Новые критерии аккредитации 707, некоторые вопросы

EUGEN

местный
Команда форума
Предлагаю отдельную тему, иначе запутаемся. Критерии действуют с 01.01.2021. Надо пересматривать РК. Ссылка на текст критериев в оригинале http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202011160032

В новых критериях есть пункт 4, устанавливающий отдельный срок действия некоторых пунктов Критериев. В этом пункте есть ошибка: вероятный пункт 24.2 (по мнению ИПС) назван пунктом 23.2. Который вступает в силу с 01.07.2021.

Внимание - вопрос. С какого момента (с какой даты) нужно переводить совместителей (если они есть) с трудовых договоров на ГПХ?
 
До внесения изменений в № 707, где вточнят, что в пункте 4 приказа говорится не про абзацы второй и третий подпункта 23.2, а про соответствующие абзацы пункта 24.2, с 01.01.2021 года.
Если такие изменения внесут, то когда внесут, будет с 1 июля 2021 г.
 

EUGEN

местный
Команда форума
Ну то есть не сейчас, а с момента вступления в силу этого многострадального пункта, т.е. с 01.07.2021, с ещё одним плановым пересмотром всей СМК. Верно?
 
Ну то есть не сейчас, а с момента вступления в силу этого многострадального пункта, т.е. с 01.07.2021, с ещё одним плановым пересмотром всей СМК. Верно?
Я бы сделала сейчас, приписав, что срок введения этого пункта СМК (у кого-то отдельной документированной процедуры по персоналу) может быть изменен внутренним локальным актом. А когда оф. изменения появятся и там будет указан другой пункт с датой введения с 01.07.2021, приказом или распоряжением со ссылкой на приказ МЭР о внесении изменений, сообщила бы о вводе с "правильной" даты.
 

EUGEN

местный
Команда форума
Получил ответ от разработчиков ИПС:
На наш запрос от изготовителя базы данных был получен ответ следующего содержания (цитата): "Примечание по тексту п. 4 приказа Минэкономразвития России от 26.10.2020 № 707, добавлено ввиду того, что в оригинале указано "абзацев второго и третьего подпункта 23.2", однако данных абзацев в указанном пункте нет. Проанализировав документ, мы пришли к выводу, что в тексте документа допущена опечатка и, вероятно, имелось ввиду "абзацев второго и третьего подпункта 24.2", о чем и было добавлено примечание изготовителя базы данных.".
2. По нашему мнению, примечание, указанное изготовителем базы данных верное. В этой связи, до 1 июля 2021 года (до вступления в силу абзацев второго и третьего подпункта 24.2 Критериев аккредитации) увольнять работников не нужно.

С 1 июля 2021 года работник лаборатории, непосредственно выполняющий работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации, может работать по трудовому договору в составе только одной лаборатории (абз. 2 п. 24.2 Критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 26.10.2020 № 707).

Это означает, что выполнять работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации работник может только в одной лаборатории. Вместе с тем после 1 июля 2021 года, по нашему мнению, работник может работать по основному месту работы и на условиях совместительства с соблюдением следующих условий (ст. 60.1 Трудового кодекса РФ, абз. 2 п.

24.2 Критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 26.10.2020 № 707):
- работник может работать по внутреннему совместительству в этой же организации (лаборатории) (как по должности, связанной с непосредственным выполнением работ по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации, так и на должности, не связанной с такими работами);
- работник может работать на основной работе в другой организации (не в лаборатории) на должности, не связанной с непосредственным выполнением работ по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации, а также по внешнему совместительству – в лаборатории на должности, связанной с данными работами;
- работник может работать на основной работе в лаборатории на должности, связанной с непосредственным выполнением работ по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации, а также по внешнему совместительству – в другой организации (не в лаборатории) на должности, не связанной с данными работами.

Прямого запрета на любой из этих вариантов оформления совместителей законодательством не установлено.
 
Точка зрения ИПС ясна, хотя и не бесспорна. Однако, в общении с контрольно-надзорным органом вряд ли поможет: есть действующая редакция НПА и там написано то, что написано. Пока не будет изменений, действуем (если можем) по написанному, а не как ИПС "подсказал".
 

EUGEN

местный
Команда форума
В РА я уже запрос отправил. Территориальная РА посоветовала сделать то же самое.
 

EUGEN

местный
Команда форума
Действительно, при чем тут РА. Надо Решетникову писать... Спасибо за подсказку.
 
Коллеги, опубликованы изменения в приказы МЭР № 704 и № 707.
"Наши странички" 8 и 9...
 

Вложения

  • Пр МЭР Реестр ИЛ соответ НЛП и изменения в 707.704.pdf
    94 KB · Просмотры: 109

EUGEN

местный
Команда форума
Перелинкую сюда, а то потеряется
 
Сверху