Это первая тема из серии тем в моем блоге с ответами на вопросы, заданные участниками Форума в теме Форума «Вопросы для вебинара по ЭМП» https://lpsf.ru/threads/voprosy-dlja-vebinara-po-ehmp.213/ . С перечнем и аннотациями планируемых к публикации тем этой серии можно ознакомиться здесь: https://lpsf.ru/threads/otvety-na-voprosy-vebinara-po-ehmp-anons.262/
Первая тема посвящена ответу на вопрос: как испытательным лабораториям, занимающимся СОТУ, обеспечить выполнение введенного с 1 января 2020 года требования части 4 статьи 12 Федерального закона № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» о необходимости измерения факторов производственной среды при СОУТ с уровнями, соответствующими всем классам условий труда.
Суть существующей в настоящее время проблемы для лабораторий, выполняющих измерения для СОУТ в том, что введенные с 1 января 2020 года измерения в Федеральный закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» резко изменили требования уровням требуемых к измерению при СОУТ электромагнитных полей. В часть 4 статьи 12 Федерального закона № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» были внесены дополнения к требованиям по измерениям в редакции:
- "….. Методики (методы) измерений и соответствующие им средства измерений должны позволять проводить исследования (испытания) и измерения уровней вредных и (или) опасных производственных факторов условий труда во всех диапазонах, установленных методикой проведения специальной оценки условий труда»
Соответственно, согласно Приложению № 17 методики проведения СОУТ требуемые к измерению уровни электрических, магнитных и электромагнитных полей в соответствии с данным изменением увеличились теперь, с 1 января 2020 года в зависимости от типа полей до 40 раз.
До недавнего времени требования по необходимым для измерения при СОУТ уровням электромагнитных полей в Федеральном законе № 426-ФЗ оговорены не были. Соответственно, на практике сложилась такая ситуация, что многие лаборатории имею в настоящее время средства измерения ЭМП для целого ряда типов полей, обеспечивающие измерения только таких уровней этих полей, которые соответствуют нормальным условиям труда (соответствуют только ПДУ по санитарным нормам).
Теперь же, с 1 января 2020 года требуется измерение существенно более высоких уровней ЭМП - в зависимости от типа, более высоких от 10 до 40 раз. Какие конкретно уровни ЭМП нужно теперь измерять при СОУТ (в зависимости от типа этих полей) - я уже писал в своем блоке в теме https://lpsf.ru/threads/urovni-ehle...426-fz-o-specialnoj-ocenke-uslovij-truda.236/ .
Проблема для организаций, занимающихся СОУТ наисерьезнейшая. Ведь пока лаборатория организации не подтвердит выполнение этих новых требований Федерального закона № 426-ФЗ, пока не обеспечит в своей области аккредитации возможность измерения факторов по уровням для всех классах условий труда, любая проверка такой организации Рострудом (плановая или всеобщая внеплановая, инициированной Минтрудом, как это уже бывало неоднократно) - это 100% вероятность исключения (приостановления) допуска организации к СОУТ в соответствии с уточненными с 1 января 2020 года критериями допуска к СОУТ. Согласно этим новым критериям допуска теперь от лабораторий требуется не только наличие в области аккредитации возможности измерения определенных факторов производственной среды, но и необходимость их измерения во всех диапазонах, установленных методикой проведения специальной оценки условий труда» (см. новую редакцию части 3 статьи 19 Федерального закона № 426-ФЗ).
Естественно, кардинальным вариантом решения проблемы является ее решение «в лоб» - обновление приборной базы лаборатории , приобретение СИ которые обеспечивали бы измерение требуемых уровней ЭМП в соответствии с Приложением № 17 Методики СОУТ. Но такой вариант имеет ряд недостатков.
Первое. По состоянию на настоящий момент не для всех типов ЭМП, требуемых к измерению при СОУТ, существуют включенные в Государственный реестр средства измерений утвержденного типа.
Второе. Обновление приборной базы - мероприятие, требующее серьезных финансовых трат.
Третье. Высока вероятность того, что приобретенные приборы будут попросту «положены на полку», так как те высокие уровни полей, которые требуется измерять в соответствии с Приложением № 17 Методики СОУТ реально на рабочих местах попросту не существуют (или, по крайней мере, встречаются крайне и крайне редко).
