Обучение ОТ. Разъяснение Минтруда ( № 15-2/10/В-167 от 14.01.2021 г.)

С целью исключения противоречий при правоприменении норм Министерство труда РФ информирует о том, что вследствие вступления в силу новых правил по охране труда работодателями должна быть организована внеочередная проверка знаний по охране труда работников в объеме тех новых правил по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников. При этом в силу пункта 2.2.3. Порядка форма, порядок (включая сроки проведения) и продолжительность проверки знания требований охраны труда работников устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ.
С учетом изложенного работодатель вправе организовать проведение внеочередной проверки знания новых правил по охране труда в своей комиссии, созданной в соответствии с Порядком.
При этом, по мнению Минтруда России, члены комиссии работодателя в связи с выходом новых правил по охране труда должны пройти обучение в организациях, осуществляющих функции по проведению обучения работодателей и работников вопросам охраны труда.
Подробнее смотрите в прикрепленном письме Министерства
 

Вложения

  • Минтруд. Письмо-разъяснение. Обучение ОТ.pdf
    285.5 KB · Просмотры: 622
Так они же перечисляют:
Имеющиеся удостоверения о прохождении работниками обучения по охране труда, обучения безопасным методам и приемам выполнения работ (в том числе обучение работам на высоте, работам в ограниченных и замкнутых пространствах и другие), выданные до вступления в силу новых правил по охране труда, признаются действительными до окончания их срока действия при наличии отметки о внеочередной проверке знаний
Значит во всех перечисленных, я так понимаю.
 

EUGEN

местный
Команда форума
То есть все действующие удостоверения о прохождении работниками:
- обучения по охране труда
- обучения безопасным методам и приемам выполнения работ
действительны до окончания их срока действия, при наличии отметки о внеочередной.

Как быть с ламинашками и подобными, без вкладышей?
 

EUGEN

местный
Команда форума
вследствие вступления в силу новых правил по охране труда работодателями должна быть организована внеочередная проверка знаний по охране труда работников в объеме тех новых правил по охране труда
Ещё один идиотский вопрос: как провести проверку знаний без обучения? Как это технически осуществить?
Допустим я - член ПДК. Допустим, мне провели проверку знаний в УЦ. Опустим цирк с корочками. В протоколе УЦ напишет "проведена проверка знаний ПОТ по высоте в объеме требований для членов ПДК, 3 группа" и т.п. На основании этого протокола я имею право проводить проверку знаний в организации. Каким образом? Объем и форма проверки знаний устанавливаются стороной, инициирующей её проведение (1/29). Других требований нет. Могу ли я раздать всем тесты, или устно опросом? Могу ли я все это сделать удаленно (много филиалов, всех не объедешь, да и ковид опять же)? И самое смешное - что спрашивать, если никто не читал? Формализм помноженный на абсурд?
 

Scar

Злой мышь
Команда форума
Допустим, мне провели проверку знаний в УЦ

На всякий случай:
3.9. Обучающие организации могут осуществлять проверку знаний требований охраны труда только тех работников, которые проходили в них обучение по охране труда.
Но даже если проверка знаний проходит там же, где работники обучались ранее, никто "за спасибо" проводить проверку знаний не будет, уверен просто.

В этом прикол и абсурдность этого письма и 1/29 вообще: вступили новые НПА - будьте любезны проверить знания... А то, что эти знаний необходимо получить, то есть заплатить за это денежку, стыдливо умалчивается.

Самое же любопытное в том, что формулировка абзаца 2 пункта 3.3 Постановления 1/29, гласящая что...
внеочередная проверка знаний проводится при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов
... дает широчайший простор для ГИТ. В НПА может быть изменена одна цифра/буква, но в связи с этим всех через проверку знаний, которой предшествует обучение.
 
Сверху