Охрана труда с нуля (вопросы новичков)

• Автор темы Автор темы Vелена
  • Дата начала Дата начала
Всем Доброго утра!(заранее благодарю за инфу.,помогите с верным алгоритмом и полезными советами
Приказом совмещаю 0,5 специалиста по ОТ..(на трансф безоп мне сказали можно не учится,ибо совмещаю..не занималась от никогда-поэтому в голове ...
Начала с обучения ОТ СИЗ И ПП.,обучилась.(если это можно назвать обучением),ну докумнтально ,да, сейчас принимаю сотрудников на работу:1 вводный инструктаж, потом обучение ОТ(сколько часов?в зависимости от должности?),стажировка(сколько по времени?как в этом разобраться? у нас вредники,стажировка нужна только им или все таки всем? если я не нашла приказа кому она нужна, я могу сделать новый и работать,согласно ему?
Каким образом организовать обучение ОТ всех сотрудников, если я и руководители отучились в сторонней организации,обучение по ПП внутри мы не можем проводить?(нашла два ответа, что можем раз мы отучились, и еще что это долден делать человек у которого документ как преподавателя ПП.
СУОТ составляется один раз?

Расшифруйте аббревиатуру. Потому что специальная оценка условий труда (СОУТ) проводится периодически, внезапно (внепланово) или однократно. Ну или оформляется. А вот составляется - это что-то непонятное.

Расшифруйте аббревиатуру. Потому что специальная оценка условий труда (СОУТ) проводится периодически, внезапно (внепланово) или однократно. Ну или оформляется. А вот составляется - это что-то непонятное.
положение о система управления охраной труда
пока разбираю документы,гуглю,читаю все подряд, в голове не пойми что...прочитала, что оно должно быть ... пока не нашла. вот и думаю заново его сделать ?
наверное не особо верный сам алгоритм подхода к ОТ, если можете посоветуйте, как проще сделать по вашему опыту

система управления охраной труда
в соответствии со ст.217 ТК РФ это комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей. Таким образом, СУОТ представляет собой политику (вектор работы Вашей организации по ОТ + клятвенное обязательство все соблюдать) и цели в области ОТ (то, к чему Вы собираетесь стремиться в краткосрочной перспективе).
Возникает справедливый вопрос: как этого всего достичь? Ответ банальный - написать процедуры по реализации обязанностей, ведущих к поставленным целям. За весьма грубую основу берете наставление мин-нашефсе-труда и допиливаете его с учетом суровой и беспощадной действительности:)

трансферная безопасность
Наверное Вы хотели сказать "техносферная безопасность":)

на трансф безоп мне сказали можно не учится,ибо совмещаю
Вас обманули:)
Проходить обучение по ОТ необходимо 100%, об этом говорит ст.214 ТК РФ и чуток ст.219 ТК РФ. Плюс ППРФ от 24.12.2021 №2464.

помогите с верным алгоритмом
1. Обучитесь сами и обучите руководство/начальство.
2. Создайте комиссию по обучению/проверке знаний требований ОТ.
3. Подумайте, кого необходимо обучать, а кого нет. Решение закрепляем локальным актом организации.
4. Проводим СОУТ (специальную оценку условий труда)
5. Имея на руках результаты СОУТ, разрабатываем и вводим в действие СУОТ, одной из процедур которой будет оценка профессиональных рисков, для которой Вам и понадобятся результаты СОУТ.

Это совсем вкратце. Дальше по мере получения знаний Ваши вопросы будут более конкретными, а потому форум сможет помочь более детально.

Наверное Вы хотели сказать "техносферная безопасность":)

Вас обманули:)
Проходить обучение по ОТ необходимо 100%, об этом говорит ст.214 ТК РФ и чуток ст.219 ТК РФ. Плюс ППРФ от 24.12.2021 №2464.

1. Обучитесь сами и обучите руководство/начальство.
2. Создайте комиссию по обучению/проверке знаний требований ОТ.
3. Подумайте, кого необходимо обучать, а кого нет. Решение закрепляем локальным актом организации.
4. Проводим СОУТ (специальную оценку условий труда)
5. Имея на руках результаты СОУТ, разрабатываем и вводим в действие СУОТ, одной из процедур которой будет оценка профессиональных рисков, для которой Вам и понадобятся результаты СОУТ.

Это совсем вкратце. Дальше по мере получения знаний Ваши вопросы будут более конкретными, а потому форум сможет помочь более детально.
спасибо большое!(да правильно про безопасность))))
снйчас вот ситуация....подскажите..
с крыш сходит снег,наледь...сотрудники поднимаю ленту и проходят там..в связи с этим, нужно провести внеплановый инструктаж по от в связи с погодными условиями, и если да как его оформить(журнал я не нашла внепл),можно ли протоколом?

вводный инструктаж
Проводится СОТом (т.е. Вами)

потом обучение ОТ (сколько часов?в зависимости от должности?)
Потом инструктаж на рабочем месте, который проводит непосредственный руководитель работника, принимаемого на работу. Для этого руководителя нужно направит на обучение по ОТ (программы, время обучения читаем в 2464). И уже после пройденных инструктажей обучение по ОТ принимаемого работника.
Читаем этот раздел

ВАЖНО! Инструктажи проводятся по инструкциям и программам проведения инструктажей, которые сами себя на разработают...