Поэтому, давайте попытаемся понять: нельзя ли в лаборатории обеспечить при СОУТ каким-либо образом измерение ЭМП в диапазоне уровней, соответствующих всем классам условий труда, не докупая новые приборы. Давайте попробуем понять: существует ли возможность обеспечить новые требования Федерального закона № 426-ФЗ по измерению высоких уровней полей с использованием уже существующих в лаборатории приборов, предназначенных изначально для измерения более низких уровней полей. Оказывается, такие возможности есть и здесь мы поговорим о реально существующих вариантах ее реализации.
Такие возможности существует, исходя из формулировок требований части 4 статьи 12 Федерального закона № 246-ФЗ в новой его редакции с 1 января 2020 года. Давайте внимательно посмотрим: как конкретно сформулировано это требование. Краеугольными в этом требовании части 4 статьи 12 статьи 426-ФЗ являются слова «Методики измерений и соответствующие им средства измерений» должны позволять проводить измерения требуемых уровней факторов…. Не «средства измерений», а именно: «методики и соответствующие им средства измерений». И в этом, принципиальном нюансе формулировки требований Федерального закона № 426-ФЗ лежит нужное решение поставленной задачи.
Поясню сказано на конкретном примере. Представьте, что у вас имеется включенное в Реестр и поверенное СИ (далее - прибор) для измерения напряженности электрического поля промышленной частоты 50 Гц, которое согласно его описанию типа измеряет напряженность электрического поля только до 100 кВ/м, вместо 200 кВ/м, требуемых по Приложению № 17 Методик СОУТ. Так вот: если вы разработаете (найдете) методику измерений, которая позволит с помощью имеющегося у вас прибора для измерения уровней полей до 100 кВ/м измерить напряженность поля до 200 кВ/м, то…. вы без приобретения нового средства измерений выполните ВСЕ требования Федерального закона № 426-ФЗ, относящиеся к выполнению измерений. Будет выполнено как требование части 4 статьи 12 в новой ее редакции, так и требования пункта 3 части 2 статьи 6 о наличии поверки прибора и требование наличия прибора в Федеральном информационном фонде…
Посмотрим теперь: какие конкретно существуют возможные на практике технические варианты реализации этого положения 426-ФЗ («методика+прибор») в полном соответствии как с требованиями законодательства о специальной оценке условий труда, так и законодательства об обеспечении единства измерений.
Вариант первый - калибровка СИ (в дополнение к его поверке) на более высокие измеряемые уровни полей. Этот вариант обеспечения измерений более высоких уровней ЭМП возможен в том случае, если измерение полей таких уровней не входит в сферу государственного регулирования обеспечения единства измерений в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 9 сентября 2011 года № 1034н. Использование средств измерений, подвергнутых калибровке для уровней полей, не относящихся к сфере государственного регулирования, возможно на основании части 1 статьи 18 Федерального закона № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Все требования к СИ, установленные в Федеральном законе № 426-ФЗ, при этом будут также соблюдены: используемое СИ поверено, внесено в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (тип его утвержден), а за счет калибровки обеспечено измерение уровней данного типа факторов условий труда во всех диапазонах, установленных Методикой проведения специальной оценки условий труда.
К рассмотренному способу реализации этих новых требований 426-ФЗ по уровням измеряемых полей за счет калибровки средств измерений необходимо дать несколько важных комментариев.
Первое. Необходимо или нет иметь какую-либо дополнительную методику измерений этих повышенных уровней полей средствами измерений, прошедшими калибровку (в дополнение или в измерение методики, имеющейся в эксплуатационной документации на СИ) - зависит, в первую очередь, от содержания методики эксплуатационной документации на СИ. Здесь нужно помнить пункт 4.10 Приказа Росаккредитации от 25 января 2019 года № 11 «Об утверждении методических рекомендаций по описанию области аккредитации испытательной лаборатории (центра)», устанавливающий требования к использованию уже существующих методик за пределами целевой области их использования. Если методика измерений, содержащаяся в эксплуатационной документации на СИ, позволяет по факту выполнять измерения уровней контролируемого фактора в расширенном диапазоне (если в тексте этой методики нет каких-либо фраз, регламентирующих ее использование только при тех уровнях электромагнитных полей, которые соответствуют Описанию типа СИ), то достаточно будет выполнить пункт 23.15 «Критериев аккредитации», написав правила оценки и использования этой методики за пределами целевой области ее использования. Затем на основании этих правил и на основании наличия сертификата калибровки СИ в расширенном диапазоне можно будет внести данный расширенный диапазон в Область аккредитации испытательной лаборатории. В противном случае (если из текста методики эксплуатационной документации на СИ следует, что ее нельзя применять за пределами целевой области ее использования) в дополнение к данной методике нужно будет разработать самостоятельно (или с привлечением компетентной в этих вопросах организации) «свою», дополнительную методику, указав ее в Области аккредитации лаборатории наряду с методикой эксплуатационной документации на СИ.
