Новости Минтруда

Scar

Злой мышь
Команда форума
Пойду, поищу машину для приготовления поп-корна...
 
Может быть светлые сколковские головы осветят мрак безумных НПА по ОТ?)) Или наоборот, замудрят до нельзя...)
 

Айболит

Добрый циник
Хорошо Вам, Артём, Вы ещё оптимизмом сияете.
Не для того Сколково создавался, чтобы размудрять проблемы.
 

Scar

Злой мышь
Команда форума
Новости, посвященные охране труда.
При размещении новости ссылка на информационный ресурс обязательна. Без ссылки новость будет удаляться.
 

Scar

Злой мышь
Команда форума
Минтруд намерен ввести запрет на работу в опасных условиях труда. Снова:)

Подробнее в ТАСС.
 

Scar

Злой мышь
Команда форума
Новость не про Минтруд, а скорее про охрану труда в целом.

Верховный Суд разъяснил, на кого заводить уголовные дела при нарушении правил охраны труда.
Взамен выпущенных в 1986 и 1991 гг. Пленум Верховного Суда дал новые разъяснения по уголовным делам о нарушении техники безопасности. Это три статьи УК:
- нарушение требований охраны труда;
- нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ;
- нарушение требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах.
При нарушении правил охраны труда потерпевшими могут быть не только работники, с которыми заключили трудовые договоры, но и сотрудники, не оформленные официально. Призвать к ответу за это преступление можно руководителей организаций, их заместителей, главных специалистов, специалистов службы охраны труда. Пойти под суд могут также представители организации, оказывающей услуги в области охраны труда, или специалисты, которых работодатель нанял по гражданско-правовому договору.
Состава преступления нет, если несчастный случай произошел с человеком, который исполнял договор бытового или строительного подряда, оказания услуг.
В каждом случае нужно доказывать не только факт нарушения, но и то, есть ли причинная связь между ним и наступившими последствиями. Важно установить роль самого пострадавшего

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1231320/#ixzz5YLQ5y6ng
 

Айболит

Добрый циник
Позавчера мне пришёл проект приказа Минтруда России «Об утверждении перечня вредных производственных факторов, при наличии которых ограничивается применение труда женщин, и перечня работ с вредными и (или) опасными условиями труда, при выполнении которых ограничивается применение труда женщин». Прикрепил.
Мне нежно было в короткий срок изложить своё мнение о проекте.
Поскольку времени было отведено мало, то с самого начала появилась мысль отписаться фразами, типа что замечаний нет, но я попробовал понять хотя бы суть или причину появления такого проекта и вот что я понял: Минтруд решил использовать результаты СОУТ, и тем самым разрешить использование труда женщин в случае установления допустимых УТ на РМ.
Может быть, кто-то ещё что-нибудь найдёт, кроме массы ошибок в тексте, но я ответил так:

По Вашей просьбе рассмотрен проект приказа Минтруда России «Об утверждении перечня вредных производственных факторов, при наличии которых ограничивается применение труда женщин, и перечня работ с вредными и (или) опасными условиями труда, при выполнении которых ограничивается применение труда женщин».
Прежде всего, обращает на себя внимание, что в названии проекта документа присутствует упоминание «перечня вредных факторов», в то время как в тексте проекта речь идёт о видах производств и видах работ, выполняемых работниками определённых профессий. Данное смешение понятий может привести к невозможности использования будущего документа либо к несоответствию нового документа уже принятым НПА.
Обращаем Ваше внимание на то, что в действующем Постановлении Правительства РФ от 25.02.2000 № 162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин» указаны работы, на которых было запрещено работать женщинам (например, п. 454. Слесарь аварийно-восстановительных работ, занятый на работах по очистке сети канализации); в предложенном проекте на аналогичных работах ( п. 63. Работы по очистке и ремонту канализационной сети) предполагается использовать результаты СОУТ. Сообщаем Вам, что СОУТ предполагает проведение оценки условий труда конкретного работника. Таким образом, на рабочих местах, на которых по данному проекту предлагается разрешить использовать труд женщин в случаях допустимых условий труда, оценка условий труда женщин не может быть проведена в рамках действующей Методики проведения СОУТ, утверждённой Приказом Министерства труда и социальной защиты № 33н от 24.01.2014 г. Оценка условий труда по фактору тяжести трудового процесса женщин отличается от такой оценки для мужчин. Это значит, что на рабочих местах, где был запрещён труд женщин, оценка тяжести трудового процесса для женщин не проводилась и не может быть проведена, так как работников женщин на этих рабочих местах не было на основании «Перечня тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г № 162.
Методика оценки тяжести трудового процесса неоднократно подвергалась критике, в том числе в связи с её необоснованностью с точки зрения единства измерений и в связи с отсутствием критериев оценки отдельных видов нагрузок (например, перемещение по вертикали), поэтому в проекте должны быть учтены возможности изменений в методике оценки условий труда, вообще, и условий труда женщин, в частности.
В связи с вышеизложенным, предлагаем определить методику оценки условий труда женщин на рабочих местах, где их труд исключён, а так же существует вероятность, что по результатам СОУТ условия труда могут быть определены как вредными; а так же определить основания для принятия женщины на вновь образованное рабочее место и последующего её увольнения, в случае признания условий труда вредными и (или) опасными по результатам проведения СОУТ.
Считаем проект приказа недостаточно проработанным и не согласованным с действующей Методикой проведения специальной оценки условий труда.
 

Вложения

Позавчера мне пришёл проект приказа Минтруда России «Об
Мне нежно было в короткий срок изложить своё мнение о проекте.
.
НЕЖНО изложить.... Звучит-то как поэтично. (y)
Вот это, я понимаю, высокий стиль общения с чиновниками ! ))))));)
 
Медведев сменил главу Роструда

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил главу Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Всеволода Вуколова заместителем министра труда.

Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства

Другим распоряжением премьер назначил Михаила Иванкова главой Роструда. Ранее он занимал должность заместителя руководителя ведомства.

Всеволод Вуколов руководил Рострудом с 2013 года. До этого он был управляющим директором ЗАО «Объединенная промышленная корпорация». В конце 1990-х господин Вуколов занимал должность заместителя губернатора Красноярского края
 

Вложения

  • Like
Реакции: Scar
По мнению Минтруда сокращение продолжительности рабочей недели может, к примеру, привести к увеличению издержек на рабочую силу, а также себестоимости продукции. Вместе с тем, уменьшение продолжительности рабочего времени при сохранении уровня оплаты труда может способствовать охране здоровья работника, повышению эффективности труда и профессиональной трудоспособности, личностному и профессиональному развитию, более гармоничному сочетанию семейных и производственных обязанностей, высвобождению времени на спорт, культуру, отдых.
 

Вложения

Сверху