Микротравма

Подскажите, пожалуйста. Сотрудник на территории предприятия подскользнулся и ушиб руку. Его отпустили домой. Больничного листа еще нет. Следует ли заполнять акт Н1 и в течении какого времени?

Смущает слово "еще", то есть будет?
Думаю, что такой вариант возможен. Сегодня отлежится, завтра приступит к обязанностям, а послезавтра скажет что рука все же болит и пойдет к врачу. Задним числом тогда придется все оформлять?

Почитал положение новое... как же можно было так из простого сделать сложное что бы никто ничего не понял...

Следуя ТК, статья 226, можно оформить микротравму. Ушиб есть, утраты трудосопособности нет (не доказана, потому что отпустили домой). Хотя там все "рекомендуемое", но вдруг у вас есть СТП или иной локальный порядок учета микротравм? При выявлении несоблюдения ваших процедур ГИТ вас за это и накажет. Если вообще выявит.

Про НС задним числом: а зачем? На момент происшествия утраты трудоспособности не было (ну или вам об этом неизвестно, никто вам этого не сообщил). Нет основания "для расследования по основаниям, указанным в ТК, статья 227". Если позже все-таки он "сядет на больничный", то второй абзац ТК, статья 229.1 - в течение месяца с момента заявления пострадавшего.

Думаю, что такой вариант возможен. Сегодня отлежится, завтра приступит к обязанностям, а послезавтра скажет что рука все же болит и пойдет к врачу. Задним числом тогда придется все оформлять?
ст.229.1 ТК РФ "Несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления."

Почитайте определение НС, данного в ст.227 ТК РФ - во главу угла ставится не собсно больничный листа, а утрата трудоспособности или необходимость перевода на другую работу.
Сейчас я бы расследовал факт получения травмы в том порядке, как это прописано в ТК и подзаконнике. Будет больничный - будет Н-1. Не будет - ну и ладно, главное что травма расследована, а как её оформить - микроповреждение или еще как - не суть.

Назад
Сверху