Второе. Нужно помнить, что возможность расширения для какого-либо СИ диапазона измеряемых им уровней электромагнитных полей зависит, в первую очередь, от технических характеристик данного СИ. Есть два основных ограничивающих фактора. Во-первых, при уровнях внешних полей, существенно превышающих «стандартные», измеряемые данным СИ уровни, входные каскады антенного преобразователя СИ могут войти в т.н. «режим насыщения» и СИ попросту не будет реагировать на изменение уровня измеряемого поля. Во вторых, индикатор СИ попросту может не иметь технической возможности отображать на своем экране значения повышенных уровней поле. Так что, если идти по пути калибровки СИ на более высокие уровни измеряемых полей, целесообразно вначале проконсультироваться с разработчиком СИ на предмет описанных выше ограничений. Вместе с тем, стоит отметить: для некоторых типов СИ сам разработчик уже допускает такую возможность (возможность работы при повышенных уровнях поле) в документации на СИ. Так например, в Паспорте такого, широко известного прибора для измерения электрических и магнитных полей промышленной частоты 50 Гц, как П3-50, написано, что он допускает перегрузку по напряженности электрического поля до 200 кВ/м ( в то время, как согласно Описанию типа измеряемый уровень электрического поля - 100 кВ/м). Кстати, 200 кВ/м - это как раз тот уровень электрического поля промышленной частоты 50 Гц, который требуется измерять в соответствии с новыми требованиями Федерального закона 426-ФЗ (см. https://aa.lpsf.ru/bank2/EMP-ism-max.pdf ).
Третье. Следует учитывать также следующее обстоятельство. Может статься: если вы обратитесь в какую-либо калибровочную лабораторию с просьбой попросту откалибровать какое-либо имеющееся у вас СИ для измерения электромагнитных полей на более высокий уровень измеряемого им поля, то на такую «прямую» просьбу можете получить отказ. Будет сказано, что лаборатория попросту не располагает эталонами (государственными первичными эталонами или рабочими эталонами), в которых может быть создан требуемый уровень электрического или магнитного поля применительно конкретно к данному СИ.
Но отчаиваться не стоит. На самом деле, для многих типов СИ измерения электрических и магнитных полей существует законный и технически реализуемый способ калибровки их с использованием существующих в метрологической организации для уровней полей, которые превышают те уровни полей, которые могут создать эти эталоны. Квалифицированные метрологи об этом способе знают. Я лично, в свое время, пользовался данным способом совместно со метрологами ВНИИФТРИ для калибровки разработанных нами приборов на более высокие уровни измеряемых ими полей. Нужно только технически грамотно написать в соответствии с РМГ 120-2013 требуемую методику калибровки.
Естественно, такая калибровка на повышенные уровни полей будет стоить дороже обычной калибровки для уровней полей, воспроизводимых эталоном (хотя бы потому, что требует написания метрологами специальной методики калибровки и дополнительной заинтересованности их в проведении данной работы). Но это все-таки по сумме затрат будет дешевле для обеспечения лабораторией возможности измерения повышенных уровней полей в соответствии с действующими с 1 января 2020 года требованиями Федерального закона № 426-ФЗ уже имеющимися приборами, чем покупка для этого новых СИ.
Я не буду подробно излагать здесь техническую суть такой калибровки - ее технические нюансы, вряд ли будут интересны всем. Но если данный способ калибровки СИ измерения электрических и магнитных полей на повышенный уровень полей кого-то заинтересует - звоните, расскажу все подробно.
Вариант второй - экранировка антенны СИ при измерении материалом, частично поглощающим электромагнитные поля, и измерение таким образом с помощью этого СИ более высоких уровней электрических и магнитных полей. Конкретная реализация данного метода может быть осуществлена либо применением экрана с известными (точнее - метрологическими подтвержденными) поглощающими характеристиками, либо за счет использования (при необходимости, с аттестацией) методики измерения, предусматривающей, в том числе, определение (вычисление, расчет) коэффициента поглощения экрана в процессе проведения измерений, либо при подготовке к измерениям. Если кого-то заинтересует этот способ (с разработкой соответствующей методики, предусматривающей при измерении определение поглощающих свойств экран) - звоните, поговорим об этом подробнее.
Третий вариант - наиболее интересен и перспективен для решения основной стратегической задачи, стоящей пред лабораториями, а именно: включения в Область аккредитации измерений факторов электромагнитных полей во всех требуемых диапазонах их уровней в соответствии с классами условий труда.
