Об измерениях, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.

На одном из форумов мне задали вопрос, который оказался по сути весьма общим, и ответ на который, как мне представляется, может быть полезным для многих, а не только для автора, задавшего этот вопрос. В связи с этим публикую как сам вопрос, так и мой ответ на него в своем блоге.

Вопрос.
Здравствуйте!
Можно ли к Вам обратиться за помощью разобраться о том, что Вы написали на форуме, со сферой действия и сферой государственного регулирования обеспечения единства измерений (ГРОЕИ) по 102-ФЗ? Потому что у меня не хватает опыта до конца в этом разобраться. И мне необходимо разобраться: можно ли проводить только калибровку или обязательно калибровку и поверку СИ, чтобы соответствовать требованиям ГОСТ 17025-2019.
У нас испытательная лаборатория, которая осуществляет деятельность в области гидрометеорологии, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды. В статье 18 102-ФЗ "Калибровка СИ" написано, что СИ, не предназначенные для применения в ГРОЕИ, могут добровольно подвергаться калибровке. И я не могу разобраться относимся ли мы к сфере ГРОЕИ, потому что меня запутывает п. 12, часть 3 статьи 1. Ведь наша ИЛ попадает под "12) осуществлении деятельности в области гидрометеорологии, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды". Ведь наша ИЛ не может относиться к сфере ГРОЕИ. Т.к. я считала, что сфера ГРОЕИ относится к Росстандарту, метрологам, ЦСМ и т.д., которые занимаются поверкой и калибровкой. Или эти организации подразделяются, например, что одни поверяют те СИ, которыми поверяют СИ, используемыми в гидрометеорологии, а другие обязаны поверять те СИ, которыми поверяют СИ, используемыми в осуществлении ветеринарной деятельности? Не могу понять, что же подразумевается в части 3 статьи 1 102-ФЗ.
Заранее, прошу прощения, если написано сумбурно. Потому что у меня самой пазл как-то в мозаику не складывается.
Буду очень благодарна за любой отклик!


Ответ
Давайте попробуем разобраться: почему у Вас как-то не складывается все в единую мозаику.
Первопричина этого в том, что Вы принципиально неверно представили себе: кто имеет отношение к государственному регулированию обеспечения единства измерений (ГРОЕИ), а также, к сожалению, не совсем верно поняли требования статьи 3 Федерального закона № 102 «Об обеспечении единства измерений».
Сфера ГРОЕИ имеет отношение не к Росстандарту, не к метрологам и ЦСМ, которые занимаются калибровкой и поверкой. Сфера ГРОЕИ может иметь отношение к деятельности любых физических и юридических лиц.
Обратите внимание, как я написал: не «имеет», а «может иметь» (!!!) отношение. И это принципиально для понимания ситуации. Вот Вы пишете, что, мол, ваша лаборатория попадает под пункт 12 части 3 статьи 1Федерального закона № 102-ФЗ, так как осуществляет деятельность в области гидрометеорологии, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды. Но, давайте более внимательно посмотрим: что написано в части 3 статьи 1 Федерального закона № 102-ФЗ. Ведь там написано принципиально иное, чем Вы процитировали. С учетом первых слов части 3 статьи 1 полностью требование звучит совершенно иначе, а именно:

