О поверках

Коллеги, важный для нас документик - об утверждении порядка проведения поверок, обратите внимание и, при необходимости, поправьте свои формы заявок на поверки

Вложения

Постановление Правительства Российской Федерации от 16.11.2020 № 1847 "Об утверждении перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений"

Вложения

Господа, подскажите как понимать погрешность в диапазоне, мне всегда казалось, что в таких документах должна быть указана предельно допустимая погрешность измерения.

Это взамен "Единого перечня...." https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/18 , точнее - взамен многих тех приказов различных ведомств, которые имеются в этом "Едином перечне..." и содержание которых с небольшими корректировками перешло в это Постановление Правительства

Господа, подскажите как понимать погрешность в диапазоне, мне всегда казалось, что в таких документах должна быть указана предельно допустимая погрешность измерения.
Как ни странно это может показаться. но...в метрологии имеется как раз термин "пределы допустимой погрешности измерения", а не "предельно допустимая погрешность измерения" (РМГ 29-2013 Метрология. Основные термины и определения) с рекомендациями указывать нижнюю и верхнюю границы интервала, за который не должна выходить погрешность (см. пункт 7.7. РМГ-29-2013)

Как ни странно это может показаться. но...в метрологии имеется как раз термин "пределы допустимой погрешности измерения", а не "предельно допустимая погрешность измерения" (РМГ 29-2013 Метрология. Основные термины и определения) с рекомендациями указывать нижнюю и верхнюю границы интервала, за который не должна выходить погрешность (см. пункт 7.7. РМГ-29-2013)
"7.7 предел допускаемой погрешности (средства измерений): Наибольшее значение погрешности средства измерений (без учета знака), устанавливаемое нормативным документом для данного типа средств измерений, при котором оно еще признается метрологически исправным.
Примечание — Обычно устанавливают пределы допускаемой погрешности, т. е нижнюю и верхнюю границы интервала, за которые не должна выходить погрешность "
Я правильно Вас понимаю, что в случае установления пределов допустимой погрешности измерений, погрешность используемых средств должна быть строго в указанных рамках? А в случае если мое СИ точнее чем указана в указана нижняя граница то мое СИ не подходит для таких измерений?

Я правильно Вас понимаю, что в случае установления пределов допустимой погрешности измерений, погрешность используемых средств должна быть строго в указанных рамках? А в случае если мое СИ точнее чем указана в указана нижняя граница то мое СИ не подходит для таких измерений?
По моему разумению, получается, что так. Ситуация, естественно, абсурдная. Я думаю, было бы неплохо написать соответствующий запрос от лабораторий в Росстандарт. Ведь проверки выполнения лабораториями этих требований в методиках измерений будет осуществляться именно органами Росстандарта. Поэтому некую "бумагу с мнением" Росстандарта для таких случаев было бы полезно иметь.

По моему разумению, получается, что так. Ситуация, естественно, абсурдная. Я думаю, было бы неплохо написать соответствующий запрос от лабораторий в Росстандарт. Ведь проверки выполнения лабораториями этих требований в методиках измерений будет осуществляться именно органами Росстандарта. Поэтому некую "бумагу с мнением" Росстандарта для таких случаев было бы полезно иметь.
Анатолий Иванович, составьте проект запроса, пожалуйста. А я попрошу Александра Львовича подписать или со своей подписью направлю в Росстандарт.

Татьяна Ивановна, я проект этого запроса составить могу, вот только я не совсем уверен, что такой запрос должен быть от нашей Рабочей группы. Ведь вопрос этот общий, имеет отношение к измерениям во всех сферах, а не только к нашему направлению.
Так что, как мне представляется, это запрос может быть за подписью Александра Львовича, но не как руководителя нашей Рабочей группы, а как заместителя председателя Общественного совета

Татьяна Ивановна, я проект этого запроса составить могу, вот только я не совсем уверен, что такой запрос должен быть от нашей Рабочей группы. Ведь вопрос этот общий, имеет отношение к измерениям во всех сферах, а не только к нашему направлению.
Так что, как мне представляется, это запрос может быть за подписью Александра Львовича, но не как руководителя нашей Рабочей группы, а как заместителя председателя Общественного совета
Вы правы, конечно начнем с предложения к Александру Львовичу и, только если не сможет по каким-либо причинам или не захочет...