Этот вариант не требует ни дополнительных калибровок СИ на повышенные уровни измеряемых полей, ни применения какой-либо экранировки антенн СИ. Идея этого варианта изложена в пунктах 7.3.4к) и 7.3.4н) СанПиН 3359-16. Так в пункте 7.3.4к) СанПиН 3359-16 в отношении измерения электрических полей промышленной частоты 50 Гц сказано:
- «измерения и расчет напряженности ЭП частотой 50 Гц должны производиться при наибольшем рабочем напряжении электроустановки или измеренные значения должны пересчитываться на это напряжение путем умножения измеренного значения на отношение Umax/U, где Umax- наибольшее рабочее напряжение электроустановки, U - напряжение электроустановки при измерениях»,
а в пункте 7.3.4к) в отношении измерения магнитных полей промышленной частоты 50 Гц:
- «измерения и расчет напряженности (индукции) МП частотой 50 Гц должны производиться при максимальном рабочем токе электроустановки, или измеренные значения должны пересчитываться на максимальный рабочий ток (Imax) путем умножения измеренных значений на отношение Imax/I, где I - ток электроустановки при измерениях».
Другими словами, в данных пунктах СанПиН 3359-16 утверждается: совсем не обязательно измерять высокие уровни электрических и магнитных полей промышленной частоты 50 Гц. Можно измерить более низкие уровни (такие, какие могут быть по факту измерены имеющимися в лаборатории приборами), а требуемые высокие уровни могут быть получены при этом путем расчета - исходя из известных значений напряжений и токов (тех напряжений и токов, при которых осуществляется технологический процесс или работает оборудование и при которых требуется измерять электромагнитные поля), и тех напряжений и токов, при которых эти электромагнитные поля по факту измерялись.
Такой подход к выполнению измерений при требуемых к измерению уровнях полей промышленной частоты абсолютно правомерен с технической точки зрения. Ведь напряженность электрического поля пропорционально напряжению, а напряженность магнитного поля (индукция) пропорциональна току. Дело остается за малым - придать предлагаемой процедуре измерений требуемый юридический статус, разработав методики измерений в соответствии с требованиями ГОСТ Р 8.563-2009, основой которых будет содержание вышеупомянутых пунктов СанПиН 3359-16.
Данный подход, изложенный в пунктах 7.3.4к) и 7.3.4н) СанПиН 3359-16, можно распространить и на остальные типы ЭМП, написав соответствующие методики измерения этих полей. Ведь и для остальных типов электромагнитных полей уровни их находятся в прямой зависимости от напряжений (токов).
Все эти методики нужно будет указать в левой графе области аккредитации вашей ИЛ (наряду с эксплуатационной документацией на используемые СИ) и, тем самым, совершенно законно получив возможность расширить диапазоны измерений уровней факторов электромагнитных полей в вашей Области аккредитации до требуемых в соответствии с новой редакцией Федерального закона № 426-ФЗ, не приобретая при этом новых СИ.
Естественно, в связи со сказанным у вас совершенно справедливо может возникнуть вопрос: а что делать, как реально выполнять измерения по таким методикам, когда обследуемый технологический процесс или обследуемое техническое средство не позволяют снизить контролируемо уровни создаваемых ЭМП? Ответ на этот вопрос простой. Ведь я же в самом начале написал: цель предлагаемого варианта - это решение основной стратегической задачи, стоящей пред лабораторией, включение в Область аккредитации измерения факторов электромагнитных полей во всех требуемых диапазонах их уровней в соответствии с классами условий труда. А то, что эти методики не всегда могут быть применимы, особенно беспокоить вас не должно, хотя бы по той простой причине, что реально такие высокие уровни электромагнитных полей (требуемые теперь по 426-ФЗ) вряд ли встретятся вам по жизни. Для однозначности понимания ситуации можно написать в этих методиках, что они распространяется на измерения электромагнитных полей от технических средств и технологических процессов, в которых предусмотрена возможность регулировки величины напряжения (тока).
При желании и при необходимости эти методики можно аттестовать. Я прорабатывал данный вопрос с организациями, аккредитованными на право аттестации методик измерений. Они готовы аттестовать такие методики. Если будет необходимость, пишите на электронную почту, звоните: сообщу нужную контактную информацию.
Кстати, один совет при разработке методик. При их разработке лучше руководствоваться не ГОСТ 8.010-2013 «Методики выполнения измерений. Основные положения», а ГОСТ Р 8.563-2009 «Методики (методы) измерений». Будет меньше проблем, в том числе и при аттестации методик. Хотя оба этих стандарта действующие и содержание их примерно одинаковое, но ВНИИМС отдает предпочтение именно стандарту ГОСТ Р 8.563-2009.