- «3. Сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется на измерения, к которым в целях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, установлены обязательные метрологические требования и которые выполняются при: …… 12) осуществлении деятельности в области гидрометеорологии, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды».
Именно так звучит это требование в полном объеме. И в процитированном мною тексте Федерального закона № 102-ФЗ я выделил два слова, принципиальных для понимания ситуации. Слово «измерение» и слово «выполняются». И выделил я эти слова по следующей причине. Если рассматривать формулировку Закона в полном объеме, то становится понятным: сфера госрегулирования распространяется не на всю деятельность того или иного физического или юридического лица в какой-то области деятельности. Если рассматривать конкретно вашу деятельность (деятельность в области гидрометеорологии, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды), то к сфере ГРОЕИ эта ваша деятельность будет иметь отношение только в том случае, если вы будете выполнять измерения в этой области. Именно «выполнять». Другими словами: если, например, в Уставе вашей организации записано, что одно из ваших направлений деятельности деятельность по выполнению измерений в области гидрометеорологии, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды - это еще не сфера ГРОЕИ. Если, например, вы заключите договор на выполнение измерений в области гидрометеорологии, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды - это также еще не сфера ГРОЕИ. Под действие ГРОЕИ ваша организация (ваша лаборатория) попадете только тогда, когда в соответствии с Уставом, только тогда, когда в соответствии с договором будете непосредственно выполнять эти измерения, относящиеся к сфере ГРОЕИ.
Нет наличия факта выполнения измерений - нет никакой обязанности выполнять требования, предусмотренные для сферы ГРОЕИ. Именно таково требование части 3 статьи 1 Федерального закона № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».
Сказанное имеет важное практическое значение. Сказанное означает, что нет никаких противопоказаний, чтобы в Области аккредитации лаборатории присутствовали не аттестованные методики. Нет никаких противопоказаний, чтобы в перечне имеющихся в лаборатории средств измерений (СИ) были не поверенные или не включенные в Государственный реестр СИ. Все это допустимо и не нарушает никаких требований Российского законодательства. Недопустимым является только одно - использование лабораторией этих не аттестованных в установленном порядке методики и использование не поверенных или не включенных в Реестр СИ при выполнении лабораторией измерений, относящихся к сфере ГРОЕИ. Особо хотел бы отметить, что сказанное относится не только к аккредитованным лабораториям. Любое юридическое или физическое лицо, выполняющее по факту измерения, относящиеся к сфере ГРОЕИ в той или иной области деятельности согласно перечню части 3 статьи 1 Федерального закона № 102-ФЗ, обязано выполнять это требование.
Такова суть части 3 стать1 Федерального закона № 102-ФЗ. Еще раз коротко. Сфера ГРОЕИ это не любая деятельность по перечню данной статьи Закона. Сфера ГРОЕИ - это деятельность только по непосредственному выполнению измерений в областях деятельности по перечню части 3 статьи 1 Федерального закона № 102-ФЗ.
 
