Необходима консультация от практикующих экспертов по СОУТ.

• Автор темы Автор темы Dan
  • Дата начала Дата начала
Всем добрый день.

С организацией, которая проводит СОУТ возникла какая-то ненормальная ситуация. Мне необходимо услышать оценки от разных экспертов.

Суть событий. 28 октября 2025 г, как представитель ООО «Заказчик», обратилась в организацию с которой ранее работали.
Требовалась проведение СОУТ на рабочих местах маляров-штукатуров и 3 офисных рабочих места. Ранее на этих рабочих местах была соут, у них по соут были социальные гарантии молоко, и 4% доплаты, досрочной пенсии нет.

29.10.2025 года отправила согласованный ООО «Заказчик» договор, и полностью заполненную заявку, в которой указывались все сведения по рабочим местам ООО «Заказчик». По заполненной мной заявке, у маляров-штукатуров в социальных гарантиях есть молоко, и доплата 4%, но досрочной пенсии нет, абсолютно те же самые социальные гарантии у маляров штукатуров были в результатах СОУТ за предыдущие годы, и по АРМ 2010 и 2014 года, т.е никаких изменений на рабочих местах нет.

Также по ватсапп в переписке руководителю организации СОУТ были даны пояснения по рабочим местам, на которых нужны замеры. Специально особо уточнила, что предыдущая соут которую в 2024 году проводила эта организация с рабочим местом маляр, и маляры-штукатуры на которых проводится соут 2025 года это абсолютно разные рабочие места, и работают в абсолютно разных условиях. Разъяснив руководителю ООО "СОУТ" в переписке, что тот маляр соут 2024 года работает с окраской металлических изделий в цехе, а маляры-штукатуры соут 2025 года работают в офисном здании на мелком ремонте.

Скриншот заявки от 29 октября 2025.
Отправка заявки 29.10.2025.png

Далее договор был двухсторонне подписан через СБИС.

Потом, опять же по переписке в ватсапп я ответила на вопросу руководителя организации СОУТ, снова дала ему сведения о том, что у маляры-штукатуров разные условия с предыдущей соут, и предоставила сведения о краске, которой пользуются маляры-штукатуры, отправив фотографию с банками краски, и предварительно по ватсапп была договорённость о времени когда будет загружен и подписан отчет .

Организация СОУТ назначила дату приезда эксперта 7 ноября 2025 г., и эксперт к моему удивлению приехал без инструментов для замера, о чем я по ватсапп задала вопрос руководителю организации СОУТ. Тот ответил (уже позже):

«в первую очередь необходимо опросить и оценить рабочие места. Произошел форс-мажор еще не вернулся прибор оценки состава воздуха на рабочем месте на поверке. Ранее уже замеряли состав воздуха, просто вы сказали что вам очень срочно. Если нет можно подождать возращения оборудования или отменить работы»

Эксперт приехал и просто опросил работников, составив бумажный протокол опроса. Одна из работников при опросе очень сильно преувеличила свой объём работ, сказав, что она каждый день красит змеевики от батарей и по времени не меньше часа, я сказала, что такого быть не может, т.к. сейчас в здании делают ремонт, и батареи просто меняют новые, а не красят, и маляры-штукатуры не участвуют в замене старых батарей на новые. Протокол с недостоверной информацией подписывать не стала.

На месте гл. инженер от ООО "заказчик" сообщил по времени работы, что вот он дает малярам-штукатурам задания что-то подмазать и подкрасить, и основные задания были в том, чтобы сделать замазки на осыпающей штукатурке, поклеить обои, поштукатурить стены, и оказалось он точный учет работы с краской работ не ведет (почасово), и посчитать точное время работы по часам с краской маляров не может. Далее я разговаривала с экспертом, и опять пересказала ему все то, что ранее сообщила в переписке руководителю организации, и она сказала, что мне надо говорить с руководителем, а она только документы готовит.

Тем же днем 7 ноября руководитель организации СОУТ задает мне уточняющие вопросы по ватсапп, и уточняет информацию по рабочим местам, спрашивает результаты предыдущей СОУТ (он сам обратился с просьбой их прислать) даю ему эту информацию, направляю ему по почте запрошенные им у меня по ватсапп результаты предыдущей соут по рабочим местам маляров-штукатуров.

