Обучение по пожарной безопасности

• Автор темы Автор темы e.syakova
  • Дата начала Дата начала
Уважаемые коллеги, здравствуйте! Устроилась на предприятие. Нашла у них приказ об ответственных за пожарную безопасность. В нем ответственным за пожарную безопасность в организации отвечал механик (обучен по программе 24 ч.), за вводный инструктаж специалист по ОТ, за остальные инструктажи руководители подразделений (обучены по программе 24 ч.). В этом году у них заключен договор с центром по обучению, в котором мне как новому сотруднику предлагают пройти обучение по программе Техносферная безопасность в области пожарной безопасности в объеме 256 часов, чтобы я могла проводить вводный инструктаж работникам. Без этого говорят, что я не имею права этого делать. Вопрос: действительно ли мне для проведения вводного инструктажа обязательна профпереподготовка? И как быть с ранее обученными: их нужно снова обучать также по 256 часов. Сразу скажу документ под номером 806 я изучала, но мне не понятно все-таки какое обучение у меня как у специалиста по ОТ должно быть. Спасибо.

Могу ошибаться, но по-моему приложение 3 просто витиевато сформулировано. Его суть в том, что если у вас есть диплом с названием из пункта 2а ИЛИ (точка с запятой это перечисление) дисциплин в приложении к любому другому диплому, соответствующих пункту 2б, то вам нужно проходить повышение квалификации. А если нет - то профпереподготовку.

Но в 806 не написано, что обучающие организации должны руководствоваться приложением 3. Это написано в разьяснениях (ссылка выше, там "имеют право").

разводит Вас УЦ. 40 часов курс ДПО нужен для "Лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты"

разводит Вас УЦ
Не разводит. Почитайте приложение 3 https://docs.cntd.ru/document/727122310
Просто УЦ - это юрлицо, оказывающее услуги по обучению. Заказчик обучения - РБТД. Заказчик может заказать повышение квалификации, а может профпереподготовку. В рассматриваемой ситуации УЦ вправе объяснить заказчику что вместо повышения квалификации сотруднику нужна переподготовка. Но отказать в оказании любой из запрашиваемых услуг у него нет оснований. А вот уже потом надзор будет вменять в вину РБТД неправильноую реализацию требований 806, если захочет.

согласен, с учётом п.2 Приложения 3 к 806-му приказу - лица со средним общим и начальным учатся 256 часов по программе проф.переподготовки, для получения противопожарных компетенций )

Не разводит. Почитайте приложение 3 https://docs.cntd.ru/document/727122310
Просто УЦ - это юрлицо, оказывающее услуги по обучению. Заказчик обучения - РБТД. Заказчик может заказать повышение квалификации, а может профпереподготовку. В рассматриваемой ситуации УЦ вправе объяснить заказчику что вместо повышения квалификации сотруднику нужна переподготовка. Но отказать в оказании любой из запрашиваемых услуг у него нет оснований. А вот уже потом надзор будет вменять в вину РБТД неправильноую реализацию требований 806, если захочет.
Получается если у нашего ответственного за пожарную безопасность нет профильного образования, но есть удостоверение о прохождении ПТМ до 2025 года, он все равно обучается по профпереподготовке на 256 часов? И начальники подразделений тоже должны получить 256 часов, чтобы проводить инструктажи? И можно ли обучить допустим ответственного на 256 часов, чтобы он проводил все инструктажи? Спасибо!

Назад
Сверху