наименования, вместе с тем СанПиН предполагает для пром. предприятий нормирование также и по разрядам зрительных работ, а разница в самих нормах.

Или также офис и лабораторию возможно нормировать т. 5.24 по разрядам зрительных работ?
Возможно. О том, как применять эти две многострадальные таблицы в СанПиНе не написано. Поэтому если уверены в правильности применения норм по разрядам из 5.24 (которая то же 5.25, но не настоящая) - то никто спорить не будет. Потому что в другой 5.25 лабораторий в промышленных предприятиях - нет, есть в административных зданиях и в медучереждениях. Просто по второй 5.25 (которая настоящая 5.25) - проще.

Назад
Сверху