Обучение мастеров производственного обучения

• Автор темы Автор темы EUGEN
  • Дата начала Дата начала

EUGEN

местный
Команда форума
Нужно ли проходить обучение по ОТ по 2464 по пунктам 46а,б,в; по первой помощи, по СИЗам, по промышленной безопасности, по электробезопасности и т.п. мастерам производственного обучения, которые преподают профессии в организациях СПО (учат столяров, слесарей, токарей, пекарей, сварщиков и т.п.)? Если да - на основании каких пунктов каких НПА?

Нужно ли проходить обучение по ОТ по 2464 по пунктам 46а,б,в; по первой помощи, по СИЗам, по промышленной безопасности, по электробезопасности и т.п. мастерам производственного обучения, которые преподают профессии в организациях СПО (учат столяров, слесарей, токарей, пекарей, сварщиков и т.п.)? Если да - на основании каких пунктов каких НПА?
Попробую поразмышлять...
46в предусматривает выполнение работ повышенной опасности. Примерный перечень таких работ перечислен в приложении 2 к приказу МТ от 29.10.2021 №776н. Возьмем мастера, обучающего сварщиков.
В соответствии с пунктом 8 опасными работами будут:
8.1. Электросварочные и газосварочные работы в закрытых резервуарах, в цистернах, в ямах, в колодцах, в тоннелях;
8.2. Электросварочные и газосварочные работы, выполняемые в замкнутых и труднодоступных пространствах (внутри оборудования, аппаратов, резервуаров, баков, в колодцах, в тоннелях, каналах и ямах), а также на высоте;
8.3. Электросварочные и газосварочные работы в закрытых резервуарах, в цистернах, в ямах, в колодцах, в тоннелях;
8.4. Электросварочные и газосварочные работы, выполняемые снаружи и внутри емкостей из-под горючих веществ, работы в закрытых резервуарах, в цистернах, в колодцах, в коллекторах, в тоннелях, каналах и ямах, трубопроводах, работы в топках и дымоходах котлов, внутри горячих печей;
8.5. Электросварочные и газосварочные работы, выполняемые снаружи и внутри емкостей из-под горючих веществ, работы в закрытых резервуарах, в цистернах, в колодцах, в коллекторах, в тоннелях, каналах и ямах, трубопроводах, работы в топках и дымоходах котлов, внутри горячих печей;
8.6. Электросварочные и газосварочные работы во взрывоопасных помещениях;
8.7. Электросварочные и газосварочные работы, выполняемые при ремонте теплоиспользующих установок, тепловых сетей и оборудования;
8.8. Электросварочные и газосварочные работы, выполняемые на высоте более 5 м;
8.9. Электросварочные и газосварочные работы, выполняемые в местах, опасных в отношении поражения электрическим током (объекты электроэнергетики и атомной энергетики) и с ограниченным доступом посещения (помещения, где применяются и хранятся сильнодействующие ядовитые, химические и радиоактивные вещества);
8.10. Работы, связанные с электро- и газосварочными, огневыми работами (за исключением сварочных работ в специально оборудованных помещениях);
8.11. Электросварочные и газосварочные работы, выполняемые вне постоянных мест проведения данных работ;
8.12. Электросварочные и газосварочные работы, выполняемые в местах, опасных в отношении поражения электрическим током (объекты электроэнергетики и атомной энергетики) и с ограниченным доступом посещения (помещения, где применяются и хранятся сильнодействующие ядовитые, химические и радиоактивные вещества);
8.13. Сварочные (резательные) работы.
Мне кажется, что СПО таким не занимается...

Давай размышлять.
Профстандарт мастера производственного обучения https://profstandart.rosmintrud.ru/...ov/reestr-trudovyh-funkcij/)?ELEMENT_ID=48546
Обрати внимание на требования к квалификации "Мастер производственного обучения должен иметь уровень (подуровень) квалификации по профессии рабочего выше, чем предусмотренный для выпускников образовательной программы". Если мастер учит на электрика 2 разряда, у мастера должна быть 3 группа по ЭБ. А значит раз в год он эту группу должен подтверждать. Вот у нас появилась обязательная ЭБ.

