Освещение на рабочем месте бухгалтера

• Автор темы Автор темы Тата
  • Дата начала Дата начала
Добрый день! Как правильно в протоколе по освещенности нормировать зоны, например, бухгалтера (работа на своем рабочем месте 8 часов)? По классификатору мы идентифицируем прецинзионные работы - работа с документами и работа с ПЭВМ (монитор не указываем). На какие проценты распределить рабочие зоны? Допустим 30 - при работе с документами, 60 - при работе с ПЭВМ или 30 - при работе с документами, 30 - при работе с ПЭВМ, так как остальной процент приходится на монитор?

Прецизионных (прецизио - различать, латынь кажется или греческий). А зачем нужно это разделение? При работе с документами плоскость нормирования - стол, а при работе с ПЭВМ - клавиатура? И что нужно различать на клавиатуре? Если монитор, то он вертикальный и то, что вы измерите вертикально нельзя нормировать по единственному допустимому санпину 1278-03.

Добрый день! Как правильно в протоколе по освещенности нормировать зоны, например, бухгалтера (работа на своем рабочем месте 8 часов)? По классификатору мы идентифицируем прецинзионные работы - работа с документами и работа с ПЭВМ (монитор не указываем). На какие проценты распределить рабочие зоны? Допустим 30 - при работе с документами, 60 - при работе с ПЭВМ или 30 - при работе с документами, 30 - при работе с ПЭВМ, так как остальной процент приходится на монитор?
А зачем? Вы же оцениваете освещенность рабочей поверхности. Или два разных стола?

Вопрос в %. Если работы за компом составляют 60%, то в протоколе нормировать работу с ПЭВМ все 60% или меньше, так как половина или даже больше половины приходится на монитор, который не идентифицируем?

Вопрос в %. Если работы за компом составляют 60%, то в протоколе нормировать работу с ПЭВМ все 60% или меньше, так как половина или даже больше половины приходится на монитор, который не идентифицируем?
Вы мне объясните - зачем?) Почему не поставить рабочую зону кабинет 100%, и освещенность на рабочем столе не сделать 100%?))) Он же и на клавиатуру смотрит, которая на рабочем столе...
Или у Вас там света недостаточно и вы процентами выводите?

Работу с ПЭВМ в СОУТ не пронормировать.

А не могли бы пояснить: почему?
В чем причины невозможности нормирования работы работника с ПЭВМ по приложениям Методики проведения СОУТ?
Нет в методике ссылок на СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 для оценки, а по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03, т.2, п.13, по меньшей мере не корректно.

Вы мне объясните - зачем?) Почему не поставить рабочую зону кабинет 100%, и освещенность на рабочем столе не сделать 100%?))) Он же и на клавиатуру смотрит, которая на рабочем столе...
Или у Вас там света недостаточно и вы процентами выводите?
100% не поставить, потому что есть специалисты, которые при работе с ПЭВМ вообще не обращают внимания на клавиатуру, соответственно нет необходимости в освещении. Или я неправильно мыслю?

100% не поставить, потому что есть специалисты, которые при работе с ПЭВМ вообще не обращают внимания на клавиатуру, соответственно нет необходимости в освещении. Или я неправильно мыслю?
Как это - вообще не обращают внимания на клавиатуру при работе с ПЭВМ? Мышкой что ли целый день орудуют?)

Есть масса программ работы на компьютере, когда клавиатурой по факту можно и не пользоваться. Например, программа Фотошоп или различные видеоредакторы (редактирование видео).
Другое дело, что при такой работе, мне кажется, совершенно законно можно назвать экран дисплея « рабочим столом» , который попросту расположен не горизонтально, под углом (ведь нормативными документами такое расположение, если не ошибаюсь, не запрещено). И попробовать применить к этому рабочему столу действующие нормы.

в таком случае нормирую на клавиатуре и ставлю небольшой процент воздействия? и норма 400 Лк?
Да, если идентифицируете.
Я бы -честно-лучше не идентифицировал. Вообще - меньше протоколов - меньше отправлять во ФГИС РА -2)))

Назад
Сверху