Микроклимат. Мясной цех.

• Автор темы Автор темы Олег63
  • Дата начала Дата начала
Добрый день. Проконсультируйте, пожалуйста. В новых санитарных правилах (2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения") не нашёл четкого диапазона температуры в мясном цехе. В мясном цехе переработки в одной из торговых сетей установлена температура предприятием +12 градусов. Человек по охране труда работает недавно, говорит, что на основании какого-то нормативного документа достаточно давно , и согласовано-утверждено с РПН. Так нужно по технологии. Кто то мне объяснил, что теперь температура выставляется на усмотрение предприятия, согласно требований таможенного союза, чтобы не страдало качество продукции. Решит предприятие (пропишет в своём руководстве по качеству, регламенте -не знаю, может где то ещё) обрабатывать мясо при +3 - значит будет установлена и поддерживаться такая температура в помещении. Мой вопрос - . Есть ли какой то четкий нормативный документ о температурном режиме в помещении при приготовлении пищевых продуктов или сейчас предприятие само устанавливает (прописывает) нормы по сути микроклимата , чтобы соблюдалось качество продукта (и соответственно и выполняет свои требования). Спасибо.

Последнее редактирование:
четкий нормативный документ о температурном режиме в помещении при приготовлении пищевых продуктов
Я не уверен, что такой документ вообще существует (возможно я ошибаюсь или не знаю такого). Приготовлением занимается человек, поэтому нормы температуры должны быть установлены для него, а не для мяса. Такие нормы РПН перекопипастил из старых СанПиНов в СанПиН 1.2.3685-21, таблица 5.2., потому как на работе человек то же обитает, часов 8 в день как минимум. Старые СанПиНы не применяются для целей надзора и контроля, потому как "гильотина", за исключением перечня исключений, который я не смотрел. Возможно там есть какой-нибудь продленный СанПиНы с конкретной температурой в мясном цехе типа СП 2.3.6.1079-01 и т.д. Но даже и в них температуры были нормированы для категорий трудозатрат = для человека.

Приготовление еды - это технологический процесс. Температурные требования для процесса конечно есть, но ни разу не в регламентах и СП. Они наверное есть в каких-нибудь технологических картах приготовления блюд и т.п. И если по условиям приготовления продукт надо разогревать, охлаждать - это реализуется техническими средствами (мармитами и сосудами Дьюара, шутка), которые не должны вредить микроклимату и человеку. РПН - это надзор и контроль. Если он вдруг согласовал +12 в помещении (а это холодно, это вредные условия труда), то он согласовал сам себе нарушение своего 52-ФЗ. Поэтому вряд ли он согласовал это именно так. Скорее всего там указана защита временем (не более 1-2 часов, с перерывами, в теплых СИЗ и т.п.), что бы в итоге условия труда (теперь уже по методике минтруда) получились допустимыми.
предприятие само устанавливает (прописывает) нормы по сути микроклимата , чтобы соблюдалось качество продукта
А это - попытка скрестить ужа с ежом. Для сохранения качества нужно организовывать поточность и температурный режим приготовления, транспортировки, хранения и много чего ещё (обсемененность там всякая, бракераж, кейтеринг - напридумывают всякого непонятного). При этом тот, кто это делает (человек), должен это делать в допустимых условиях труда, что бы не заболеть и доработать до пенсии, как-то так.

Я не уверен, что такой документ вообще существует (возможно я ошибаюсь или не знаю такого). Приготовлением занимается человек, поэтому нормы температуры должны быть установлены для него, а не для мяса. Такие нормы РПН перекопипастил из старых СанПиНов в СанПиН 1.2.3685-21, таблица 5.2., потому как на работе человек то же обитает, часов 8 в день как минимум. Старые СанПиНы не применяются для целей надзора и контроля, потому как "гильотина", за исключением перечня исключений, который я не смотрел. Возможно там есть какой-нибудь продленный СанПиНы с конкретной температурой в мясном цехе типа СП 2.3.6.1079-01 и т.д. Но даже и в них температуры были нормированы для категорий трудозатрат = для человека.

