Оценка профррисков пошагово

Здравствуйте. Кто-нибудь проводил оценку рисков? Можете меня провести пошагово? На сегодняшний день я:
1. Подготовил приказ о создании комиссии.
2. Сделал перечень рабочих мест, где будет проводиться оценка.
Еще имею набросанный на бумаге полный перечень рисков, а также кучу скачанных с интернета образцов документов. Вот тут затык. Не знаю, что делать дальше, потому что все очень разнообразно. Прошу откликнуться.

EUGEN

местный
Команда форума
То же интересно. Обычно импортируют штатку или отчет СОУТ в какой-нибудь генератор макулатуры в интернетах, нажимают там волшебную кнопочку "все оценить" и бешеный принтер печатает камаз бумаги.

А если серьезно - нужно составить ЛНА, в котором (как минимум) нужно указать методику, по которой вы планирует эту оценку проводить. Остальное - по вкусу, но хотя бы периодичность этой самой оценки (когда, в каких случаях) и что делать с результатми - там надо расписать. Проверяющие, если что, будут проверять тогда именно исполнение этого ЛНА.

Ну хорошо, ЛНА. Формальная бумага. А дальше то что делать? Мне ЛНА не поможет.

Не знаю, что делать дальше, потому что все очень разнообразно. Прошу откликнуться.
Выбираете (определяетесь) с методикой оценки. Идентифицируете опасности из полного перечня рисков, который вы набросали, на каждом рабочем месте. Далее в зависимости от выбранной методики устанавливаете численные значения коэффициентов, характеризующих каждую опасность (частота, тяжесть последствий, подверженность и т.д.). Ну и так далее по методике. Затем оформляете карту оценки профрисков, реестр идентифицированных опасностей, план мероприятий, план управления рисками.... либо можете обратиться к сторонней организации, которая оказывает данный вид услуг.

На самом деле все очень просто :) Во вложении все что вам нужно, НПА и НА, НПА - к исполнению (очень широкая вариативность), НА - к исполнению , на них есть прямое указание ТК РФ (очень широкая вариативность). Госты и стандарты - добровольного применения. Только об одном документе упоминается прямо - перечень (реестр), остальное на ваше усмотрение. И да, должна интересовать не оценка проф. рисков, а система управления профессиональными рисками в рамках системы управления охраной труда как одна из базовых процедур. Вот тогда будет все в соответствии.

Вложения

• Приказ Минтруда России от 22.09.2021 N 656н Об утверждении.rtf
    44.2 КБ · Просмотры: 39
  • Приказ Минтруда России от 28.12.2021 N 926 Об утверждении Р.rtf
    1.6 МБ · Просмотры: 63
  • Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 771н Об утверждении (1).rtf
    46.5 КБ · Просмотры: 31
  • Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 774н Об утверждении.rtf
    45 КБ · Просмотры: 20
  • Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 776н Об утверждении (2).rtf
    1.6 МБ · Просмотры: 33
  • Приказ Минтруда России от 31.01.2022 N 36 Об утверждении Ре (1).rtf
    197.9 КБ · Просмотры: 41
  • Приказ Роструда от 01.02.2022 N 20 (ред. от 27.01.2023) Об (1).rtf
    8.2 МБ · Просмотры: 31
  • Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ.rtf
    1.8 МБ · Просмотры: 20
  • Федеральный закон О ДОБРОВОЛЬНОМ ПРИМЕНЕНИИ ГОСТОВ.docx
    19.5 КБ · Просмотры: 20
Выбираете (определяетесь) с методикой оценки. Идентифицируете опасности из полного перечня рисков, который вы набросали, на каждом рабочем месте. Далее в зависимости от выбранной методики устанавливаете численные значения коэффициентов, характеризующих каждую опасность (частота, тяжесть последствий, подверженность и т.д.). Ну и так далее по методике. Затем оформляете карту оценки профрисков, реестр идентифицированных опасностей, план мероприятий, план управления рисками.... либо можете обратиться к сторонней организации, которая оказывает данный вид услуг.
Это все понятно. Непонятно, какие документы я должен иметь в итоге и с какого начинать. Ну например, в НПА написано, что надо оценивать риски для каждого рабочего места. В найденных в интернете примерах я вижу совсем другое - делают для категории работников (офисные служащие и т.п.) или для участка (цеха).
Вот например - есть перечень рисков для бухгалтера. Выбран матричный способ оценки рисков. Что надо составить в первую очередь? Карту для рабочего места бухгалтера? А можно одну карту для бухгалтера, главного бухгалтера и замглавбуха? А в примерах видел, что в карте есть отсылка на карту оценки риска, которая заводится для каждого риска и там просчитывается его уровень. В других примерах этого нет. Надо делать? И на каждом шагу такие вопросы.

