Новые НПА в области охраны труда

Scar

Злой мышь
Команда форума
В письме делается однозначный вывод, что так как в обучении есть практические заниятия, только в дистанционном формате обучение НЕВОЗМОЖНО.
Лично я соглашусь с Вами лишь частично. Конечно практику можно реализовать дистанционно, хотя если исходить из значения данного словосочетания, то вывод напрашивается обратный.
Если речь про СИЗ, то в дистанционном формате обучение применению СИЗ можно организовать хоть в телеге, хоть в вацапе, хоть в зуме... Главное, чтоб была видео-связь и, что самое главное, те СИЗ, использованию которых обучается работник. Готов поспорить, не у всех такие СИЗ имеются. Конечно же этот вопрос можно решить, но потом придется все это объяснять тем же ГИТ - как дистанционно был решен вопрос правильности надевания и использования СИЗ. Но это ладно, страховочную привязь или костюм хим.защиты мы победим...

А как быть с обучением оказанию первой помощи? Как в режиме ВКС преподаватель сможет понять, правильно ли накладывается жгут при артериальном или давящая повязка при венозном кровотечении? Туда ли давят руки при проведении непрямого массажа сердца?
Наверное в теории это можно будет как-то решить (если у обучаемого есть робот, на котором все это будет отрабатываться), но вопрос в другом: а оно того стоит? Если мы говорим про теорию и вредность "да я из принципа сломаю систему", то возможно... но если смотреть с практической стороны, то мне кажется, что проще найти толковый УЦ и обучиться в нем, тем более если ходить на лекции и задавать вопросы, то можно получить неплохие знания (при условии, что это рабтоник проходит в первый раз).
 
А как быть с обучением оказанию первой помощи? Как в режиме ВКС преподаватель сможет понять, правильно ли накладывается жгут при артериальном или давящая повязка при венозном кровотечении? Туда ли давят руки при проведении непрямого массажа сердца?
Коллега, мы же не мед.работника в рамках непрерывного медицинского образования готовим, а даем людям "необразованным" (простите за неловкое слово) понимание того, что делать не надо, а что можно попробовать, если более квалифицированного специалиста рядом не оказалось. При условии, что обучаемый решится попытаться в "отчаянный" момент своей жизни...
Дать знания в необходимом объеме - наша задача, но не сделать из сварщика (например) мед.брата, который обязан сделать правильно, если оказался в зоне Н/С, дорожной аварии и т.д. Вы думаете что очный формат в практических занятиях - гарантия освоения слушателем материала? Совсем нет. Два раза мой сотрудник "ломал ребра" Гоше на очном обучении... Ну, не тем концом у человека руки вставлены... Единственная "польза" была в осознании человеком, что ему близко не надо подходить для проведения прямого массажа. И таких ведь немало.
Разве УЦ виноват в том, что в экстремальных условиях обученный человек растерялся и забыл на фиг всё чему его учили? Или, что чаще происходит, не решился подойти, побоялся навредить...
Уголовную ответственность на неумышленное причинение вреда никто не отменял.
Разницу между "учить", "научить" и тем более "научился и смог сделать" не формой обучения устраняют.
 

Scar

Злой мышь
Команда форума
Коллега, мы же не мед.работника в рамках непрерывного медицинского образования готовим, а даем людям "необразованным" (простите за неловкое слово) понимание того, что делать не надо, а что можно попробовать, если более квалифицированного специалиста рядом не оказалось.
Я с этим и не спорю, Татьяна Ивановна! Согласен, мы не готовим специалиста, готового спасать жизни при ЧС. Мы даже не медбрата готовим, но обратите внимание, сколько про первую помощь написано в документе, который регламентирует обучение по ОТ! Хорошо это или плохо - не суть нашего диалога; это есть, а посему нам с этим жить. И учить/учиться. И не на санитара/медбрата/врача высшей категории, а в рамках обучения по ОТ. Я предпочитаю читать документы так, как они написаны, не додумывая. А там говорится про практические занятия, которые (ИМХО) подразумевают очный (личный) контакт обучающегося с обучающим.

Опять же, я не говорю, что Вы ошибаетесь, а я тут такой все написал верно. Мой пост выше был лишь моим субъективным мнением. А оно таково, что обучение необходимо проводить все-таки с глазу на глаз; если не полностью, то хотя бы частично. Просто потому что многие вещи в дистанционном формате до слушателя не донести - если не контексте обучения применению СИЗ, то по ПП.
Да, Вы абсолютно правы:
Разницу между "учить", "научить" и тем более "научился и смог сделать" не формой обучения устраняют.
Но как объяснять на вебинаре то, что необходимо щупать руками, я не понимаю.
 