Первая тема посвящена ответу на вопрос: как испытательным лабораториям, занимающимся СОТУ, обеспечить выполнение введенного с 1 января 2020 года требования части 4 статьи 12 Федерального закона № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» о необходимости измерения факторов производственной среды при СОУТ с уровнями, соответствующими всем классам условий труда.
Суть существующей в настоящее время проблемы для лабораторий, выполняющих измерения для СОУТ в том, что введенные с 1 января 2020 года измерения в Федеральный закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» резко изменили требования уровням требуемых к измерению при СОУТ электромагнитных полей. В часть 4 статьи 12 Федерального закона № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» были внесены дополнения к требованиям по измерениям в редакции:
- "….. Методики (методы) измерений и соответствующие им средства измерений должны позволять проводить исследования (испытания) и измерения уровней вредных и (или) опасных производственных факторов условий труда во всех диапазонах, установленных методикой проведения специальной оценки условий труда»
Соответственно, согласно Приложению № 17 методики проведения СОУТ требуемые к измерению уровни электрических, магнитных и электромагнитных полей в соответствии с данным изменением увеличились теперь, с 1 января 2020 года в зависимости от типа полей до 40 раз.
До недавнего времени требования по необходимым для измерения при СОУТ уровням электромагнитных полей в Федеральном законе № 426-ФЗ оговорены не были. Соответственно, на практике сложилась такая ситуация, что многие лаборатории имею в настоящее время средства измерения ЭМП для целого ряда типов полей, обеспечивающие измерения только таких уровней этих полей, которые соответствуют нормальным условиям труда (соответствуют только ПДУ по санитарным нормам).
Теперь же, с 1 января 2020 года требуется измерение существенно более высоких уровней ЭМП - в зависимости от типа, более высоких от 10 до 40 раз. Какие конкретно уровни ЭМП нужно теперь измерять при СОУТ (в зависимости от типа этих полей) - я уже писал в своем блоке в теме https://lpsf.ru/threads/urovni-ehle...426-fz-o-specialnoj-ocenke-uslovij-truda.236/ .
Проблема для организаций, занимающихся СОУТ наисерьезнейшая. Ведь пока лаборатория организации не подтвердит выполнение этих новых требований Федерального закона № 426-ФЗ, пока не обеспечит в своей области аккредитации возможность измерения факторов по уровням для всех классах условий труда, любая проверка такой организации Рострудом (плановая или всеобщая внеплановая, инициированной Минтрудом, как это уже бывало неоднократно) - это 100% вероятность исключения (приостановления) допуска организации к СОУТ в соответствии с уточненными с 1 января 2020 года критериями допуска к СОУТ. Согласно этим новым критериям допуска теперь от лабораторий требуется не только наличие в области аккредитации возможности измерения определенных факторов производственной среды, но и необходимость их измерения во всех диапазонах, установленных методикой проведения специальной оценки условий труда» (см. новую редакцию части 3 статьи 19 Федерального закона № 426-ФЗ).
Естественно, кардинальным вариантом решения проблемы является ее решение «в лоб» - обновление приборной базы лаборатории , приобретение СИ которые обеспечивали бы измерение требуемых уровней ЭМП в соответствии с Приложением № 17 Методики СОУТ. Но такой вариант имеет ряд недостатков.
Первое. По состоянию на настоящий момент не для всех типов ЭМП, требуемых к измерению при СОУТ, существуют включенные в Государственный реестр средства измерений утвержденного типа.
Второе. Обновление приборной базы - мероприятие, требующее серьезных финансовых трат.
Третье. Высока вероятность того, что приобретенные приборы будут попросту «положены на полку», так как те высокие уровни полей, которые требуется измерять в соответствии с Приложением № 17 Методики СОУТ реально на рабочих местах попросту не существуют (или, по крайней мере, встречаются крайне и крайне редко).
Поэтому, давайте попытаемся понять: нельзя ли в лаборатории обеспечить при СОУТ каким-либо образом измерение ЭМП в диапазоне уровней, соответствующих всем классам условий труда, не докупая новые приборы. Давайте попробуем понять: существует ли возможность обеспечить новые требования Федерального закона № 426-ФЗ по измерению высоких уровней полей с использованием уже существующих в лаборатории приборов, предназначенных изначально для измерения более низких уровней полей. Оказывается, такие возможности есть и здесь мы поговорим о реально существующих вариантах ее реализации.