10 ноября, они мне отправляют отчет на утверждение, и у маляров-штукатуров, в социальных гарантиях указано молоко, 4 % доплаты к заработной плате, и у них вдруг появляется досрочная пенсия.

далее во втором сообщении темы вся переписка с организацией по СОУТ по ситуации:

Пока ответ на письмо от 13.112024 г. им не отправила, перечитываю НПА, и подготовила скриншоты, что и заявка, и протокол в адрес ООО "СОУТ" были отправлены, и скриншоты переписки с руководителем организации СОУТ, в которой указано, что материалы предыдущей СОУТ запросил у меня он сам, т.к. его эксперт в тот день не провел замеры. Доказательства всей переписки и скриншотов о том, что я отправляла им заявку 29.10.2025 г. у меня есть.

Прошу посоветовать, что будет верно сделать в этой ситуации.

Признаюсь, что по соут я сильно не вникала, так как проведение соут у нас в последнее время проходило именно так, что заключаем договора с соутчиками, они приезжают, делают замеры, часто смотрят результаты и предыдущей СОУТ и АРМ, и как правило, все социальные гарантии что были раньше, те же указывают в новой соут. Или на новых р.м. указывает тоже самое, что ранее было на подобных рм. с такими же условиями.

Заранее благодарю за дельные рекомендации.

Переписка приведена ниже, в сообщения, т.к. в теме ограничения по знакам.

Последнее редактирование:
Переписка, от 10 ноября 2025 г, после присланного отчета СОУТ на утверждение, в котором у маляров штукатуров вдруг появилась досрочная пенсия, задаю вопрос их эксперту:

«Доброе утро!

Срочный вопрос по малярам.

Почему у маляров досрочная пенсия? Её ранее не было в предыдущих результатах, и по закону, в соответствии с разделом XXXIII «Общие профессии» Списка № 2 право на досрочную пенсию предоставлено малярам, постоянно в течение полного рабочего дня занятым на работах с применением веществ не ниже 3 класса опасности.

Штукатуры-маляры (маляры-штукатуры) указанным разделом списка не предусмотрены и права на досрочную пенсию не имеют, но они приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по Списку №2 (раздел XXVII, подраздел 1) при условии, если заняты на подземных работах по строительству и ремонту метрополитенов, подземных сооружений.

Наши маляры-штукатуры не заняты на работах с краской постоянно, те же батареи отопления они же не красят в постоянном режиме, все рабочие дни, это периодическая работа по мере необходимости. И у них нередко бывают простои, когда они ничем не заняты. У них нет режима как на заводе или стройке, чтобы была постоянная работа с окраской.

Прошу уточнить вопрос по малярам-штукатурам, и скорректировать данные, у них нет прав на досрочную пенсию, исходя из графика их работы.»

Ответ от эксперта организации СОУТ:

«Вопрос о предоставлении пенсии по Списку 2 решает Пенсионный фонд РФ. Они рассматривают вопросы о праве предоставления с учетом всех особенностей. Мы же в картах обязаны указать о необходимости предоставления компенсации если имеется основание.

Приказ Минтруда РФ 817н Методика проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению

Приложение N 4. Инструкция по заполнению формы отчета о проведении специальной оценки условий труда

в графе 4 - необходимость в предоставлении работнику соответствующих гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда по результатам проведения специальной оценки условий труда ("да" или "нет");в графе 5 - основание предоставления работнику гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда с указанием соответствующего законодательного и (или) нормативного правового акта со ссылкой на разделы, главы, статьи, пункты, при их отсутствии делается запись "Отсутствует";

У вас в прошлой СОУТ стоит вредность по химии, право на молоко, это уже означает что работник работает во вредном факторе, более 50% смены. Я вам выставила время занятости 6 часов. При опросе работников они это подтверждают. Поэтому необходимость предоставления пенсии (по профессии маляра) есть, а вопросы права решает ПФР. По профессии штукатур необходимости в пенсии нет.»