Похоже нужна "серия" запросов относительно поверки...
Вот тот, о котором писал выше Анатолий Иванович.
И еще в РА + Росстандарт в связи с тем, что по Приказу 2510:
22. По заявлению владельца средств измерений или лица, представившего их на поверку, с учетом требований методик поверки аккредитованное на поверку лицо, проводившее поверку, в случае положительных результатов поверки (подтверждено соответствие средств измерений метрологическим требованиям) наносит знак поверки на средства измерений и (или) выдает свидетельства о поверке, оформленные в соответствии с требованиями к содержанию свидетельства о поверке, утверждаемыми настоящим приказом

23. Свидетельства о поверке и извещения о непригодности к применению средства измерений выдаются в сроки, согласованные с лицом, представившим средства измерений на поверку, с учетом сроков опубликования сведений о результатах поверки в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (не более 5 рабочих дней) или в сроки, согласованные с владельцем средств измерений или уполномоченным им лицом, запросившим выдачу свидетельств о поверке или извещений о непригодности к применению средства измерений (при наличии сведений о результатах поверки в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений).
Получается, что поверитель может 40 рабочих дней отправлять информацию в АРШИН, а потом еще до 5 рабочих дней потратить на выдачу свидетельства о поверке?

Или согласовать (читаем ДОГОВОРИТЬСЯ) с заказчиком-владельцем СИ о других сроках, более приемлемыми для заботы владельца СИ...
Вопрос - что послужит причиной согласовать- договориться? Думаю, ответ напрашивается сам собой - дополнительная цена за услугу по поверке...
Дальше. Теперь про приказ РА
Приказ МЭР от 24 октября 2020 г. N 704 Об утверждении положения О составе сведений о результатах деятельности Аккредитованных лиц,.
Для поверителей установлено:
8. Аккредитованные лица, выполняющие работы и (или) оказывающие услуги по обеспечению единства измерений, дополнительно к сведениям, указанным в пункте 1 настоящего Положения, представляют в Федеральную службу по аккредитации следующие сведения:
г) лица, аккредитованные на поверку средств измерений:
о результатах поверки средств измерений с указанием номера, даты, сроке действия, типе поверяемого средства измерения, результате поверки, лице, проводившем испытания.
11. Аккредитованные лица представляют сведения, указанные в пунктах 1 - 9 настоящего Положения, в следующие сроки:
м) сведения, указанные в подпункте "г" пункта 8 настоящего Положения, - в течение 10 рабочих дней с даты поверки средств измерений;

Но пункт 8 приказа МЭР № 704 вводится в действие с 1 декабря 2021 г. Поэтому и обязательство передавать сведения во ФГИС РА в течение 10 рабочих дней согласно пункту 11 наступит не раньше...

Еще запрос, уже в Минпромторг
Приказ МинПромТорга № 2510 п.6.
Средства измерений представляются на периодическую поверку по окончании межповерочного интервала.
Представление средств измерений на периодическую поверку ДО окончания установленного межповерочного интервала (далее — внеочередная поверка).
Смотрим в каких случаях проводится поверка до наступления окончания установленного интервала (по приказу № 2410 это внеочередная поверка)
В случаях:
- отсутствия подтверждения результатов поверки средств измерений B соответствии с действующим на дату ее проведения нормативным правовым актом, принятым B соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений;
- повреждения или отсутствия пломб, обеспечивающих защиту от несанкционированного доступа к узлам настройки (регулировки) средств
измерений, 0 вскрытием пломб, предотвращающих доступ к узлам настройки (регулировки) И (ИЛИ) элементам конструкции средств измерений.

