Обучение по ОТ руководителя ООО, являющегося его единственным работником

• Автор темы Автор темы RLLL
  • Дата начала Дата начала
Добрый день. Являюсь единственным руководителем, учредителем ООО, основной вид деятельности - производство строительных работ. Штатных сотрудников, кроме меня в организации не имелось и не имеется, по сей день. Организация деятельность некогда не вела и не ведет, сдаем нулевую отчетность. Закрывать организацию, не планируем. Пришло письмо с государственной инспекции труда с предостережением об обязательном прохождении обучения охране труда сотрудников организации и руководителей в тч и последствий в случае ее не прохождения. Так ли этот абсурдный инструктаж в моем случае необходим? Дайте разъяснения, прошу!

Вложения

У меня нет трудового договора со своей же организацией!
Являюсь единственным руководителем
В отчетностях себя указываете как руководитель? Тогда надо заключить. И создать штат из одного человека. И зарплату, и так далее.

Пришло письмо с государственной инспекции труда с предостережением
Предостережение - не предписание. Но прикольно. Видимо у ГИТов есть KPI, одним из показателей которого является количество выданных предостережений. Иначе как ещё объяснить желание ГИТов тратить время на "воздух", достоверных данных о вашем обучении по ОТ у них нет и быть не может. В ФИС ФРДО сливаются данные только о ПО/ДПО. Номеров "корочек" члена комисси по ОТ там нет и быть не может.

Предостережение - не предписание. Но прикольно. Видимо у ГИТов есть KPI, одним из показателей которого является количество выданных предостережений. Иначе как ещё объяснить желание ГИТов тратить время на "воздух", достоверных данных о вашем обучении по ОТ у них нет и быть не может. В ФИС ФРДО сливаются данные только о ПО/ДПО. Номеров "корочек" члена комисси по ОТ там нет и быть не может.
Мне то что в итоге делать? Проходить это обучение или можно как то отписать в связи с отсутствием деятельности и тп? Как правильно?

Рассылка вероятно была по алгоритму ОГРН+численность. Межведомственный доступ у надзоров есть, базы данных созданы, есть что анализировать.

Ничего не делать. Отпишетесь - докажите свое существование. Не отпишетесь - ничего не нарушите. Проверки микробизнеса у нас по плану. Если вас в плане нет (он публикуется на сайте инспекции), то на каком основании ГИТ придет к вам с проверкой?

А ТД как бы нужен, хотя бы для тех же торгов на площадках (ФЗ об ООО, статья 40).

Рассылка вероятно была по алгоритму ОГРН+численность. Межведомственный доступ у надзоров есть, базы данных созданы, есть что анализировать.

Ничего не делать. Отпишетесь - докажите свое существование. Не отпишетесь - ничего не нарушите. Проверки микробизнеса у нас по плану. Если вас в плане нет (он публикуется на сайте инспекции), то на каком основании ГИТ придет к вам с проверкой?

А ТД как бы нужен, хотя бы для тех же торгов на площадках (ФЗ об ООО, статья 40).
Пугают только штрафы за неисполнение их предостережения до 130 000 р. Еще и срок поставили до 20.05 подтвердить свое надлежащее исполнение.
В плане проверки на сайте инспекции на 21 год стоят довольно крупные предприятия нашего региона.

Бывает, что у ООО один учредитель, который одновременно является руководителем организации. Заключать с ним трудовой договор не обязательно, достаточно решения единственного участника о назначении себя директором и приказа о вступлении в должность (письма Минтруда России от 24.03.2020 № 14-2/В-293, Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1). Но наличие трудового договора поможет избежать лишних вопросов от ГИТ и ФНС. Тем более, судя по судебной практике, отсутствие трудового договора с директором-единственным участником не означает отсутствие трудовых отношений. То есть учредитель все же будет считаться сотрудником (определение Верховного Суда от 21.10.2019 № 78-КГ19-33, постановление Восьмого кассационного суда от 29.06.2020 № 16-3609/2020).

Еще один важный вопрос — надо ли платить директору-учредителю зарплату. Это также повлияет на количество отчетов организации. Если трудового договора нет, зарплату можно не платить. По мнению налоговой, учредитель может сам решать, хочет ли он получать деньги. Он может написать заявление и отказаться от вознаграждения (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.12.2018 № 09 АП-48934/2018). ГИТ при наличии трудового договора и отсутствии зарплаты иногда выписывает штрафы, но в такие ООО инспекторы практически не приходят — директоры не жалуются сами на себя.

Судя из этой выписки трудовой договор мне иметь не обязательно, достаточно решения, которое конечно имеется. Я согласен, в будущем ТД будет нужен,но только тогда когда будет вестись деятельность.