Приготовление еды - это технологический процесс. Температурные требования для процесса конечно есть, но ни разу не в регламентах и СП. Они наверное есть в каких-нибудь технологических картах приготовления блюд и т.п. И если по условиям приготовления продукт надо разогревать, охлаждать - это реализуется техническими средствами (мармитами и сосудами Дьюара, шутка), которые не должны вредить микроклимату и человеку. РПН - это надзор и контроль. Если он вдруг согласовал +12 в помещении (а это холодно, это вредные условия труда), то он согласовал сам себе нарушение своего 52-ФЗ. Поэтому вряд ли он согласовал это именно так. Скорее всего там указана защита временем (не более 1-2 часов, с перерывами, в теплых СИЗ и т.п.), что бы в итоге условия труда (теперь уже по методике минтруда) получились допустимыми.

А это - попытка скрестить ужа с ежом. Для сохранения качества нужно организовывать поточность и температурный режим приготовления, транспортировки, хранения и много чего ещё (обсемененность там всякая, бракераж, кейтеринг - напридумывают всякого непонятного). При этом тот, кто это делает (человек), должен это делать в допустимых условиях труда, что бы не заболеть и доработать до пенсии, как-то так.
Добрый день. Спасибо.
Нашел (не знаю действуют или нет -ещё не проверял) вот это.
Свод правил гигиены для предприятий по убою и переработке мяса. (GB/T20094-2006).
A8.5 Контроль температуры Туша должна быть охлаждена сразу после убоя. Во время разделки, обвалки и упаковки температура во внутренней части мяса скота, мяса птицы и пищевых субпродуктов должна поддерживаться ниже 7°С, 4°С и 3°С соответственно. Переработка, разделка, обвалка и прочие операции должны выполняться как можно быстрее, чтобы поддерживалась требуемая температура продукции. Понижайте температуру во внутренней части мясной продукции ниже -15°С в течение 48 часов во время производства замороженной мясной продукции и затем перевозите ее в холодильный склад. Отслеживайте температуру теплоносителя и температуру во внутренней части термически обработанной мясной продукции и правильным образом ведите запись.
A7.1.11 Рабочие процедуры или места, которые имеют требования к температуре, должны быть снабжены индикатором температуры. Температура цеха должна контролироваться в рамках установленного диапазона в соответствии с техническими требованиями. Температура цеха/объекта предварительного охлаждения должна контролироваться в диапазоне от 0 до 4 ℃; температура цеха дозревания должна быть ниже 4℃; температура цеха измельчения и обработки мясных продуктов должна регулироваться ниже 12 ℃; температура цеха замерзания должна быть не более -28 ℃; температура холодильного склада должна быть не более -18 ℃. Переработка мясных продуктов осуществляется в соответствии с соответствующими техническими требованиями.
Но тогда должны быть и какие то санитарные правила. Попробую узнать. В РПН.

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)
49. Разделка туш (полутуш, четвертин, отрубов), их обвалка и жиловка осуществляются при температуре воздуха не выше плюс 12 °C.
67. Измельчение мяса и субпродуктов, приготовление фарша и наполнение оболочек (форм) осуществляются при температуре воздуха не выше плюс 12 °C.

Добрый день. Проконсультируйте, пожалуйста. Обязаны ли органы РПН контролировать соблюдение соответствие разделки туш требованиям - Технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)? Спасибо. В техническом регламенте установлены определённые режимы ( в данном случае температурные), которых необходимо придерживаться. Если РПН не обязан, то кто проверяет соответствие выпускаемой продукции техническому регламенту?

Добрый день. Проконсультируйте, пожалуйста. Обязаны ли органы РПН контролировать соблюдение соответствие разделки туш требованиям - Технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)? Спасибо. В техническом регламенте установлены определённые режимы ( в данном случае температурные), которых необходимо придерживаться. Если РПН не обязан, то кто проверяет соответствие выпускаемой продукции техническому регламенту?
Я специалист в области пищевки так себе, но что могу сказать:
1. Этот Техрегламент двойного контроля, Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Каждый тянет одеяло на себя. Поэтому каждый может запросить. К тому же предприятие может соблюдать требования системы ХАССП, в которой заморочек ещё больше.
2. В настоящий момент, уже больше год,а действует полный мораторий на проверки, поэтому просто так службы не придут, могут только попроситься на душевный разговор (профилактический визит), да и то в большинстве случаев посылают лесом.
3. Проверить качество мясной продукции по ТР ТС могут сейчас в нескольких случаях: массовое отравление (для расследования), контрольная закупка надзорным органом (как эта система работает, пока больше разговоров?), инициатива собственника для подтверждения системы ХАССП. Может ещё есть варианты, надо почитать.

Назад
Сверху