Оценка риска здоровья работающих в условиях шума

EUGEN

местный
Команда форума
Требуется оценить риск здоровья работающих и подтвердить приемлемый риск в условиях воздействия уровня шума на рабочем месте от 80 до 85 дБА (СанПиН 2.2.4.3359-16, пункт 3.2.6). Поделитесь опытом, какое есть готовое ПО (если есть) для решения этой задачи?

Добрый день! К слову сказать, я уже видел предписания Роспотребнадзора по данному пункту. Программное обеспечение по оценке рисков сейчас на рынке представляет в основном программа РискПроф. Загружаете туда свое штатное расписание, а потом заюбираете от туда готовые карты риска. Данная "шлепалка" стоит или 9 900 в месяц или 19 900 (два тарифа). Есть еще программа Охрана труда в 1С, более толковая прога и более детальная проработка (стоит единоразово 30 000), но с функционалом еще не успел разобраться. Просто сам сейчас ищу приемлемое для себя ПО.
P.S. Надеюсь мой ответ не является рекламой

Программное обеспечение по оценке рисков сейчас на рынке представляет в основном программа РискПроф.
Это ничем не поможет. Там нет такого функционала по оценке шума. Тут нужно действовать как то по другому...

Поделитесь опытом, какое есть готовое ПО (если есть) для решения этой задачи?
Мое мнение- провести оценку эффективности СИЗ не реально, а вот провести ПК и посмотреть, какой эквивалентный уровень будет - можно попробовать. Ну или из протокола оценки по СОУТ глянуть. Применить защиту временем и вывести эквивалентный до 80 дБ уменьшением времени работы, прописать в должностной это дело.... Но это если защита временем возможна.

EUGEN

местный
Команда форума
а потом заюбираете от туда готовые карты риска.
Ну вот пока я этого там не вижу. Да, там есть готовые классификаторы с какими-то уровнями каких-то рисков, их можно копипастить. Но в моем случае это не то.
Вот скриншот из рискпрофа, в котором то, что должно (как я понимаю) формироваться автоматически - формируется исключительно вручную (обведено красным квадратом).

1599739026852.png

Я ещё попингую рискпрофовцев, но по-моему это просто генератор отчетов, в котором все нужно заполнять вручную. Оттого что я наставлю приемлимых рисков - это не станет оценкой (самой оценки тут нет).

EUGEN

местный
Команда форума
провести оценку эффективности СИЗ не реально
Реально, только результат будет "неэффективны", скорее всего. Удобство носки ещё никто не оценивал положительно. Хотя с наушниками может прокатить...

EUGEN

местный
Команда форума
провести ПК и посмотреть, какой эквивалентный уровень будет - можно попробовать
Можно. Только у нас нынче периодичность ПК по шуму - нерегламентирована. Но как один из критериев - вполне годится (хотя и противоречит идеологии СОУТ)

EUGEN

местный
Команда форума
Применить защиту временем и вывести эквивалентный до 80 дБ уменьшением времени работы, прописать в должностной это дело....
Методик оценки приемлемости не существует. Точнее годится любой метод. Это то же метод. Но я пока ищу софт, готовое решение. Какой в него будет заложен метод - дело десятое.

Возможно, я даже знаю разработчиков. Ссылкой не поделитесь?

EUGEN

местный
Команда форума
Я так и думал. Лысьвенцов знаю. Завтра переговорю с ними напрямую, узнаю, что у них есть.

Последнее редактирование:
Я так и думал. Лысьвенцов знаю. Завтра переговорю с ними напрямую, узнаю, что у них есть.
А там все до банального просто - у них база должностей с готовыми картами оценки рисков. Вы просто забиваете должность/профессию - и вам выдается пакет документов)

Последнее редактирование модератором:

EUGEN

местный
Команда форума
Переговорил. Звезд с неба не обещали, жду демодоступ что бы попробовать вживую. Расскажу о результатах потом.

В Рискпроф можно получить отчет в разделе Специальная оценка условий труда " Отчет о рисках здоровью из-за шума " - есть такая строчка в меню организации.

EUGEN

местный
Команда форума
Это не то. Мы вместе с разработчиком смотрели логику и все поля в формах и отчетах. Для реализации требований санпина это не прокатит.

Понятно. А разработчик случайно не пояснил с какой целью тогда этот отчет можно использовать? Мы были уверены, что этот отчет "тот самый".

EUGEN

местный
Команда форума
Это сводный отчет о классах по РМ по шуму по результатам СОУТ. В текущем состоянии его наверное можно показать СЭС, если вы РБТД. Но примет ли СЭС его в качестве реализации требования санпина - не уверен. У этого отчета другая цель.

Требуется оценить риск здоровья работающих и подтвердить приемлемый риск в условиях воздействия уровня шума на рабочем месте от 80 до 85 дБА (СанПиН 2.2.4.3359-16, пункт 3.2.6). Поделитесь опытом, какое есть готовое ПО (если есть) для решения этой задачи?
Так это по Роспотребовским документам наверно надо делать (если только они приняли такие). Я проект какойто видел - не знаю чем он закончился
IV. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ И ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА И ОЦЕНКА РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ РАБОТАЮЩИХ
4.3. Оценка риска для здоровья работающих должна быть проведена в соответствии с руководящими и методическими документами, утвержденными в установленном порядке.

Вложения

• Проект СП Условия труда.docx
    194 КБ · Просмотры: 218
Сверху