если я не нашла приказа кому она нужна, я могу сделать новый и работать,согласно ему?
Какого именно приказа? Поймите, если, предположим, есть приказ о проведении стажировки (действующий), а Вы разработаете новый, а тут вдруг старый найдется... Ну так себе вариант. В идеале у кадровика должен быть реестр приказов, подписанных руководителем или уполномоченным на это лицом. Полагаю, если приказ есть, и он найдется, то его содержание, мягко говоря, действующему законодательству соответствовать не будет. Поэтому отменяем его и вводим новый, разработанный с учетом действующих в настоящее время НПА.

Каким образом организовать обучение
1. Всех через УЦ
2. Собраться с духом и организовать УЦ у самих себя для обучения своих собственных работников. Многабукофф про организацию процесса
СУОТ пишется единожды, но нужно понимать, что это система, в которую вносятся изменения: меняются цели, в рамках СУОТ оцениваются риски и проводится СОУТ (результаты которых влияют на гарантии/компенсации, инструкции, СИЗ и так далее).
СОУТ по общему правилу проводится один раз в пять лет.

можно ли протоколом?

Все касаемо обучения, инструктажей и их оформления есть в ППРФ 2464:
87. При регистрации проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте (первичный, повторный, внеплановый), а также целевого инструктажа по охране труда указывается следующая информация:
а) дата проведения инструктажа по охране труда;
б) фамилия, имя, отчество (при наличии) работника, прошедшего инструктаж по охране труда;
в) профессия (должность) работника, прошедшего инструктаж по охране труда;
г) число, месяц, год рождения работника, прошедшего инструктаж по охране труда;
д) вид инструктажа по охране труда;
е) причина проведения инструктажа по охране труда (для внепланового или целевого инструктажа по охране труда);
ж) фамилия, имя, отчество (при наличии), профессия (должность) работника, проводившего инструктаж по охране труда;
з) наименование локального акта (локальных актов), в объеме требований которого проведен инструктаж по охране труда;
и) подпись работника, проводившего инструктаж по охране труда;
к) подпись работника, прошедшего инструктаж по охране труда.
88. Порядок регистрации проведенного инструктажа по охране труда и форма его документирования утверждаются работодателем.

помогите с верным алгоритмом
Почему-то ощущение, что обучение Вы не проходили. Мой совет - найдите хороший УЦ и пройдите полноценное обучение (в идеале очное), на котором нормально объясняют матчасть, а не продают корочки с занесением в реестр...)
Уверяю, после обучения вопросов станет значительно меньше. А пока сейчас почитайте внимательно ТК РФ и ППРФ 2464 - часть вопросов отпадет сама собой.

Почему-то ощущение, что обучение Вы не проходили. Мой совет - найдите хороший УЦ и пройдите полноценное обучение (в идеале очное), на котором нормально объясняют матчасть, а не продают корочки с занесением в реестр...)
Уверяю, после обучения вопросов станет значительно меньше. А пока сейчас почитайте внимательно ТК РФ и ППРФ 2464 - часть вопросов отпадет сама

Спасибо вам большое! Буду читать
И ещё вопрос, читаю не могу разобраться, если я только прошла обучение по от в учебном центре, тестирование еисот, я прохожу через3 года? Обучение с проверкой знаний, я тоже проходить должна через 3года или это заменёно тестированием еисот?

трансферная безопасность
транссерфинг реальности
transerfing_realnosti.jpg

если я только прошла обучение по от в учебном центре, тестирование еисот, я прохожу через3 года

В соответствии с п.59 Порядка
Плановое обучение требованиям охраны труда по программам обучения требованиям охраны труда, указанным в подпунктах "а" и "б" пункта 46 настоящих Правил, проходят работники с периодичностью не реже одного раза в 3 года.

Всем доброго времени суток! Я новичок в ОТ. Отучилась. На предприятии велась ОТ до меня. Все документы ,вроде, в норме. Проверяю.
Вопрос: какие приказы обновлять с учетом меня, как нового специалиста по ОТ. Например приказ о назначении ответственного за проведение вводного инструктажа обновим. А как быть с такими приказами как о введении в действие различных положений? Там указан предыдущий сотрудник. Эти приказы тоже менять?

А как быть с такими приказами как о введении в действие различных положений? Там указан предыдущий сотрудник
Вводит в действие не физлицо (ФИО) а должность (должностное лицо). Какое у него там ФИО - неважно. Кто на должности - тот и ответственный. Для этого и нужна должностная инструкция.

Вводит в действие не физлицо (ФИО) а должность (должностное лицо). Какое у него там ФИО - неважно. Кто на должности - тот и ответственный. Для этого и нужна должностная инструкция.
Благодарю за ответ! Т.е. нарушением не будет, если приказы ( где указана не только должность но ФИО предыдущего специалиста) останутся прежними?

Назад
Сверху