Такие возможности существует, исходя из формулировок требований части 4 статьи 12 Федерального закона № 246-ФЗ в новой его редакции с 1 января 2020 года. Давайте внимательно посмотрим: как конкретно сформулировано это требование. Краеугольными в этом требовании части 4 статьи 12 статьи 426-ФЗ являются слова «Методики измерений и соответствующие им средства измерений» должны позволять проводить измерения требуемых уровней факторов…. Не «средства измерений», а именно: «методики и соответствующие им средства измерений». И в этом, принципиальном нюансе формулировки требований Федерального закона № 426-ФЗ лежит нужное решение поставленной задачи.
Поясню сказано на конкретном примере. Представьте, что у вас имеется включенное в Реестр и поверенное СИ (далее - прибор) для измерения напряженности электрического поля промышленной частоты 50 Гц, которое согласно его описанию типа измеряет напряженность электрического поля только до 100 кВ/м, вместо 200 кВ/м, требуемых по Приложению № 17 Методик СОУТ. Так вот: если вы разработаете (найдете) методику измерений, которая позволит с помощью имеющегося у вас прибора для измерения уровней полей до 100 кВ/м измерить напряженность поля до 200 кВ/м, то…. вы без приобретения нового средства измерений выполните ВСЕ требования Федерального закона № 426-ФЗ, относящиеся к выполнению измерений. Будет выполнено как требование части 4 статьи 12 в новой ее редакции, так и требования пункта 3 части 2 статьи 6 о наличии поверки прибора и требование наличия прибора в Федеральном информационном фонде…
Посмотрим теперь: какие конкретно существуют возможные на практике технические варианты реализации этого положения 426-ФЗ («методика+прибор») в полном соответствии как с требованиями законодательства о специальной оценке условий труда, так и законодательства об обеспечении единства измерений.
Вариант первый - калибровка СИ (в дополнение к его поверке) на более высокие измеряемые уровни полей. Этот вариант обеспечения измерений более высоких уровней ЭМП возможен в том случае, если измерение полей таких уровней не входит в сферу государственного регулирования обеспечения единства измерений в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 9 сентября 2011 года № 1034н. Использование средств измерений, подвергнутых калибровке для уровней полей, не относящихся к сфере государственного регулирования, возможно на основании части 1 статьи 18 Федерального закона № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Все требования к СИ, установленные в Федеральном законе № 426-ФЗ, при этом будут также соблюдены: используемое СИ поверено, внесено в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (тип его утвержден), а за счет калибровки обеспечено измерение уровней данного типа факторов условий труда во всех диапазонах, установленных Методикой проведения специальной оценки условий труда.
К рассмотренному способу реализации этих новых требований 426-ФЗ по уровням измеряемых полей за счет калибровки средств измерений необходимо дать несколько важных комментариев.
Первое. Необходимо или нет иметь какую-либо дополнительную методику измерений этих повышенных уровней полей средствами измерений, прошедшими калибровку (в дополнение или в измерение методики, имеющейся в эксплуатационной документации на СИ) - зависит, в первую очередь, от содержания методики эксплуатационной документации на СИ. Здесь нужно помнить пункт 4.10 Приказа Росаккредитации от 25 января 2019 года № 11 «Об утверждении методических рекомендаций по описанию области аккредитации испытательной лаборатории (центра)», устанавливающий требования к использованию уже существующих методик за пределами целевой области их использования. Если методика измерений, содержащаяся в эксплуатационной документации на СИ, позволяет по факту выполнять измерения уровней контролируемого фактора в расширенном диапазоне (если в тексте этой методики нет каких-либо фраз, регламентирующих ее использование только при тех уровнях электромагнитных полей, которые соответствуют Описанию типа СИ), то достаточно будет выполнить пункт 23.15 «Критериев аккредитации», написав правила оценки и использования этой методики за пределами целевой области ее использования. Затем на основании этих правил и на основании наличия сертификата калибровки СИ в расширенном диапазоне можно будет внести данный расширенный диапазон в Область аккредитации испытательной лаборатории. В противном случае (если из текста методики эксплуатационной документации на СИ следует, что ее нельзя применять за пределами целевой области ее использования) в дополнение к данной методике нужно будет разработать самостоятельно (или с привлечением компетентной в этих вопросах организации) «свою», дополнительную методику, указав ее в Области аккредитации лаборатории наряду с методикой эксплуатационной документации на СИ.