Пугают только штрафы за неисполнение их предостережения
Нет в коапе штрафов за неисполнение предостережения.
В плане проверки на сайте инспекции на 21 год стоят довольно крупные предприятия нашего региона.
Если вас там нет, значит планово к вам не придут. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_369317/#dst100005
Еще и срок поставили до 20.05 подтвердить
Исполнение чего? Протокол проверки знаний им прислать? А если "забить", то что они сделают? Выйти без оснований на проверку они не имеют права. "Неответ" на "предостережение" - это не основание. Основания все в ТК и КОАПе.

Цирк с предостережениями начался с 2019 года.
Закон - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_83079/bc88050cd83f70448d14de144ce9c59d8f5c5c19/
Приказ Роструда - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_335384/
Я не знаю почему, но инспекции усиленно их рассылают всюду, всем и по любому поводу (не оценены риски, не переданы сведения о СОУТ во ФГИС, не проводилась СОУТ, нет обучения по ОТ в Вашем случае). У меня складывается ощущение (мне так кажется, но лучше спросить у знакомого ГИТа, если есть), что по критериям ключевых показателей эффективности Роструда 10 разосланных предостережений приравниваются одной проведенной проверке. Вот и шлют.
p.s. А если ответите, значит вы есть и вас можно дальше... ну вы поняли.

Последнее редактирование:
Нет в коапе штрафов за неисполнение предостережения.

Если вас там нет, значит планово к вам не придут. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_369317/#dst100005

Исполнение чего? Протокол проверки знаний им прислать? А если "забить", то что они сделают? Выйти без оснований на проверку они не имеют права. "Неответ" на "предостережение" - это не основание. Основания все в ТК и КОАПе.

Цирк с предостережениями начался с 2019 года.
Закон - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_83079/bc88050cd83f70448d14de144ce9c59d8f5c5c19/
Приказ Роструда - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_335384/
Я не знаю почему, но инспекции усиленно их рассылают всюду, всем и по любому поводу (не оценены риски, не переданы сведения о СОУТ во ФГИС, не проводилась СОУТ, нет обучения по ОТ в Вашем случае). У меня складывается ощущение (мне так кажется, но лучше спросить у знакомого ГИТа, если есть), что по критериям ключевых показателей эффективности Роструда 10 разосланных предостережений приравниваются одной проведенной проверке. Вот и шлют.
p.s. А если ответите, значит вы есть и вас можно дальше... ну вы поняли.
Да, я понял, лучше и "не высовываться" Раз оснований для штрафа нет, будем выжидать их дальнейшие действия или без действия. Спасибо за разъяснения!

Протокол проверки знаний им прислать?

Предостережение направляется в порядке, установленном ППРФ от 10.02.2017 №166. Так, в соответствии с п.5
Предостережение не может содержать требования о предоставлении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем сведений и документов.

Таким образом, если предостережение получено, то необходимо направить в ГИТ уведомление, в котором указывается
а) наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя;
б) идентификационный номер налогоплательщика - юридического лица, индивидуального предпринимателя;
в) дата и номер предостережения, направленного в адрес юридического лица, индивидуального предпринимателя;
г) сведения о принятых по результатам рассмотрения предостережения мерах по обеспечению соблюдения обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами.

Сделайте требуемое уведомление с учетом того, что указано в ППРФ №166 (налейте воды) - проверять скорее всего не будут.
Есть шанс подставиться, если сделать липовый протокол проверки знаний. Тогда уж лучше честно написать - штата нет, ТД нет, уставная деятельность не ведётся, учредитель, подпись.

Есть шанс подставиться, если сделать липовый протокол проверки знаний. Тогда уж лучше честно написать - штата нет, ТД нет, уставная деятельность не ведётся, учредитель, подпись.
Какой протокол??? Никаких сведений и документов, я ведь выше написал... Просто пишем, что сделали то и то во исполнение того и того.

А срок давности по этой статье какой? Из практических соображений интересуюсь.
Сроки давности установлены ч. 1 и ч. 3 ст. 4.5 КоАП РФ:
- 2 месяца - общий срок давности по делам, которые рассматривают органы и должностные лица;
- 3 месяца - общий срок давности по делам, которые рассматривают судьи;
- 1 год, 2 года, 3 года, 6 лет - специальные сроки давности по отдельным видам нарушений, перечисленным в ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ;
- 1 год - специальный срок при привлечении к ответственности должностных лиц за нарушения, санкция по которым предусматривает дисквалификацию (если больший срок не предусмотрен в ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Источник

Просто пишем, что сделали то и то во исполнение того и того.
Предлагаешь написать "сообщаю: обучение есть инструктаж проведен" или "нет ножек - нет варенья" "нет штата, деятельность не ведется"?

Назад
Сверху