Обучение и проверка знаний по охране труда по работам повышенной опасности

Добрый день!Подскажите пожалуйста по занесению в единый реестр обученных,неужели всех работников,которым необходимо обучение по программам "В" нужно заносить протоколы в реестр?А если их 700 чел?Зачем ответственные руководители должны обучаться по программам "В" ,если проходят проверку знаний в Ростехнадзоре?

неужели всех работников,которым необходимо обучение по программам "В" нужно заносить протоколы в реестр?
Да. Причем этих программ может быть миллион, а в реестре их только 29. Минтруда пока отписывается так: есть "подходящее название" - заносите, нет - пока не заносите.

Зачем ответственные руководители должны обучаться по программам "В" ,если проходят проверку знаний в Ростехнадзоре?
Постановление 2464, пункт 55 и 56. РТН тут ни при чем, проверку знаний в ЕПТ они проходят на знание требований ФНП по областям аттестации.

а также пп. 26, 56 и 75

и - они мне непонятны

Перечень работ повышенной опасности устанавливается работодателем с учетом специфики его деятельности на основании перечня работ повышенной опасности, устанавливаемого Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

56. Перечень профессий и должностей работников, ответственных за организацию работ повышенной опасности, подлежащих обучению требованиям охраны труда по программе обучения требованиям охраны труда, указанной в подпункте "в" пункта 46 настоящих Правил, утверждается работодателем.

и - они мне непонятны
мне то же)

"есть мнения" (некоторых вещающих с вебинаров по прошлому году) что это такие виды работ, которые требуют дополнительной подготовки перед их выполнением. Например токарь умеет обрабатывать деталь на станке. Но если ему в силу производственной необходимости нужно взять в руки болгарку, рохлю, шурик или стремянку - это для него является новым видом работ, к которым предъявляются определенные требования (в ПОТах), которые он правильно выполнять не умеет (нет этого в программе профобучения обучения на профессию токаря), которым нужно его обучить до начала выполнения таких работ.

А вот дальше начинается темный лес: есть 41 штука ПОТов (в тексте которых иногда встречаются наименования работ повышенной опасности), есть методические рекомендации минтруда, в которых есть "опасности", есть виды работ в классификаторе ЕИСОТ. Между собой это все никак не кореллирует и живет самостоятельной жизнью.

Между собой это все никак не кореллирует и живет самостоятельной жизнью.
Когда-то была необходимость изучить работу ГОшника. Долго не мог понять логики документов и того, что во исполнение чего делается. На одном из довольно-таки серьзных форумов мне сказаои примерно такую штуку: "Работа спеца по ГО творческая, тут без смекалки и фантазии не получится". Ощущение, что ТБшникам скоро придется поступать примерно также...

Назад
Сверху