После этого письма с отсылкой на прошлую соут 2024 году, я позвонила руководителю организации проводящей соут, и спросила почему в этом письме они приводят в качестве аргумента данные прошлой соут, если там нет досрочной пенсии, а по соут 2024 года маляр в абсолютно других условиях работы занят. Разговор, да, прошел очень неприятно, и я повысила голос при разговоре. Нет, я не хамила, не грубила, этого не было, но голос при разговоре повысила, т.к. при разговоре было просто тупое игнорирование, руководитель ООО "СОУТ" делал вид, что не знает, все то что ему сообщалось ранее, и отправлял к письму эксперта, вот де, тот все напишет.

Далее 10 ноября эксперт СОУТ опять прислал письмо, в котором продолжили лгать, заявив следующее, написав, что это я лично, по своей инициативе просто так предоставила прошлые результаты СОУТ, которые НЕ относятся к проводимой СОУТ 2025 г. :

"Здравствуйте!
Материалы СОУТ вы предоставили за 2020 год.
В соответствии с приложением 2 к Договору вы обязаны предоставить экспертной организации материалы по предыдущей СОУТ на рабочих местах на которых проводите СОУТ повторно.Если Эти материалы не относятся к этим местам для чего вы их предоставили? Таким образом вы нарушаете ст.4 ч.2 п.3 ФЗ-426 -предпринимаете преднамеренные действия, направленные на сужение круга вопросов, подлежащих выяснению при проведении специальной оценки условий труда и влияющих на результаты ее проведения. Я проставила номера рабочих мест по этой сводной ведомости и использовала информацию при идентификации факторов и оценке условий труда.
В любом случае,если есть вредность по химии мы обязаны указать в карте НЕОБХОДИМОСТЬ пенсии по списку 2 согласно
Приказа Минтруда РФ 817н Методика проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению
Приложение N 4. Инструкция по заполнению формы отчета о проведении специальной оценки условий труда
в графе 4 - необходимость в предоставлении работнику соответствующих гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда по результатам проведения специальной оценки условий труда ("да" или "нет");в графе 5 - основание предоставления работнику гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда с указанием соответствующего законодательного и (или) нормативного правового акта со ссылкой на разделы, главы, статьи, пункты, при их отсутствии делается запись "Отсутствует".
Обращаю ваше внимание что пенсия выставлена по профессии МАЛЯР, а не ШТУКАТУР!
Если хотите убрать пенсию,то нужно убрать вредность по химии ,что навряд ли получится даже если поставить время занятости 1 час. так как оценка идет по максимальному ПДУ,а не по среднесменному."

Далее последовала переписка, в которой я настаивала, чтобы они убрали досрочную пенсию, с отсылкой, что ранее этой пенсии не было, и маляры-штукатуры вообще отсутствуют в списке 2, нет такой профессии в списке №2, т.к. там указано либо маляр, либо штукатур, и так же почему они нумерацию поменяли, если в отправленной заявке другая нумерация. И всю эту переписку со спорным вопросом о маляре-штукатуре они перенаправили на почту моего директора, сопроводив письмом.

Письмо от 10.11.2025 ООО «СОУТ»

«ООО «СОУТ»

Дoгoвop № от 31.10.2029.

Вопрос: Проверить квалификацию, оценку труда работника (указана моя фамилия) Приобщении кричит и хамит. Информацию предоставляет не полную, препятствует адекватной оценке. Очень сложно выстроить диалог. Переписка с (указана моя фамилия) перенаправлена на эл. почту.
Эксперт с компании ООО «СОУТ» проходит каждые 2 года аттестацию. 3нает кaк выполнять свою работу и какие требования. Припятствия в работе со стороны (указана моя фамилия)
Ha данный момент эксперт проводит специальную оценку 5 рабочих меcт.
Эксперт приехал на объект в гостиницу «Гранит», и опросил в присутствии представителя заказчика маляров о рабочем графике. Информация предоставлялась со слов работников, и их подписи. Официального подтверждения не было.
Если есть другая официальная информация, то предоставьте ее. Возможны с таким подходом штрафные санкции. »

И одновременно, в тот же день 10 ноября руководитель ООО «СОУТ» при звонке моему директору, начинает его буквально запугивать тем, что работник без досрочной пенсии пойдет дескать суд, и потом еще и мне по телефону мне говорит, а вы пришлите официальное письмо от заказчика, что не согласны с присланным отчетом.

