МУК 4.3.3830-22

  • Автор темы Автор темы odindoma
  • Дата начала Дата начала
Анатолий Иванович требуется ваше экспертное суждение!
МУК 4.3.3830-22
п.2.3 Определение урвоней Эмп радиочастотного диапазона осуществляется:
- в диапазоне от 300 до 3000 МГц по средним значениям ППЭ, мкВт/см2
п.5.15 в каждой точке проводится не менне 3 измерений уровней напряженности электрического поля, ППЭ: определяющим является максимальное из усредненных за время регистрации значений ЭМП

в п.2.3 по средним значениям
п.5.15 определяющим максимальное
 
Odindoma, Вы так кратко описали ситуацию, что просьба уточнить: в чем (почему) требуется мое "экспертное" суждение.
Что, по Вашему мнению, непонятно в этих двух пунктах или в чем конкретно их несоответствие чему-то (противоречие с чем-то), или, как Вы считаете, взаимное противоречие?
Расшифруйте, пожалуйста, Ваш вопрос (проблему)
 
Прибор NBM 550 (автоматического расчета неопределенности нет, методики в руководстве по эскплуатации тоже нет)
Проводим прямые измерения, то есть считваем значения с экрана прибора (знаем что для отображения значения за время измерения проводится какое-то количество измерений, но значения этих измерений с экрана прибора не считываем (да и не смогли бы, так как очень быстро это происходит), то есть получаем значение за время ( за количество измерений за это время -нет данных).
Но п.5.15 указыает на количество измерений не менее 3 в каждой точке( предположим, что авторы имелии ввиду многократные измерения, правда должно быть >=4 для многокартности, но слова "не менее" дают основание так предополагать). Таким образом проводим 3 измерения с временем 1 минута ( ,вводим время усреденения 1 минута в прибор, по истечении 1 минуты записываем в память прибра или рукописно 3 значения.
А теперь внимание вопрос: какие значения указывать в протоколе? 3 средние за время и для ряда из 3х значений считать тип А, тип B и расширенную
или указывать максимальное значение из 3 средних за время и для него считать только тип B и расширенную, на том основании что максимальным быть может только одно значение , а для одного значения тип А не посчитаешь.
 
Последнее редактирование:
вопрос: какие значения указывать в протоколе?
Давайте посмотрим точные формулировки пунктов МУК 4.3.3830, о которых Вы здесь говорите.
5.15. В каждой точке проводится не менее 3 измерений уровней напряженности электрического поля, ППЭ; определяющим является максимальное из усредненных за время регистрации значений ЭМП.
5.16. Время регистрации уровней ЭМП, вводимое в прибор, должно составлять не менее 1 минуты.
И вот если прочитать эти два пункта совместно, то читаются и понимаются они совершенно однозначно, а именно:
- в выбранной точке проводятся три измерения со временем усреднения 1 минута, а для дальнейшего анализа, для оценки результатов из этих трех измерений выбирается только один - выбирается результат с максимальным значением. Соответственно, этот (значимый для оценки согласно пункта 5.15) результат и должен быть внесен в протокол, как "информация, требуемая в отчете о результатах в соответствии с применяемым методом" (см. пункт 7.8.1.2 ГОСТ 17025-2019).
И измерение здесь получается формально однократное. Ведь в количественном отношении согласно пункта 5.15 учитывается результат только одного измерения. Количественные значения остальных двух измерений согласно пункту 5.15 никак не "участвуют" в формировании результата. Вот и получается, что измерение это по форме однократное с соответствующей такому случаю оценкой неопределенности.
По моему разумению, так получается.
 
Назад
Сверху