Оператор станков с ЧПУ с тугоухостью 3й степени

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли с инвалидностью третей группы по слуху ( тугоухость ) работать оператором станков с ЧПУ?

Вкратце:

6 лет назад получил инвалидность , слух начал снижаться ещё в молодости, у меня это наследственное , сестра тоже инвалид по слуху.

До прошлого года спокойно работал токарем , проходил плановые медкомиссии с пометкой ( тугоухость , наблюдение у Лора)

Очередную медкомиссию не прошёл , профпатолог сказал о новом постановлении от 2021года .

Был переведён на низкооплачиваемую должность (грузчик)

Долго искал правды, но никто мне толком ничего не объяснил , даже на кого мне можно учиться чтобы остаться в машиностроении. Единственный вариант ехать в Челябинск ( там специальное образовательное учреждение для инвалидов ) но у них нет курсов или переподготовки , то есть имея стаж 20лет токарем мне придётся в 40 лет учиться три года.

Встал на бирже труда, они сделали запрос в МСЭ , которая мне дала инвалидность . Пришёл ответ , что в МСЭ не видят противопоказаний в обучении на оператора станков с ЧПУ.

Нашёл работу , учеником оператора, отправили на медкомиссию , по пунктам : 4.2.1, 4.2.5, 4.3.2 и 4.4(шум) лор забраковал меня , несмотря на документ из МСЭ.

Можно ли как то исправить ситуацию, не хотелось бы начинать все сначала и искать новую работу.

Можно ли как то исправить ситуацию, не хотелось бы начинать все сначала и искать новую работу.
Запросите карту СОУТ на оператора ЧПУ, если там есть МО по п. 4.4, то никак не исправить, если нет, то нет оснований по этому пункту отправлять на МО. По остальным пунктам вообще бред.

Запросите карту СОУТ на оператора ЧПУ, если там есть МО по п. 4.4, то никак не исправить, если нет, то нет оснований по этому пункту отправлять на МО. По остальным пунктам
Запросите карту СОУТ на оператора ЧПУ, если там есть МО по п. 4.4, то никак не исправить, если нет, то нет оснований по этому пункту отправлять на МО. По остальным пунктам вообще бред.

Ой извиняюсь , не удобно с телефона .
Проблема больше в том , что в том же МЭС мне не дали внятного ответа, когда я спросил , на кого мне идти теперь учится , чтобы не получилось , отучился , потратил деньги , а на работу не пройдёшь медкомиссию . МЭС заявили , что они дают только рекомендации, а какие вредные факторы и прочее зависит от работодателя.

МСЭ не видят противопоказаний в обучении на оператора станков с ЧПУ.
Они правы. В 29н (это новое постановление по медосмотрам от 2021 года, во вложении) нет запрета работать оператором станков с ЧПУ с тугоухостью.
Нашёл работу , учеником оператора, отправили на медкомиссию , по пунктам : 4.2.1, 4.2.5, 4.3.2 и 4.4(шум) лор забраковал меня , несмотря на документ из МСЭ.
И ЛОР то же прав. Он не допустил вас на ту, конкретную работу, на которой по его (ЛОРа) информации уровни шума (4.4) и общей вибрации (4.3.2) превышают предельно-допустимые уровни. Эту информацию он (по идее) берет из направление на предварительный медосмотр, которую выдал работодатель. Хотя я смутно себе представляю станок с ЧПУ, на котором есть такие превышения (плюс еще лазер и электромагнитка). Это что-то мегамонструозное или работодатель что-то не то написал на автопилоте. Но шум, вероятнее всего там есть и выше 80 дБА, поэтому отказ вероятно обоснован.
в том же МЭС мне не дали внятного ответа, когда я спросил , на кого мне идти теперь учится
Потому что противопоказания для трудоустройства (вложение, Приложение 2, пункт 33) - это виды работ (выделил синим) и факторы, уровни которых на рабочем месте, превышают допустимые значения (выделил зеленым). МЭС не знает - будут ли эти факторы и эти работы на конкретном предприятии. В пункте 33 есть "за исключением ... инвалидов по слуху, имеющих документ об окончании специализированного профессионально-технического училища". Если раздобыть такой документ - можно устроиться по профессии. Иначе - искать место, где нет противопоказаний по видам работ и факторам и переучиваться на него. Оборонка, сборщик, новомет, одк, зомз и другие интересные словосочетания. Там и переучивают, и трудоустраивают, надо искать. Рабочие руки сейчас нужны везде, на самом деле.

Вложения

Последнее редактирование:
Запросите карту СОУТ на оператора ЧПУ, если там есть МО по п. 4.4, т
Смысл? Если его трудоустраивает работодатель, то он оформляет направление, где указывает факторы (вредные, по результатам СОУТ) и виды работ. Комиссия просто смотрит в приложение 2 (список противопоказаний). Другое дело в том, что РБТД может манипулировать направлениями, если не хочет трудоустраивать инвалида или по любым другим причинам. Лазерный станок, с ЧПУ, с общей вибрацией выше ПДУ и электромагниткой выше ПДУ - это какое-то очень особенное производство...

Смысл? Если его трудоустраивает работодатель, то он оформляет направление, где указывает факторы (вредные, по результатам СОУТ) и виды работ. Комиссия просто смотрит в приложение 2 (список противопоказаний). Другое дело в том, что РБТД может манипулировать направлениями, если не хочет трудоустраивать инвалида или по любым другим причинам. Лазерный станок, с ЧПУ, с общей вибрацией выше ПДУ и электромагниткой выше ПДУ - это какое-то очень особенное производство...
Я не думаю , что они меня не хотят трудоустраивать , на оборот.

Смысл в том, что руководитель может и не ведать, что у него происходит с ОТ, отсюда дополнительные затраты за МО, часть которых вообще не нужна, а, также, возможно, нарушение прав трудоустраивающихся с инвалидностью

Назад
Сверху