Со стороны ООО «Заказчика» направляю письмо, согласованное юристом и подписанное гендиректором:

От 13.10.2025 г.

«ООО «Заказчик» заключило договор № от 31.10.2025 г. на оказание услуг по проведению специальной оценки условий труда.
В адрес ООО «СОУТ» 29.10.2025 г. были направлены запрошенные сведения в заявке от ООО «Заказчик», о рабочих местах, на которых было запланировано проведение специальной оценки условий труда.

От ООО «СОУТ» 07.11.2025 г. направлен эксперт для проведения замеров на рабочих местах маляров-штукатуров, но эксперт прибыл на место без оборудования, замеров не произведено, и был проведен только опрос работников.

От ООО «СОУТ»» 10.11.2025 г. направлен отчет СОУТ в электронном виде для согласования. В отчете ООО «СОУТ» самостоятельно изменена нумерация рабочих мест, что не соответствует направленной заявке ООО «Заказчик» от 29.10.2025 г.

Также, в картах рабочих мест СОУТ на рабочих местах маляров-штукатуров в строке 040 указано право на досрочную пенсию у маляров-штукатуров, с отсылкой на Постановление Кабинета Министров СССР №10 от 26.01.1991 г. «Список №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях XXXIII. Общие профессии 23200000-13450 Маляры, занятые на работах с применением вредных веществ не ниже 3 класса опасности».

В Постановлении Кабинета Министров СССР №10 от 26.01.1991 г., на которое ссылается эксперт, профессия «маляр-штукатур» отсутствует, и эксперт ООО «СОУТ» не имеет оснований ссылаться на указанное Постановление.

Требую внести в отчет СОУТ исправления, в соответствии с тем, что у маляров-штукатуров, согласно Постановлению Кабинета Министров СССР №10 от 26.01.1991 г., отсутствует право на досрочное пенсионное обеспечение, и привести нумерацию рабочих в мест № и № в точное соответствие с направленной АО «Заказчик» заявкой от 29.10.2025 г.»»

От ООО «СОУТ» снова поступило два письма в ответ, с опять ложью об отсутствии заявки:

"От 14.11.2025 г. :

Ha № сообщаем.

1.В адрес ООО «СОУТ» 29.10.2025 Заявка не поступала. Скриншот экрана пpилaraeм.

2.Сведения по рабочим местам мы у вас не запрашивали, а вы обязаны их предоставить в соответствии со ст.4 п.2. пп.2 Φ3-426 oт 28.12.2013 «O специальной оценке условий труда» (далее Ф3-426) и п.4.2 Договора N Сведения по Приложению 2 к Договору не предоставлены.

3.Tак как ваш официальный представитель ООО «Заказчик» обратилась к нам с просьбой выполнить работы в срочном порядке, мы пошли вам навстречу и не взимая плату за срочность выполнения работ направили в Bаш адрес 07.11.2025г эксперта для проведения Процедуры идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов и выявления рабочих мест, не подлежащих идентификации в соответствии с ч. 6 ст. 10 Закона No 426-Φ3.

Так как рабочее место маляра-штукатура не подлежит идентификации в соответствии с ч. 6 ст. 10 Закона No 426-Ф3, то в целях установления перечня подлежащих исследованиям (испытаниям) и измерениям вредных и (или) опасных производственных факторов, эксперт, прибывший к вам 07.11.2025 осуществлял:

1) изучение документации, характеризующей технологический процесс, используемые на рабочем месте производственное оборудование, материалы и сырье, и документов, регламентирующих обязанности работника, занятого на данном рабочем месте;

2) обследование рабочего места;

3) ознакомление с работами, фактически выполняемыми работником на рабочем месте, в соответствии со ст.10 ч.8 Φ3-426.

Данная процедура была задокументирована в опросном листе за подписями работников ФИО и ФИО Ваш представитель ООО «Заказчик» присутствовавшая при опросе работников от подписи отказалась.