Последнее редактирование:
На самом деле все очень просто :) Во вложении все что вам нужно, НПА и НА, НПА - к исполнению (очень широкая вариативность), НА - к исполнению , на них есть прямое указание ТК РФ (очень широкая вариативность). Госты и стандарты - добровольного применения. Только об одном документе упоминается прямо - перечень (реестр), остальное на ваше усмотрение. И да, должна интересовать не оценка проф. рисков, а система управления профессиональными рисками в рамках системы управления охраной труда как одна из базовых процедур. Вот тогда будет все в соответствии.
Я просил пошаговую методику. Искать документы в интернете я сам умею, и скачивать примеры тоже.

Я просил пошаговую методику. Искать документы в интернете я сам умею, и скачивать примеры тоже.
Даже и не знаю как на это ответить, но попробую:
1. проверка ГИТ
Приказ Роструда от 01.02.2022 N 20 (ред. от 27.01.2023)
"Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.02.2022 N 67494)
2. СУОТ
- Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 776н "Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда" (Зарегистрировано в Минюсте России 14.12.2021 N 66318)
3. Система управления профессиональными рисками
а) Опасное событие, источник опасности
- Приказ Минтруда России от 31.01.2022 N 36 "Об утверждении Рекомендаций по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей"
- Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 776н "Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда" (Зарегистрировано в Минюсте России 14.12.2021 N 66318)
б) Оценка риска
- Приказ Минтруда России от 28.12.2021 N 926 "Об утверждении Рекомендаций по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков"
в) Мероприятия
4. Периодичность
- Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 771н "Об утверждении Примерного перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней" (Зарегистрировано в Минюсте России 03.12.2021 N 66196)
5. Взаимоотношения с контрагентами
- Приказ Минтруда России от 22.09.2021 N 656н
"Об утверждении примерного перечня мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников (при производстве работ (оказании услуг) на территории, находящейся под контролем другого работодателя (иного лица)" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.12.2021 N 66192)

Даже и не знаю как на это ответить, но попробую:
1. проверка ГИТ
Приказ Роструда от 01.02.2022 N 20 (ред. от 27.01.2023)
"Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.02.2022 N 67494)
2. СУОТ
3. Система управления профессиональными рисками
а) Опасное событие, источник опасности
- Приказ Минтруда России от 31.01.2022 N 36 "Об утверждении Рекомендаций по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей"
б) Оценка риска
- Приказ Минтруда России от 28.12.2021 N 926 "Об утверждении Рекомендаций по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков"
в) Мероприятия
4. Периодичность
- Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 771н "Об утверждении Примерного перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней" (Зарегистрировано в Минюсте России 03.12.2021 N 66196)
5. Взаимоотношения с контрагентами
- Приказ Минтруда России от 22.09.2021 N 656н
"Об утверждении примерного перечня мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников (при производстве работ (оказании услуг) на территории, находящейся под контролем другого работодателя (иного лица)" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.12.2021 N 66192)
Можете больше не отвечать?

EUGEN

местный
Команда форума
Ну хорошо, ЛНА. Формальная бумага. А дальше то что делать? Мне ЛНА не поможет.
В том то и дело, что поможет. Нигде не установлено как оценивать риски и как это оформлять. Поэтому если вы придумаете в ЛНА как их оценивать, как оформлять результаты, то ничему противоречить это не будет. А вам задачу облегчит. Все "оценщики" идут по пути создания неких "карт оценки". Вы можете придумать что-нибудь свое. И оформить это как вам удобно.