Второе. Нужно помнить, что возможность расширения для какого-либо СИ диапазона измеряемых им уровней электромагнитных полей зависит, в первую очередь, от технических характеристик данного СИ. Есть два основных ограничивающих фактора. Во-первых, при уровнях внешних полей, существенно превышающих «стандартные», измеряемые данным СИ уровни, входные каскады антенного преобразователя СИ могут войти в т.н. «режим насыщения» и СИ попросту не будет реагировать на изменение уровня измеряемого поля. Во вторых, индикатор СИ попросту может не иметь технической возможности отображать на своем экране значения повышенных уровней поле. Так что, если идти по пути калибровки СИ на более высокие уровни измеряемых полей, целесообразно вначале проконсультироваться с разработчиком СИ на предмет описанных выше ограничений. Вместе с тем, стоит отметить: для некоторых типов СИ сам разработчик уже допускает такую возможность (возможность работы при повышенных уровнях поле) в документации на СИ. Так например, в Паспорте такого, широко известного прибора для измерения электрических и магнитных полей промышленной частоты 50 Гц, как П3-50, написано, что он допускает перегрузку по напряженности электрического поля до 200 кВ/м ( в то время, как согласно Описанию типа измеряемый уровень электрического поля - 100 кВ/м). Кстати, 200 кВ/м - это как раз тот уровень электрического поля промышленной частоты 50 Гц, который требуется измерять в соответствии с новыми требованиями Федерального закона 426-ФЗ (см. https://aa.lpsf.ru/bank2/EMP-ism-max.pdf ).
Третье. Следует учитывать также следующее обстоятельство. Может статься: если вы обратитесь в какую-либо калибровочную лабораторию с просьбой попросту откалибровать какое-либо имеющееся у вас СИ для измерения электромагнитных полей на более высокий уровень измеряемого им поля, то на такую «прямую» просьбу можете получить отказ. Будет сказано, что лаборатория попросту не располагает эталонами (государственными первичными эталонами или рабочими эталонами), в которых может быть создан требуемый уровень электрического или магнитного поля применительно конкретно к данному СИ.
Но отчаиваться не стоит. На самом деле, для многих типов СИ измерения электрических и магнитных полей существует законный и технически реализуемый способ калибровки их с использованием существующих в метрологической организации для уровней полей, которые превышают те уровни полей, которые могут создать эти эталоны. Квалифицированные метрологи об этом способе знают. Я лично, в свое время, пользовался данным способом совместно со метрологами ВНИИФТРИ для калибровки разработанных нами приборов на более высокие уровни измеряемых ими полей. Нужно только технически грамотно написать в соответствии с РМГ 120-2013 требуемую методику калибровки.
Естественно, такая калибровка на повышенные уровни полей будет стоить дороже обычной калибровки для уровней полей, воспроизводимых эталоном (хотя бы потому, что требует написания метрологами специальной методики калибровки и дополнительной заинтересованности их в проведении данной работы). Но это все-таки по сумме затрат будет дешевле для обеспечения лабораторией возможности измерения повышенных уровней полей в соответствии с действующими с 1 января 2020 года требованиями Федерального закона № 426-ФЗ уже имеющимися приборами, чем покупка для этого новых СИ.
Я не буду подробно излагать здесь техническую суть такой калибровки - ее технические нюансы, вряд ли будут интересны всем. Но если данный способ калибровки СИ измерения электрических и магнитных полей на повышенный уровень полей кого-то заинтересует - звоните, расскажу все подробно.
Вариант второй - экранировка антенны СИ при измерении материалом, частично поглощающим электромагнитные поля, и измерение таким образом с помощью этого СИ более высоких уровней электрических и магнитных полей. Конкретная реализация данного метода может быть осуществлена либо применением экрана с известными (точнее - метрологическими подтвержденными) поглощающими характеристиками, либо за счет использования (при необходимости, с аттестацией) методики измерения, предусматривающей, в том числе, определение (вычисление, расчет) коэффициента поглощения экрана в процессе проведения измерений, либо при подготовке к измерениям. Если кого-то заинтересует этот способ (с разработкой соответствующей методики, предусматривающей при измерении определение поглощающих свойств экран) - звоните, поговорим об этом подробнее.
Третий вариант - наиболее интересен и перспективен для решения основной стратегической задачи, стоящей пред лабораториями, а именно: включения в Область аккредитации измерений факторов электромагнитных полей во всех требуемых диапазонах их уровней в соответствии с классами условий труда.