Представитель ООО «Заказчик» предпринимала преднамеренные действия, направленные на сужение круга вопросов, подлежащих выяснению при проведении специальной оценки условий труда, что является нарушением ст.4 ч.2.п.3 Φ3-426 oт 28.12.2013 «O специальной оценке условий труда» (далее Ф3-426). Ею была предоставлена недостоверная информация по условиям труда на рабочих местах маляра-штукатура, а именно материалы предыдущей СОУТ, не относящейся к этим рабочим местам.

Скриншот переписки по электронной почте прилагаю. В соответствии с предоставленной сводной ведомость и были выставлены номера рабочих мест.

По результатам осуществления процедуры идентификации, Baм было направлено Заключение, включающее:

1) Перечень рабочих мест, содержащий результаты идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов (Таблица 1 к Заключению эксперта по результатам идентификации No) ;

2) Перечень рабочих мест с указанием потенциально вредных и (или) опасных факторов, подлежащих исследованиям (испытаниям) и измерениям, в том числе содержащий результаты идентификации (Таблица 2 к Заключению эксперта ПО результатам идентификации No .

В сопроводительной записке вам предлагалось результаты идентификации утвердить и направить в наш адрес скан протокола комиссии по СОУТ по утверждению результатов идентификации. Протокол вами направлен не был.

4.Boпрос о предоставлении пенсии по СПИСКУ N 1 И 2 ПРОИЗВОДСТВ,

РАБОТ, ПРОФЕССИЙ, ДОЛЖНОСТЕЙ И ПОКАЗАТEЛEЙ, КОТОРЫE ДАЮТ ПIРАBОHA ПIEHCNO IO BO3PACTУ (ПIO СTAРOCTИ) HА ЛЬГОТНЫХ УCЛOBNЯX, УTBEPЖДEHHbIX ПOCTAHOBЛEHИEM KAБИHETA MИHICTPOB CCCP OT 26ЯHBAPЯ 1991 Г. N 10 решает Пенсионный фонд РФ, это не наши полномочия. ПΦP pаCсматривает вопрос о праве предоставления с учетом всех особенностей. Мы жеобязаны руководствоваться Приказом Минтруда РФ 817н Методика проведенияспециальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасныхпроизводственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки ycловий Tpyдa Hинструкции noee 3anoлHeHиПриложение N 4. Инструкция по заполнению формы отчета о проведенииспециальной оценки условий труда и указать в картах HeOбXOдиMOcTьпредоставления компенсации если имеется основание. В соответствии с РазъяснениемГосударственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 28 февраля 1991r. N 5 O ПOPЯДКE ПPИMEHEHИЯ СПИСКОВ N 1 И 2 ПРОИЗВОДСТВ,РАБОТ,ПРОФЕССИЙ, дОЛЖНOСТEЙ И ПOKAЗAТЕЛEЙ, КOTOРЫE ДАЮТ ПIPABO HA IIEHCN IIO BO3PACTY (IIO CTAРОСТИ) HА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ,УТВЕРЖДЕННЫХ IIOCTAHOBЛIEHИEM KAБИHETA MNHNCTPOB CCCP OT 26ЯНВАРЯ 1991 Г. Ν 10 п.4.б (далее Разъяснения) - Пенсии по совмещаемым работам, профессиям и должностям рабочим и служащим, занятым в производствах, профессиях должностях, предусмотренных в Списках N 1 и 2, следует назначать:

б) на общих основаниях - если одна из выполняемых совмещаемых работ, профессий и должностей предусмотрена в Списке N 1 или в Списке N 2, а другая нe предусмотрена Списками.

Поэтому несовпадение наименование профессии маляр-штукатур при совмещении выполняемых работ не является основанием не указания необходимости предоставления компенсации в строке 040 Карты СОУТ. Мы обязаны указать эту необходимость, так как работы маляра работниками выполняются.

B соответствии и с п.20. Разъяснения -В тех случаях, когда в Списках N 1и 2предусмотрены не только наименования профессии или должности, но и показатели по условиям труда, связанные с применением или наличием в воздухе рабочей зоны вредных веществ определенных классов опасности, то при определении права работника на льготное пенсионное обеспечение следует руководствоваться Государственным стандартом СССР 12.1.005-88 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны".

