Направления на медицинский осмотр

Добрый день, прошу помочь мне разобраться в вопросе выдачи направлений на периодический мед.осмотр.
1) Кто должен выдавать, конкретно набрать на компьютере, распечатать и выдать направление? Начальство желает, чтобы специалист по охране труда печатал направления, а руководитель подписал и выдал.
2) Где должны храниться заключения, в отделе кадров или у специалиста по охране труда?
3) Заключения хранится у работодателя в оригинально виде или копия?

прошу помочь мне разобраться в вопросе выдачи направлений на периодический мед.осмотр.
1) Кто должен выдавать, конкретно набрать на компьютере, распечатать и выдать направление? Начальство желает, чтобы специалист по охране труда печатал направления, а руководитель подписал и выдал.
Вы серьезно думаете, что "разбираться" с такими вопросами нужно здесь на форуме, а не решать как текущие второстепенные вопросы в своей компании, с руководством?
Следующий вопрос будет - должен ли специалист по охране труда выключать свет вечером в офисе?
Удивили.

Вы серьезно думаете, что "разбираться" с такими вопросами нужно здесь на форуме, а не решать как текущие второстепенные вопросы в своей компании, с руководством?
Следующий вопрос будет - должен ли специалист по охране труда выключать свет вечером в офисе?
Удивили.
Зачем дерзить сразу? Я задала вопрос, который не могу решить с руководством. Это форум, где задают вопросы и получают ответы.

Зачем дерзить сразу? Я задала вопрос, который не могу решить с руководством. Это форум, где задают вопросы и получают ответы.
Ну, хотя бы понятно, что серьезно надеялись получить ответ на вопрос должен ли специалист ОТ " набрать на компьютере, распечатать и выдать направление".
Зачем мне Вам "дерзить"? Я - директор в своей фирме и призадумалась бы, нужен ли мне такой специалист по ОТ, которому в тягость "набрать на компьютере, распечатать и выдать", только и всего.

Вам не в тягость полы помыть в своем кабинете? И ваше мнение о моей компетентности меня не интересует, не можете ответить на запрашиваемый вопрос, не надо отвлекать.

Вам не в тягость полы помыть в своем кабинете?
Не в тягость... Но я могу не мыть полы, а нанять специального работника или ввести в чьи-то обязанности и заплатить. А Вы - не можете... Поэтому Вам придется и набрать на компьютере, и отправить на распечатку, и даже положить на стол кому надо, если Ваше руководство вменит это в Ваши обязанности.

Я задала вопрос, который не могу решить с руководством.
Чтобы ответить на ваш вопрос, было бы неплохо понять: что значит, что вы "не можете решить этот вопрос с руководством"? В чем конкретно это выражается?

1) Кто должен выдавать, конкретно набрать на компьютере, распечатать и выдать направление?
Если это не регламентировано локальными нормативными актами, то логичнее всего это поручить кадрам - туда приходят трудоустраивающиеся. Перечень факторов для направления им выдаст ИОТ и пусть указывают. Туда же потом он принесут и результаты для "подшития" в личное дело.
Где должны храниться заключения, в отделе кадров или у специалиста по охране труда?
можно все хранить и у ИОТа, только вот нафига ИОТу макулатуры персональных данных? Если ИОТ совмещает кадровое дело (кадровые приказы, зарплаты/премии/больничные/отгулы и т.д.), то задаром или за как?
У работодателя хранятся оригиналы заключений. Копия - не документ.

1) Кто должен выдавать, конкретно набрать на компьютере, распечатать и выдать направление?
Ч.2 ст.212 ТК РФ обязывает работодателя организовать проведение медосмотра. Порядок проведения установлен Приказом МЗСР №302н. Ни тот, ни другой документ не устанавливают конкретного должностного лица, в чьи обязанности входит работа, указанная Вами. Таким образом, этот вопрос решает в рабочем порядке: кого руководитель назначит счастличиком своим распоряжением, тот и будет занимать этим вопросом.

2) Где должны храниться заключения, в отделе кадров или у специалиста по охране труда?
Пункт 45 Приказа МЗСР №302н говорит, что
Заключительный акт (в том числе в электронной форме) составляется в пяти экземплярах, которые направляются медицинской организацией в течение 5 рабочих дней от даты утверждения акта работодателю, в центр профпатологии субъекта Российской Федерации, Фонд социального страхования, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Из этого делается два вывода:
1. Направляется оригинал.
2. Место хранения оригинала регулятору вторично, главное, чтоб оригинал был, и чтоб он быть предоставлен при проведении проверки.
Таким образом, вопрос места хранения заключения (а также, при необходимости назначения ответственного за эранения) опять-таки решается работодателем в рабочем порядке, то есть посредством издания соответствующего приказа (распоряжения).

Из практики: проведением МО есессно занимается СОТ (поиск мед.организации, составления списка контингентов и так далее). Собсно направление логичнее всего выдавать кадровикам (HR). Очевидно, что для целей направления работников на первичный МО СОТ дает им актуальный список контингента. С периодическим МО будет немного сложнее, потому как и кадровикам, и СОТам эта работа будет нудной и отвлекающей от других дел. Поэтому для решения вопроса о выдаче направлений на периодический МО надо смотреть фактическую занятость СОТа и кадровика. С одной стороны, проще это решать СОТ - вероятнее всего именно он готовит поименный список работников, направляемых на периодический МО. С другой стороны, логичнее решать вопрос выдачи направлений одному должностному лицу (если направление на предварительный выдается кадровиком, пусть он и на периодические выдает).
В любом случае все решается индивидуально.

Пэ.Сы. В трудовом законодательстве (и его подзаконниках) Вы не найдете ответа на вопрос - кто в организации должен что-то сделать. И это верно - у всех разное количество работников, разная штатка. Есть общая обязанность, закрепленная за РБТД. Как он решит исполнять эту обязанность, так оно и будет.

периодическим МО будет немного сложнее
СОТ готовит "список контингентов", там должности и факторы. А кадры берут готовый список и оформляют напрвление с указанием содержимого из списка. Так что - кадры.

СОТ готовит "список контингентов", там должности и факторы. А кадры берут готовый список и оформляют напрвление с указанием содержимого из списка. Так что - кадры.
С предварительным ответ однозначен - кадры онли. С периодическим сложнее, потому что периодический проводится по поименным спискам. Для это список надо
- запилить
- не менее чем за два месяца направить его в мед.организацию
- уведомить работников
- выдать направление...

Назад
Сверху