Но как объяснять на вебинаре то, что необходимо щупать руками, я не понимаю.
Мне трудно с этим спорить, потому что дистанционка сама по себе подразумевает отклонение от привычного порядка проведения того или иного действия. Но, если в дистанционном формате (ВКС) проводят проверки и даже поверки средств измерений (где не только руками щупать, но и применять при "ощупывании" эталоны надо), межлабораторные сличительные испытания и еще много чего серьезного, то и дистанционные практические занятия в обучении тоже допустимы... Можно же показать с комментариями специалиста как это делается, а потом протестировать - услышал, понял, запомнил ли ученик то, что ему показали и сказали. А чтобы руки стали "умными" после практики в рамках обучения по ОТ, попробовать (даже в очном формате) недостаточно. Для этого нужна другая практика, Антон - десятки, может быть сотни раз и не один месяц под наблюдением профессионалов с постепенным переходом от манекена с пациенту...
 

EUGEN

местный
Команда форума
Как в режиме ВКС преподаватель сможет понять, правильно ли накладывается жгут при артериальном или давящая повязка при венозном кровотечении?
Это называется "аборт по телевизору" (с) не моё. Но, если докапываться, то и при очном он этого сделать не сможет. Только объяснить. А для объяснить - этого достаточно. Практические навыки с использованием полутушки - вот это да, без тренажера никак.
 
Два раза мой сотрудник "ломал ребра" Гоше на очном обучении...
Но в итоге то - вы научили его делать правильно? =) В этом и задача отработки практических навыков - научить делать правильно. Иначе смысл этого обучения вообще?
 

EUGEN

местный
Команда форума
В этом и задача отработки практических навыков - научить делать правильно. Иначе смысл этого обучения вообще?
Я то же всегда так думал. Но Леонид Игоревич Дежурный считает несколько иначе: цель такого обучения - оказывать. Неважно - сломал ты ребра или нет. "Завел" = спас.
 
Дистанционные медосмотры работников: правительство установило правила
С 1 сентября 2023 года медосмотры работников до, после и во время рабочего дня (смены) можно будет проводить дистанционно. В связи с этим утвердили особенности таких медосмотров.
Для осмотров будут использовать цифровые медизделия. Они автоматически передадут контрольные показатели в информсистему медорганизации. В документе установили требования к таким медизделиям. В частности, ПО в их составе должно быть в едином реестре российских или евразийских программ.
Специалиста, который будет проводить осмотры, надо направить на специальную профподготовку (не менее 36 часов).
Медорганизация или работодатель обеспечит идентификацию работника, чтобы исключить прохождение осмотра иным лицом.
По итогам осмотра медработник с помощью усиленной квалифицированной ЭП оформит заключение. Его передадут работодателю. Заключения на водителей направят в уполномоченный Минтрансом орган (организацию) и работодателю по письменному соглашению с ними.
Клиника должна хранить данные измерений и результаты осмотра не менее 30 дней.
Определили порядок для химико-токсикологических анализов на наркотики, психотропные вещества и их метаболиты. Их проведут в 2 этапа (предварительный и подтверждающий). Напомним: работник, который проходит осмотры дистанционно, будет очно сдавать такие анализы не менее 2 раз в год.
Документ: Постановление Правительства РФ от 30.05.2023 N 866

Новые правила предрейсовых медосмотров работников заработают с 1 сентября
Минздрав порядок порядок предсменных, предрейсовых, послесменных, послерейсовых медосмотров, а также осмотров в течение рабочего дня (смены). Он вступает в силу 1 сентября. С этой даты при таких медосмотрах можно использовать устройства, которые дистанционно передают информацию о состоянии здоровья.
Главные новшества в общих требованиях:
  • медработник обязан уведомить работодателя о том, что при осмотре обнаружил признаки алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Эту информацию надо зафиксировать в журнале регистрации;
  • заключение по результатам осмотра, а также справку о выявлении заболевания либо состояния, при которых сотрудника нельзя допускать к работе, можно будет оформить в электронном виде.
По сравнению с проектом, итоговый документ сократился, поскольку часть правил закрепили в особенностях проведения медосмотров с помощью цифровых медизделий. В особенностях установили требования к устройствам и химико-токсикологическим исследованиям, обязанности медорганизации и работодателя.
Документ: Приказ Минздрава России от 30.05.2023 N 266н
 

Scar

Злой мышь
Команда форума
Вести от СФР (для нас по-прежнему ФСС:scratch_one-s_head:):
- можем выдохнуть - формы извещения о страховом НС, утвержденной 23 года назад, больше нет...
- ...а потом напрячься, потому что у ФСС СФР есть методические рекомендации, в которых новая форма извещения...

Источник
 
Сверху