В этом ГОСТе дан перечень и установлены предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, которые в зависимости от особенностей их действия на организм человека делятся на четыре класса опасности: вещества

чрезвычайно опасные (1 класс), вещества высокоопасные (2 класс), вещества умеренноопасные (3 класс), вещества мало опасные (4 класс).

Нашим экспертом вредный фактор (химический) был идентифицирован, так как при окраске используются Краска марки ПФ-115 содержащая диметилбензол (смесь 2-, 3-,4-изомеров) вредное вещество-3 класса опасности и при выполнении подготовительныхработ(зачистке поверхностей) оштукатуренных смесями с содержанием кальЦNясульфата дигидрата вредного вещества-3 класса опасности, что так же подтверждает необходимость указания пенсии по Списку No2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях

XXXIII. ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ.23200000-13450. Маляры, занятые на работах с применением вредных веществ не ниже 3 класса опасности.

Для дальнейшего выполнения работ по Договору вам необходимо предоставить всю информацию, указанную в Приложении 2. Так как с вашей стороны имеются факты оказания давления на экспертов по СОУT и осуществления преднамеренных действий, направленных на сужение круга вопросов, подлежащих выяснению при проведении специальной оценки условий труда, что является нарушением ст.4 ч.2.п.З Ф3-426, вам также необходимо предоставить карты фотографии рабочего дня маляра-штукатура за 10 рабочих смен, с описанием выполняемых операций, с указанием времени занятости и используемых материалах и оборудования. До момента предоставления информации работы по договору приостановлены в соответствии со ст.6 п.2. пп.4а Φ3-426 от 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда», о чем вас и уведомляем."

И второе письмо от 13.11.2025 г. отправленное через СБИС к договору.

Письмо от 13.11.2025 г.

" ООО «СОУТ» уведомляет вас о том, что при оказании услуг по договору No от 05.11.2025r, ваш официальный представитель – ООО Заказчик . предпринимает преднамеренные действия, направленные на сужение круга вопросов, подлежащих выяснению при проведении специальной оценки условий труда, что является нарушением ст.4 ч.2.п.3 Φ3-426 oT 28.12.2013 «O специальной оценке условий труда» (далее Ф3-426). Ею была предоставлена недостоверная информация по условиям труда на рабочих местах маляра-штукатура, а именно материалы предыдущей СОУТ, не относящейся к этим рабочим местам. Скриншот переписки по электронной почте прилагаю. Кроме этого, она требует изменить оценку условий труда на рабочем месте, утверждая, что информация, полученная при опросе работников также недостоверна, хотя опрос проводился в её присутствии, а так же в присутствии начальника гостиницы. Лист опроса прилагаем. Подобным поведением ваш представитель оказывает давление на эксперта и нарушает права работника, обозначенные ст.5. ч.2 Ф3-426. Кроме этого, представитель ООО Закзачик нарушает деловой стиль общения в переписке и общению по телефону, переходя на повышенные тона и используя повелительное наклонение, о чем её было сделано предупреждение. Скриншот переписки прилагаем.

B coотвествии со ст.4 п.2. пп.2 Φ3-426 oт 28.12.2013 «O специальной условий труда» (далее Ф3-426), работодатель обязан предоставить организации, проводящей специальную оценку условий труда, необходимые сведения, документы информацию, которые предусмотрены гражданско-правовым договором, и которые характеризуют условия труда на рабочих местах, а также разъяснения по вопросам проведения специальной оценки условий труда. В связи с непредставлением указанных материалов мы обязаны приостановить выполнение работ по Специальной оценке условий труда в соответствии со ст.6 п.2. пп.4а Φ3-426 от 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда», о чем вас и уведомляем.

В случае дальнейшего нарушения Порядка проведения Специальной оценки условий труда, утверждённого Ф3-426 мы будем вынуждены расторгнуть договоp и направить мотивированное разъяснение о причине расторжения в Министерство труда PΦ."

Приложениe:

1. Скриншоты переписки по электронной почте - на 5 л.в 1 экз.;
2. Лист опроса работника- на 1 л. в 1 экз.