Видимо то же самое будет в промышленной безопасности, если он будет эксплуатировать ОПО при обучении.

Если мастер учит на электрика 2 разряда, у мастера должна быть 3 группа по ЭБ. А значит раз в год он эту группу должен подтверждать. Вот у нас появилась обязательная ЭБ.
Да, про профстандарты я не подумал, мой косяк. Ну коль скоро так, то тогда смотрим их и прикидываем, проходить обучение по 46в (хотя как обуччение по ПБ туда прикрутить, я не совсем понимаю) или отдельно, чтоб соответствовать хотелкам профстандарта...

Но вот с 2464 не все так однозначно. Обучение по ПП, СИЗам, ОТ п. 46А и/или Б - вроде бы как - "да". Обучение по пункту 46 В "по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда" - тут я задумался.

Правила 2464, пункт 5. Настоящие Правила не распространяются на обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда, предусмотренные специальными требованиями к проведению обучения по охране труда, установленными нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда, а также нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти и органов государственного контроля (надзора).

НПА, содержащие гостребования по ОТ - это ПОТы. Значит требования ПОТов при обучении по 46в учить не нужно. В то же время 46В указывает именно на эти требования - содержащиеся в ПОТах. бессмыслица какая-то. Ссылка на 776н - это всего лишь примерный перечень наименований этих работ. Безопасных методов и приемов выполнения там нет, они есть только в ПОТах.

И обратно к сути вопроса: мастер при обучении включает станок и точит деталь. Значит выполняет работы, предусмотренные ПОТом 887н разделы LXXVI. Общие требования охраны труда
при эксплуатации станков и далее вниз. Так?

Видимо то же самое будет в промышленной безопасности, если он будет эксплуатировать ОПО при обучении.
Опять же "если". То есть возникает необходимость изучения его функциональных обязанностей.

Правила 2464, пункт 5.
Ну тут логика предельно понятна: зачем все это дублировать, когда у нас есть ПОТы, которые устанавливают все требования? Есть необходимость "специального" обучения - вгоняем его в 46в и направляем работника впитывать доброе, вечное. Но я реально не понимаю, как можно под этот пункт загнать обучение по ПБ или ЭБ.

Правила 2464, пункт 5. Настоящие Правила не распространяются на обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда, предусмотренные специальными требованиями к проведению обучения по охране труда, установленными нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда, а также нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти и органов государственного контроля (надзора).

Здесь написано: если в поте написано "нужно обучать" (а там так написано), то на этот ПОТ требования правил 2464 не распространяется. Что именно имел ввиду минтруд порождая на свет этот пункт, я не знаю. Но "разъяснялки" попадаются странные.

Вложения

Последнее редактирование:
Офигенно. И главное, что все сразу стало понятно...

Я понимаю этот пункт так: если работнику необходимо в соответствии с ПОТ обучение, то Правила это обучение не регламентируют. Пример тому - пункт 60: Требования к периодичности проведения планового обучения работников требованиям охраны труда по программам обучения требованиям охраны труда, указанным в подпункте "в" пункта 46 настоящих Правил, устанавливаются соответствующими нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда, или в случае отсутствия указанных требований - не реже одного раза в год.

Я понимаю этот пункт так: если работнику необходимо в соответствии с ПОТ обучение, то Правила это обучение не регламентируют.
Я то же. Но это частности. К сути вопроса - мастеру, который учит будущих токарей, нужно знать требования ПОТа 887н и обучать этим требованиям будущих токарей? Ответ - Да. Если мастер выполняет токарные работы при обучении - он должен соблюдать требования ПОТа 887н? Ответ - Да. Выполнение токарных работ - это "работы повышенной опасности..."? Ответ - да, раз они есть в этом ПОТе. 2464 пункт 46в - применяется в отношении мастера или нет?

Назад
Сверху