Это один подход - решение поставленно задачи «в лоб».
Но... может быть совершенно законно и другой подход. И его можно, я думаю, успешно использовать, если будут вопросы по части фиксации дополнительных условий измерений со стороны экспертов РА.
Пункт 7.8.1.2. ГОСТ 7025-2019 гласит:
- Результаты должны быть представлены точно, четко, недвусмысленно и объективно.
И указание в протоколах точек измерения - это не что иное, как попросту выполнение лабораторией требований пункта 7.8.1.2 обязательного для лабораторий документа - ГОСТ 17025-2019.
Но писать об этих точках измерений нужно не в "интрепретациях и мнениях" (иначе логика нарушится), а именно как примечание к резултатам измерений. Но писать стоит "похитрее", а именно: заручившись в Руководстве по качеству ИЛ пунктом (пунктами) или текстом в каком-то пункте, где будет написано, типа:
- "Для обеспечения требований пункта 7.8.1.2 ГОСТ 17025-2019 о необходимости наличия четкости и недвусмысленности результатов измерений измерения ХХХХХХХХХ выполняются в точках, регламентированных ГОСТ ХХХХХ (МУК ХХХХ и т.п).
И тогда, если эксперт РА спросит:
- а на основании чего выбрали точки измерений,
то с вашей стороны будет обоснованный ответ:
- на основании пункта ХХХХ Руководства по качеству, обеспечивающего при проведении измерений выполнение лабораторией требований пункта 7.8.1.2. ГОСТ 17025-2019
Или другой ответ:
- мы пишем это примечание к результатам измерений для того, чтобы обеспечить выполнение требований пункта 7.8.1.2 ГОСТ 17025-2019 по обеспечению четкости и недвусмылсенности результатов измерений. А что конкретно должно быть написано в этом примечании (т.е. как конкретно нужно обеспечивать эту четкость и недвусмысленности результатов измерений) - сказано (указано, установлено, определено) в пункте (в разделе) ХХХХХХ Руководства по качеству нашей ИЛ
P.S. Прошу прощения за некоторую корявость изложения и возможную неточность и не оптимальность в формулировках (писал экспромтом), но суть, я думаю, понятна