Рабочего времени потрачено больше, чем стоит этот договор. Может его просто расторгнуть и найти другую ОПСОУТ? Пусть пишут куда угодно что угодно, это все взаимоотношения юрлиц в рамках ГК, Минтруд не уполномочен и просто выкинет все их писульки. Или вы хотите заставить их сделать работу?

На мой взгляд проще заставить их убрать эту пенсию, подписать отчет, и навсегда забыть о существовании такой опсоут.

Хотя мне бы хотелось понять причины их безумного поведения, руководитель опсоут сам запросил по ватсаппу результаты предыдущей соут, я их отправила, полагая, что это для убыстрения работы, а в итоге руководитель опсоут поливаете меня грязью перед генеральным директором, расписывая что я оказывала давление и предоставляла недостоверные сведения.
Это какой-то бред.

Вопрос: в переписке ОПСОУТ "выставила время занятости 6 часов" - то есть протоколы измерений оформлены?

Последнее редактирование:
проще заставить их убрать эту пенсию
Если хотите пойти по этому пути: получите от них отчет с их синими подписями и актом сдачи выполненных работ, подписанным исполнителем - вам нужно получить документальное подтверждение выполненной работы. И вот уже полученную и оформленную работу вы принять откажетесь мотивированно, официально, на бумаге, в соответствии с процедурой, указанной в договоре или ГК. С составлением акта выявленных нарушений порядка проведения, перечня доделок и переделок и тд. и т.п.

Скорее всего ОПСОУТ отчет вам не даст, будет настаивать на расторжении договора - на здоровье, вернете деньги и снова наймете другую ОПСОУТ. Пропуск сроков из - за этого всего вы сможете документально доказать ГИТ, если до этого дойдет. Вероятный и возможный штраф за "просрок" имеете право предъявить виновному в порядке регресса. А еще есть КОАП с интересными статьями, юристам будет чем заняться, при желании. Вот тут все ваши переписки и скриншоты суд будет принимать во внимание.

Про пенсию: позиция ОПСОУТ (надо ставить, потому что есть) - такая, потому что такой ФЗ-426, Методика (будь она неладна) и надзор в виде ГИТ и ГЭУТ, которые душат ОПСОУТ с воодушевлением за каждую запятую. Ссылки на пункты разъяснения ОПСОУТ указала верные. Право на льготную пенсию имеют работники, выполняющие работы по профессии Маляр (основной или совмещаемой), работающие во вредных условиях труда (КУТ 3), использующие химию 1-3 класса опасности каждую рабочую смену не менее 80% её длительности. В проценты входят подготовительные, вспомогательные, текущие ремонтные работы, а также работы вне своего рабочего места в целях обеспечения выполнения своих трудовых функций (длительность которых регламентирована в технологической карте, наряде, иных ЛНА, если они разработаны). В материалах СОУТ не установлена форма документирования этих условий применения списка (есть некое "заключение эксперта" в котором он может что-нибудь произвольно заключить, если захочет, но не обязан). Документального подтверждения занятости в этих условиях менее 80% смены вы не предоставили, а "опросы" - подтверждают, что у эксперта и ОПСОУТ есть риск получить люлей от надзоров из-за "не указания" пенсии в карте. Если вы хотите убрать пенсию из карты законно - нужно железобетонно это обосновать для ОПСОУТ (например протоколом комиссии, если ничего другого нет), потому что фунция ГИТ - защищать работника от работодателя, они это во всех предписаниях декларируют "в целях защиты прав трудящихся..."

Можно рискнуть "неуказанием", сославшись на неправильное наименование профессии в карте (риск ОПСОУТ, если она готова однажды ходить по суда в качестве 3 лица), но тогда у вас возникает риск непроведения СОУТ на втором РМ (основном или совмещаемом), потому что СОУТ проводится на каждом РМ (основном и совмещаемом), у вас их два - штукатур и маляр.

Вопрос: в переписке ОПСОУТ "выставила время занятости 6 часов" - то есть протоколы измерений оформлены?
Да, они прислали мне полностью готовый отчет на согласование по электронной почте, подписанный их экспертом, с указанием даты.

Замеры по химии там указаны, как сделанные.

Папка называется "Снимок 10.11.2025"

EUGEN

Спасибо, вы наконец-то объяснили мне суть проблемы " В материалах СОУТ не установлена форма документирования этих условий применения списка (есть некое "заключение эксперта" в котором он может что-нибудь произвольно заключить, если захочет, но не обязан). "

Т. е. из-за корявого закона, абсолютно по всем профессиям из Списка 2, опсоут будут рисовать пенсию, прикрывая свои ягодицы.

" тогда у вас возникает риск непроведения СОУТ на втором РМ (основном или совмещаемом), потому что СОУТ проводится на каждом РМ (основном и совмещаемом), у вас их два - штукатур и маляр."

Как раз этим вопросом занималась, что необходимо сделать для того, чтобы обезопасить работодателя, привести в соответствие по НПА наименование профессии "маляр-штукатур". Эта должность так называлась всегда именно так "маляр-штукатур".

Т. е. по закону, следует сделать 2 рабочих места, штукатур без льгот, и маляр с КУТ 3.1 с молоком, 4% доплаты и досрочной пенсией?

И провести соут на каждом р. м.

абсолютно по всем профессиям из Списка 2, опсоут будут рисовать пенсию, прикрывая свои ягодицы.
Грубо говоря - да. Строка 040 карты содержит обоснование предоставления льгот и компенсаций. Будут ли они реализовываться (вести учет рабочего времени, исключать из льготного стажа простои, ремонты, работа на менее чем 0,5 ставки и т.п.) - зависит от работодателя.

что необходимо сделать для того, чтобы обезопасить работодателя, привести в соответствие по НПА наименование профессии "маляр-штукатур". Эта должность так называлась всегда именно так "маляр-штукатур".
Вопрос за пределами СОУТ.

ТК РФ, статья 57 "... Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов..."

Подключайте кадры, разбирайтесь с тем, как вы принимаете их на работу (что написано в их свидетельстве о профессии), как вы присваиваете и повышаете им квалификационные разряды. Вряд ли в этой первичке стоит штукатур-маляр...

Назовите их штукатурами. А малярные работы организуйте по поручению работодателя, наличии квалификационных навыков и удостоверений, инструктажа, обучения, допуска к выполнению отдельных видов работ. Или назовите их "Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий", там пенсии нет.

• Like
Реакции: Dan
То есть они рискнули двумя своими аккредитациями - в Минтруде и в РА.
Да, похоже так. Сейчас думаю, что лучше написать в письмо о расторжении договора и на что сослаться по нарушению ими проведения процедуры СОУТ.
Проще найти новых опсут, а перед этим привести должности маляров-штукатуров в требуемое по закону состояние.

Назовите их штукатурами. А малярные работы организуйте по поручению работодателя, наличии квалификационных навыков и удостоверений, инструктажа, обучения, допуска к выполнению отдельных видов работ. Или назовите их "Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий", там пенсии нет.

Предложу в служебной записке на усмотрение директора оба варианта, штукатур и маляр, и штукатур и рабочий по комплексному обслуживанию зданий, пусть сам решает, готов ли платить эти допвзносы на пенсию за маляра.

что лучше написать в письмо о расторжении договора
Где гарантия, что другие не начнут то же самое? Проще с этими договорится, что доделают, когда приведете штатку в порядок. Или расторгнуть без всяких лишних ненужных обоснований. ОПСОУТ уже и так подставились.

Где гарантия, что другие не начнут то же самое? Проще с этими договорится, что доделают, когда приведете штатку в порядок. Или расторгнуть без всяких лишних ненужных обоснований. ОПСОУТ уже и так подставились.
Логично.

У вас есть комиссия по СОУТ, пусть она решает - какую служебку писать и кому.
В комиссии на бумаге 5 человек, в реальности я одна. Как обычно. :) Большое спасибо за объяснение мотивов опосоут. Их писанина, что мы тут добавляем пенсию, патамушто так написано, выглядит по-идиотски.
В очередной раз на работодателей повесили проблемы идиотизма законов.

Назад
Сверху