Мы всегда старались отправить на поверку СИ немного раньше окончания срока указанного в свидетельстве. В том числе и потому что частенько подгоняли сроки к проверкам в рамках ГУ на ПК, например. Плюс (если надо) время на доехать до поверителя и вернуться обратно в лабораторию. Теперь это внеочередная поверка согласно п. 6 приказа № 2510?

А о чем будет запрос в Мипромторг? О том, чтобы изменить приказ Минпромторга № 2510 и включить в перечень внеочередных проверок еще и случаи, когда поверку нужно подгонять под сроки ГУ на ПК?

Последнее редактирование:
А о чем будет запрос в Мипромторг? О том, чтобы изменить приказ Минпромторга № 2510 и включить в перечень внеочередных проверок еще и случаи, когда поверку нужно подгонять под сроки ГУ на ПК? Так что-ли?
Нет, Анатолий Иванович. Надо бумажку получить, что не все случаи отправки на поверку СИ до окончания срока поверки приравниваются в внеочередным согласно определению.

Я почему всполошилась..
У них же риск-ориентированный метод, т.е. желание отслеживать на расстоянии нашу "порядочность", если поставят "маячок" с ориентиром на сроки поверок, может статься, что отправленный досрочно на поверку прибор, автоматом войдет в "желтую" зону и просигналит системе, чтобы упоминание о нем в протоколах было причиной повышенного интереса к аккредитованному лицуююю
Фантазирую, конечно, но ведь исключить таких зигзагов мысли проверяющих нельзя - посмотрите чего понаписали про аренду, про обязательство к определенным группам лиц в ИЛ работать только в одной организации... Ни ГК РФ, ни ТК РФ - не указ...

Нет, Анатолий Иванович. Надо бумажку получить, что не все случаи отправки на поверку СИ до окончания срока поверки приравниваются в внеочередным согласно определению.
Ну, дадут они такую бумажку... Но эта бумажка, ведь, ничуть не поможет. Ведь фраза (требование) в Приказе о том, что СИ сдаются в поверку по окончанию межповерочного интервала, останется. Мне кажется, без изменения текста приказа здесь не обойтись.

Ну, дадут они такую бумажку... Но эта бумажка, ведь, ничуть не поможет. Ведь фраза (требование) в Приказе о том, что СИ сдаются в поверку по окончанию межповерочного интервала, останется. Мне кажется, без изменения текста приказа здесь не обойтись.
Сначала надо объяснить что "досрочность" не всегда связана с перечислением в № 2510. Получить ответ. А потом попросить внести уточнение в сам приказ, что-то в стиле "за исключением случаев"...
Если сразу написать про изменение в приказ, там вряд ли поймут как надо и отпишутся, процитировав пункты из приказа. :Girl Sigh1:

Обещанный запрос в Росстандарт по Перечню сферы госрегулирования ПП 1847
Проект - для конструктивной критики и конкретных предложений по корректировке

Вложения

Обещанный запрос в Росстандарт по Перечню сферы госрегулирования ПП 1847
Проект - для конструктивной критики и конкретных предложений по корректировке
Анатолий Иванович, серьезных замечаний нет. Составлено качественно.
Вот в этой фразе:
- будут ли испытательные лаборатории при их проверках на предмет выполнения требований законодательства об обеспечении единства измерений считаться нарушившими требования данного законодательства (с вытекающими отсюда возможными штрафными или иными санкциями), если будет установлено, что при выполнении измерений сферы государственного регулирования обеспечения единства измерений лаборатории использовали средства измерений (СИ), наибольшее значение погрешности которых менее нижнего предела погрешности указанного в «Перечне» для выполняемых этими СИ видов измерений
Я бы убрала слова в скобках о "санкциях".
И в последнем абзаце на стала бы обращаться лично к Абрамову, т.е. по имени отчеству. Это обычно делают один раз в начале письма.
Анатолий Иванович, мои замечания, можно сказать, пустяковые. Я на них не настаиваю.
С уважением Т.И.

Назад
Сверху