Означает ли это новое требование, что мы должны купить методику, внедрить ее, заказать МСИ у "нужного" провайдера, и только потом подавать на РОК по этой методике?
Подаваясь на РОА мы должны методику верифицировать, внедрить и показать, что можем по ней работать, не выходя за рамки метрологических характеристик, установленных методикой. Раньше для этого было достаточно проверок в рамках ВЛК, теперь часть экспертов утверждает, что этого мало, что надо еще МСИ провести, чтобы "железобетонно" подтвердить свои возможности в практической реализации вводимой в область методики.
И да, эксперты предпочитают проверку квалификации, т.е. МСИ с участием аккредитованного (и не просто аккредитованного, а аккредитованного в РА) провайдера. Но у нас есть обязательный у исполнению 17025-2019, где черным по белому:
7.7.2 Лаборатория должна осуществлять мониторинг своей деятельности путем сравнения с результатами других лабораторий, если это возможно и применимо. Такой мониторинг должен планироваться, и его результаты должны анализироваться. Он должен включать (но не ограничиваться) следующие мероприятия или одно из них:
a) участие в проверках квалификации.
b) участие в межлабораторных сличениях, отличных от проверок квалификации.
Вот "участие в межлабораторных сличениях, отличных от проверок квалификации" - это "междусобойчики", коллега.
Не без нервотрепки, но отобьетесь этим пунктом ГОСТа.
PS. Но могут и не потребовать МСИ на вводимую методику. Это как "повезет" с экспертом. Все бумажки составлены так, что "они" не виноваты никогда, а лаборатории в положении "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать"