Коллеги, мы уже обсуждали этот вопрос многажды, в том числе даже ещё и на "питерском" форуме, много лет назад. Ну, давайте ещё раз, для закрепления...
Л - логика.
А в логике это называется "circulus in probando" - "порочный круг в доказательстве". Суть этой логической ошибки - в том, что некоторое понятие определяется с помощью другого понятия, которое, в свою очередь, определяется через первое, или некоторый тезис доказывается с помощью аргумента, истинность которого обосновывается с помощью доказываемого тезиса.
Это как раз наш случай: вредные условия труда, каковыми условиями, по определению, являются условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, в свою очередь, устанавливаются при отсутствии каких-либо гигиенических нормативов, да ещё и методами, которые исключают возможность определения наличия или отсутствия превышения этих самых отсутствующих нормативов.
Не впадайте в эту логическую ересь, будьте умнее тех, кто этот бред в Методику внёс.
Возвращаясь из высоких эмпиреев: первое - в действующей инкарнации методики невозможно установить вредность по БФ медикам, которые не РАБОТАЮТ с патогенными микроорганизмами, то есть - медикам, которые "имеют контакт", "имеют возможность заразиться", "контактируют с пациентами" etc., как бы этого кому бы и ни хотелось. Подробно останавливаться на этом не буду, много раз писал, и в судах трёх инстанций это доказал - пускай, может, и только для себя (и для того заказчика-бедолаги). При строгом соблюдении всех существующих санитарных, эпидемиологических правил, требований безопасности вероятность заражения медработников, которые "контактируют", "имеют" и прочая, стремится к нулю - и никакой очень вредной биологической вредности у них нет. А если есть, то налицо грубейшее нарушение этими работниками и их руководителями санитарно-эпидемиологического законодательства (и в первую очередь - федерального закона №52-ФЗ). Да, в новой Методике СОУТ, которая с 01.09.2024 г. в силу вступает, сделана попытка натянуть сову на глобус - и таки поставить всем причастным и желающим (в том числе и коммунальщикам-канализационщикам) эту самую вожделённую вредность даже при отсутствии на то чётких обоснований, - но попытка эта очень корявая, даже несмотря на то, что именно желание нормативно обосновать "биологическую вредность" и явилось основной причиной разработки новой Методики.
И второе - если, паче чаяния, эту вредность по БФ (при отсутствии нормативного правового обоснования) кто-то кому-то и установит, то в существующем нормативном правовом поле выдача молока за неё медикам и прочим причастным не предусмотрена - опять же, как бы этого молока либо заменяющих его плюшек кому-то и ни хотелось бы.
Всё, хватит. Sapienti sat, как те же древние римляне говорили. Если есть такое желание - оставайтесь в плену своих заблуждений)))
А так, "на подумать" - вспомните, встречали ли вы на своём пути в охране труда и во всеобщем "отсоучивании" хотя бы одного работника, который бы сказал: "Не надо мне ни молока, ни прочих плюшек "за вредность", да и сама вредность тоже не нужна - дайте мне хорошие условия труда, которые бы реально не разрушали моё здоровье, и больше ничего не надо"? А если не встречали (а вряд ли встречали) - то тогда не хотите ли задуматься над тем, что все эти "вредные плюшки" (костыли же ж!) давно пора отменить (в чём, собственно, и состоит изначальный смысл вот этой вот всей нашей охраны труда), чтобы такую иждивенческую позицию со стороны работников: "я работаю во вредных условиях, которые разрушают моё здоровье, но изменять их на нормальные я не хочу, потому что желаю получать доплаты, молоко и всё такое прочее - и на моё здоровье мне же, в общем, наплевать", искоренить?