Продолжение ответа

Теперь о втором, исключительно важном для практики требовании Федерального закона № 102-ФЗ, связанном со сферой ГРОЕИ. В части 3 статьи 1 данного Закона приведен перечень областей деятельности, на измерения в которых распространяется сфера ГРОЕИ. Но не все знают или обращают внимание, что в данном Законе существует еще одна статья (статья 5), которая уточнят (конкретизирует): какие конкретно измерения (измерения каких конкретно факторов) относятся к сфере ГРОЕИ в той или иной области из перечисленных в части 3 статьи 1 областей деятельности. Согласно части 5 статьи 5 Федерального закона № 102-ФЗ профильные министерства по согласованию с Росстандартом России определяют для регулируемых ими областей деятельности конкретные измерения, относящиеся к сфере ГРОЕИ в этих областях деятельности. Перечни этих конкретных измерений утверждены приказами по министерствам. Конкретно для Ваших областей деятельности это два приказа.
1. Приказ Минприроды России от 7.12.2012 № 425 «Об утверждении перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и выполняемых при осуществлении деятельности в области охраны окружающей среды, и обязательных метрологических требований к ним, в том числе показателей точности» (в редакции приказа Минприроды России от 05.07.2016 № 384), зарегистрирован в Минюсте 12 февраля 2013 г. № 27026.
2. Приказ Минприроды России от 19.10.2015 № 436 «Об утверждении перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и выполняемых при осуществлении деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, и обязательных метрологических требований к ним, в том числе показателей точности», зарегистрирован в Минюсте 03 ноября 2015 г. № 39593.
В перечнях данных приказов указано конкретно: измерения каких конкретно факторов и для каких конкретно диапазонов значений этих факторов относятся к сфере ГРОЕИ.
Аналогичные приказы были в свое время выпущены и по другим министерствам, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в иных областях деятельности. Так, например, для измерений, выполняемых для обеспечения безопасных условий и охраны труда (при СОУТ, при производственном контроле и т.п.) конкретный перечень измерений, относящихся к сфере ГРОЕИ установлен приказом Минздравсоцразвития России от 9 сентября 2011 года № 1034н.
С «Единым перечнем измерений, относящихся к сфере государственного обеспечения единства измерений» (по всем профильным министерствам) можно ознакомиться на сайте Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений в разделе https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/18 . Перечни измерений относящихся к сфере ГРОЕИ в Вашей области деятельности - в области охраны окружающей среды и в области гидрометеорологии, расположены на страницах 32-36 и 57-61 этого «Единого перечня …..».
Указанные «Перечни измерений ..» по конкретным областям деятельности имеют исключительно важное практическое значение для любой лаборатории, выполняющей измерения в той или иной области. Лаборатория обязана применять при измерениях какого-либо фактора аттестованные в установленном порядке методики, поверенные и включенные в Государственный реестр СИ только в том случае, если этот фактор, во-первых, присутствует в «Перечне измерений…» относящемся к данной области деятельности, а во-вторых - если значения измеряемого фактора находятся в пределах, указанных в этом «Перечне измерений …». Если же лаборатория аккредитована на право измерений каких либо факторов, которых нет в «Перечне измерений…» для какой-либо области деятельности, то это уже не сфера ГРОЕИ. Соответственно при выполнении измерений этих факторов в данной области деятельности использование лабораторией аттестованных методик, а также применение поверенных и включенных в Государственный реестр СИ уже не является обязательным. Точно также измерения не будут относиться к сфере ГРОЕИ, если фактор присутствует в «Перечне измерений…» для той или иной области деятельности, но фактическое значения этого фактора по величине находится за пределами значений для данного фактора, указанных в «Перечне измерений…». В этом случае использование лабораторией при измерениях аттестованных методик, применение поверенных и включенных в Государственный реестр СИ также не является обязательным. В этом случае достаточной будет калибровка СИ.
В связи со сказанным необходимо обратить внимание на одно весьма важное обстоятельство. Одни и те же факторы в относящихся к разным областям деятельности «Перечнях измерений….» могут иметь разные пределы своих значений, когда измерения этих факторов попадает в сферу ГРОЕИ. Конкретный пример. Если, например, измерения такого фактора, как скорость ветра (скорость воздушного потока) осуществляются для целей гидрометеорологии, то согласно упомянутому выше приказу Минприроды № 436 измерения эти относятся к сфере ГРОЕИ, если фактическая скорость воздушного потока находится в пределах от 1 до 55 м/с. А вот если аналогичные измерения выполняются для целей охраны окружающей среды, то измерения этого фактора относятся к сфере ГРОЕИ согласно приказу Минприроды № 425 тогда, когда фактическая скорость воздушного потока находится в пределах от 0,1 до 25 м/с. Для справки: измерение скорости движения воздуха для целей контроля условий труда относится к сфере ГРОЕИ в случае, если скорость эта находится в пределах от 0,05 до 1 м/с.
Из сказанного становится понятным: для практического регулирования деятельности любой лаборатории в обязательном порядке нужно быть знакомыми с «Перечнями измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений…» в той области деятельности, в которой работает лаборатория. Где можно посмотреть эти «Перечни…» - сказано выше. Об этом не нужно также забывать, когда лаборатория планирует выполнять измерения в какой-то новой для себя области деятельности. Не исключено, что список факторов, и уровни значений факторов, на которые распространяется сфера ГРОЕИ, в этой (иной) области деятельности может быть иным. А отсюда иными могут быть требования как к методикам измерений, так и к допустимым к использованию при измерениях приборам. А требования эти (еще раз повторюсь) в соответствии со статьями 5 и 9 Федерального закона № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» следующие. Если выполняемые измерения - измерения сферы ГРОЕИ, то выполняться они (эти измерения) должны по аттестованным в установленном порядке методикам, поверенными и включенными в Государственный реестр СИ. При выполнении измерений вне сферы ГРОЕИ применение аттестованных методик измерений и использование поверенных и включенных в Государственный реестр СИ не является обязательным. Для таких измерений достаточна калибровка СИ,

Теперь ответ на Ваш вопрос: можно ли проводить только калибровку или обязательно калибровку и поверку СИ, чтобы соответствовать требованиям ГОСТ 17025-2019?
Ответ на этот вопрос простой. ГОСТ 17025 распространяется на деятельность любых лабораторий - как на деятельность лабораторий, проводящих измерения как в сфере ГРОЕИ, так и на деятельность лабораторий, проводящих измерения вне этой сферы. Следовательно, требование наличия обязательной поверки СИ не может являться обязательным требованием соответствия ГОСТ 17025. Ведь, если бы требование поверки было обязательным для соответствия ГОСТ 17025, то тогда поверяемые приборы должны были бы в обязательном порядке иметь и те лаборатории, которые работают вне сферы ГРОЕИ. А такое требование (требование обязательности поверки СИ при любых измерениях) противоречит нормам Федерального закона № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Требование поверки СИ в соответствии с Федеральным законом № 102-ФЗ возникает в дополнением к требованиям ГОСТ 17025 тогда, когда лаборатория, аккредитованная на соответствие требованиям ГОСТ 17025, проводит измерения, относящиеся к ГРОЕИ в соответствии с "Перечнем измерений...." существующем в той области деятельности, в которой работает эта лаборатория.
 
Назад
Сверху