Вложения

• Книга1.xlsx
    11.7 КБ · Просмотры: 58
Здравствуйте. Кто-нибудь проводил оценку рисков? Можете меня провести пошагово? На сегодняшний день я:
1. Подготовил приказ о создании комиссии.
2. Сделал перечень рабочих мест, где будет проводиться оценка.
Еще имею набросанный на бумаге полный перечень рисков, а также кучу скачанных с интернета образцов документов. Вот тут затык. Не знаю, что делать дальше, потому что все очень разнообразно. Прошу откликнуться.
Мы этим занимаемся. Вы правильно начали. А дальше Вам Иван Сергеевич правильно написал - определяетесь с методикой оценки рисков (выбираете ту, что Вам больше нравится), составляете Положение О СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ РИСКАМИ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ТРУДА, перечень рисков (у Вас уже есть), перечень оборудования и "Идентифицируете опасности из полного перечня рисков, который вы набросали, на каждом рабочем месте."
Объясню почему считаю, что нацеливаться надо на каждое рабочее место. Потому что риски у разных работников (даже если они относятся к одной профессии) могут быть разными. Например, у кого-то есть работы на высоте, а у кого-то их нет - а называется профессия одинаково и структурное подразделение может быть одним.
Когда карты рисков у Вас будут готовы, составляете:
Реестр идентифицированных опасностей и оцененных рисков, представляющих угрозу жизни и здоровью работников организации
ОТЧЕТ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОПАСНОСТЕЙ И ОЦЕНКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ,
СВОДНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ РЕЗУЛЬТАТОВ ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ТРУДА,
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ УРОВНЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ.
Ну и, если делаете для себя, не забудьте про приказ о завершении оценки профессиональных рисков.
Вот так, если коротенько.

В том то и дело, что поможет. Нигде не установлено как оценивать риски и как это оформлять. Поэтому если вы придумаете в ЛНА как их оценивать, как оформлять результаты, то ничему противоречить это не будет. А вам задачу облегчит. Все "оценщики" идут по пути создания неких "карт оценки". Вы можете придумать что-нибудь свое. И оформить это как вам удобно.
Спасибо, уже что-то понятно. Пойду обратным путем только - сначала сделаю, потом составлю ЛНА под это дело)

Scar

Злой мышь
Команда форума
В теории процесс оценки рисков должен быть прописан в виде одной из процедур, реализуемых в рамках системы управления охраной труда.
В суровой действительности (если очень кратко) берете любую методику (вангую - матрицу или Ф-Кинни) и переписываете её под реалии своей организации (можете что-то добавить, что-то убрать). Делать это необходимо обязательно, т.к. при проверке ГИТ непременно спросит, как оценивали, чем руководствовались. После этого собираем комиссию и
1. Ищем опасности
2. Оцениваем их, получая конкретные риски
3. Разрабатываем мероприятия
4. Реализуем их
5. Проводим проводим повторную ОПР, чтоб удостовериться в безопасности

Scar

Злой мышь
Команда форума
Это все понятно. Непонятно, какие документы я должен иметь в итоге и с какого начинать. Ну например, в НПА написано, что надо оценивать риски для каждого рабочего места. В найденных в интернете примерах я вижу совсем другое - делают для категории работников (офисные служащие и т.п.) или для участка (цеха).
Вот например - есть перечень рисков для бухгалтера. Выбран матричный способ оценки рисков. Что надо составить в первую очередь? Карту для рабочего места бухгалтера? А можно одну карту для бухгалтера, главного бухгалтера и замглавбуха? А в примерах видел, что в карте есть отсылка на карту оценки риска, которая заводится для каждого риска и там просчитывается его уровень. В других примерах этого нет. Надо делать? И на каждом шагу такие вопросы.
Мне кажется, ОПР следует начать с написания регламента (инструкции) проведения ОПР, в который Вы пишите себе план проведения оценки профрисков.
Например: откуда Вы взяли перечень рисков у бухгалтера? А эти риски актуальны только у бухгалтера или еще и кадровиков/секретарей могут коснуться?
Поэтому Вы в регламенте и указываете, что для поиска опасностей и рисков используется то-то, для оценки рисков то-то, для разработки мероприятий это-то...

Не забывайте, что ОПР - история цикличная. Чтоб Вам не поднимать каждый раз свои ЛНА и прочую тех.документацию, реестры опасностей и рисков будут только помогать. Будете Вы делать их с разбивкой по рабочим местам, структурным подразделениям или в алфавитном порядке - дело Ваше.

Scar

Злой мышь
Команда форума
Дополню чуть своим видением:
3. Разрабатываем - при необходимости, а сначала описываем, какие мероприятия проводятся на данный момент =)
Лично я бы так делать не стал, потому что если по итогам ОПР риски высоки, то реализуемые мероприятия неэффективны. Поэтому мы и разрабатываем то, что эти риски снизит. Если уровень рисков является приемлемым; тогда указываем в мероприятиях что-то в духе "разработка дополнительных мероприятий не требуется". Но исключительно мое мнение...

Сверху