Новые правила обучения по охране труда 2464

Scar

Злой мышь
Команда форума
нарушение не длящееся
Допуск работника к работам без инструктажей/обучения/проверки знаний является длящимся правонарушением (см. пункты 20 и 23 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 №45).
Другое дело, что если ГИТ сунется к Вам с проверкой и увидит, что на момент проверки все необходимые в отношении работника мероприятия проведены, то штрафа скорее всего не будет, потому что по результатм СОУТ установлен КУТ2, и необходимость проведения всех этих мероприятий отсутствует.

Допуск работника к работам без инструктажей/обучения/проверки знаний является длящимся
Это да, являются длящимся до момента проведения. Например, не провели вводный в день подписания ТД, а провели спустя неделю - нарушили, исправились, год прошел - не привлечь. Не провели совсем - длящееся. Это я понимаю.
Вопрос в другом - не провели положенное обучение в 60 дней, потом провели СОУТ и появились основания освободить - вроде как и длящееся, потому что обучение так и не провели, но в тоже время - зачем уже обучение, если основания для освобождения вот они, Опасности от ПК ✅, СОУТ - КУТ 2 ✅, в перечень освобожденных внесли✅.
Привлечь не могут по истечении года со дня правонарушения (отсчет с 61 дня после трудоустройства) или не могут вообще, после соблюдения всех условий освобождения? Или вообще, на усмотрение конкретного инспектора

Scar

Злой мышь
Команда форума
Я не ГИТ, но мне кажется, что никто Вас не тронет. На момент проведения проверки найденные нарушения исправлены. Опять же в связи с установленным КУТ2 непроведение вовремя ИРМ/обучения никаких последствий не дало. Погрозят пальчиком, скажут что так низя и успокоятся)

Коллеги, здравствуйте! Вопрос такой: обучение в организации провели своими силами месяца 4 назад, но регистрацию в Минтруде как работодатель еще не сделали и не получили рег.номер. Насколько все критично? Есть разъяснения?
п.с.Обучение по программе б)

Нарушения требования Постановления 2464, пункт 99.
Это да),а как исправить то....обратились ко мне,а я не знаю,что и посоветовать.Может просто текущей датой повторное(плановое) организовать,если получается первичное проведено без регистрации.Кто-нибудь сталкивался?

EUGEN

местный
Команда форума
а как исправить то....
Уведомительно войти список работодателей, обучающих самостоятельно. Сейчас там 44 тыщщи таких работодателей. У них у всех есть все, что требуется в 2464 (по крайней мере они об этом заявили). После вхождения внести данные об обучении в реестр. Сроки внесения в реестр не регламентированы. Реестровые номера в протоколы можно вписать ручкой в поле подписи, например.

1697545178890.png

Или обучить всех в УЦ (что бы были протоколы с номерами в реестре).

Уведомительно войти список работодателей, обучающих самостоятельно. Сейчас там 44 тыщщи таких работодателей. У них у всех есть все, что требуется в 2464 (по крайней мере они об этом заявили). После вхождения внести данные об обучении в реестр. Сроки внесения в реестр не регламентированы. Реестровые номера в протоколы можно вписать ручкой в поле подписи, например.

Посмотреть вложение 1908

Или обучить всех в УЦ (что бы были протоколы с номерами в реестре).
Точно,про сроки не подумала Спасибо.

Добрый!
подскажите надо зарегистрироваться в реестре обучающих организаций в системе Минтруда , но у директора нет записи в госуслугах и не хочет регистрироваться в ней, возможно ли внести организацию в реестр без регистрации руководителя в госуслугах? Кто нибудь проходил этот путь?Подскажите!

EUGEN

местный
Команда форума
Вот тут есть инструкция по подключениию и администрированию https://lkot.mintrud.gov.ru/
Авторизация входа осуществляется через ЕСИА. Если директор кому-нибудь доверит администрирование юрлицом, то возможно да. Но не уверен.

Подскажите надо ли обучать по охране труда специалиста , если он обучился но его принимают по совместительству в другую организацию на ту же должность?

Scar

Злой мышь
Команда форума
принимают по совместительству в другую организацию
У работодателя появляется новый работник, соответственно ст.214 ТК РФ и все подзаконники (в т.ч. ППРФ 2464) на РБТД распространяются.

У работодателя появляется новый работник, соответственно ст.214 ТК РФ и все подзаконники (в т.ч. ППРФ 2464) на РБТД распространяются.
Тоесть если он работает в 5 организациях, то в каждой он должен быть обучен по охране труда,так? это касается и обучения по электрике?

Scar

Злой мышь
Команда форума
Тоесть если он работает в 5 организациях, то в каждой он должен быть обучен по охране труда,так? это касается и обучения по электрике?
Я исхожу из обязанностей РБТД, прописанных в ст.214. Насколько я помню, исключений нет...

Я исхожу из обязанностей РБТД, прописанных в ст.214. Насколько я помню, исключений нет...
Специалисту по охране труда работающему на 5 предприятиях надо ли проходить специализированное обучение во всех организациях или достаточно проведения обучения в одной организации с занесением в реестр обученных лиц?

Scar

Злой мышь
Команда форума
Специалисту по охране труда работающему на 5 предприятиях надо ли проходить специализированное обучение во всех организациях или достаточно проведения обучения в одной организации с занесением в реестр обученных лиц?
Вы задаете один и тот же вопрос, но не читаете того, что я отвечаю.
Попробую еще раз. Я думаю, что нужно (мнение к+)
Логика простая: каждый РБТД должен выполнить ряд требований закона в установленном порядке. МО, ПО, обучение, СОУТ и так далее. Только порядок может сказать, где выполнение нормы требуется, а где (и в каких случаях нет). ППРФ 2464 устанавливает только один случай, когда обучение не проводится:
7. При переводе работника, прошедшего необходимое ему в соответствии с настоящими Правилами обучение по охране труда, на другую должность, а также при изменении наименования его рабочего места или структурного подразделения повторное обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда не требуются в случае, если сохраняются условия труда работника, а также идентифицированные ранее источники опасности.
В Вашем случае это не перевод, а полноценные трудовые отношения с вытекающими обязанностями каждой из сторон.

EUGEN

местный
Команда форума
Сверху