Этот вариант не требует ни дополнительных калибровок СИ на повышенные уровни измеряемых полей, ни применения какой-либо экранировки антенн СИ. Идея этого варианта изложена в пунктах 7.3.4к) и 7.3.4н) СанПиН 3359-16. Так в пункте 7.3.4к) СанПиН 3359-16 в отношении измерения электрических полей промышленной частоты 50 Гц сказано:
- «измерения и расчет напряженности ЭП частотой 50 Гц должны производиться при наибольшем рабочем напряжении электроустановки или измеренные значения должны пересчитываться на это напряжение путем умножения измеренного значения на отношение Umax/U, где Umax- наибольшее рабочее напряжение электроустановки, U - напряжение электроустановки при измерениях»,
а в пункте 7.3.4к) в отношении измерения магнитных полей промышленной частоты 50 Гц:
- «измерения и расчет напряженности (индукции) МП частотой 50 Гц должны производиться при максимальном рабочем токе электроустановки, или измеренные значения должны пересчитываться на максимальный рабочий ток (Imax) путем умножения измеренных значений на отношение Imax/I, где I - ток электроустановки при измерениях».
Другими словами, в данных пунктах СанПиН 3359-16 утверждается: совсем не обязательно измерять высокие уровни электрических и магнитных полей промышленной частоты 50 Гц. Можно измерить более низкие уровни (такие, какие могут быть по факту измерены имеющимися в лаборатории приборами), а требуемые высокие уровни могут быть получены при этом путем расчета - исходя из известных значений напряжений и токов (тех напряжений и токов, при которых осуществляется технологический процесс или работает оборудование и при которых требуется измерять электромагнитные поля), и тех напряжений и токов, при которых эти электромагнитные поля по факту измерялись.
Такой подход к выполнению измерений при требуемых к измерению уровнях полей промышленной частоты абсолютно правомерен с технической точки зрения. Ведь напряженность электрического поля пропорционально напряжению, а напряженность магнитного поля (индукция) пропорциональна току. Дело остается за малым - придать предлагаемой процедуре измерений требуемый юридический статус, разработав методики измерений в соответствии с требованиями ГОСТ Р 8.563-2009, основой которых будет содержание вышеупомянутых пунктов СанПиН 3359-16.
Данный подход, изложенный в пунктах 7.3.4к) и 7.3.4н) СанПиН 3359-16, можно распространить и на остальные типы ЭМП, написав соответствующие методики измерения этих полей. Ведь и для остальных типов электромагнитных полей уровни их находятся в прямой зависимости от напряжений (токов).
Все эти методики нужно будет указать в левой графе области аккредитации вашей ИЛ (наряду с эксплуатационной документацией на используемые СИ) и, тем самым, совершенно законно получив возможность расширить диапазоны измерений уровней факторов электромагнитных полей в вашей Области аккредитации до требуемых в соответствии с новой редакцией Федерального закона № 426-ФЗ, не приобретая при этом новых СИ.
Естественно, в связи со сказанным у вас совершенно справедливо может возникнуть вопрос: а что делать, как реально выполнять измерения по таким методикам, когда обследуемый технологический процесс или обследуемое техническое средство не позволяют снизить контролируемо уровни создаваемых ЭМП? Ответ на этот вопрос простой. Ведь я же в самом начале написал: цель предлагаемого варианта - это решение основной стратегической задачи, стоящей пред лабораторией, включение в Область аккредитации измерения факторов электромагнитных полей во всех требуемых диапазонах их уровней в соответствии с классами условий труда. А то, что эти методики не всегда могут быть применимы, особенно беспокоить вас не должно, хотя бы по той простой причине, что реально такие высокие уровни электромагнитных полей (требуемые теперь по 426-ФЗ) вряд ли встретятся вам по жизни. Для однозначности понимания ситуации можно написать в этих методиках, что они распространяется на измерения электромагнитных полей от технических средств и технологических процессов, в которых предусмотрена возможность регулировки величины напряжения (тока).
При желании и при необходимости эти методики можно аттестовать. Я прорабатывал данный вопрос с организациями, аккредитованными на право аттестации методик измерений. Они готовы аттестовать такие методики. Если будет необходимость, пишите на электронную почту, звоните: сообщу нужную контактную информацию.
Кстати, один совет при разработке методик. При их разработке лучше руководствоваться не ГОСТ 8.010-2013 «Методики выполнения измерений. Основные положения», а ГОСТ Р 8.563-2009 «Методики (методы) измерений». Будет меньше проблем, в том числе и при аттестации методик. Хотя оба этих стандарта действующие и содержание их примерно одинаковое, но ВНИИМС отдает предпочтение именно стандарту ГОСТ Р 8.563-2009.