Микроклимат для неотапливаемых помещений

Добрый день. Подскажите пожалуйста, где взять ПДУ по микроклимату для неотапливаемых помещений. Могу ли я взять нормы из Руководство Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса». п. 5.5.4.3.1 (таблица 10, 11). Там ПДУ для температуры, а где прописаны ПДУ для влажности и скорости движения воздуха.
 
В СанПиН 2.2.4.3359-16 ПДУ для неотапливаемых помещений нет. Вопрос: могу ли я взять ПДУ из Руководство Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса». п. 5.5.4.3.1 (таблица 10, 11)
 
Можете. Но правильностью применения норм занимается РПН. Который издал санпин. В котором нет норм для неотапливаемых. А руководство не проходило регистрацю в минюсте, поэтому несоблюдение требований руководства не влечет правовых последствий для рбтд. А санпин - проходил.
 
Цель производственного контроля - соблюдение периодичности. Нормы вы можете указывать из того документа, соблюдение требований которого вы заявили в своей программе ПК. Если там есть только 3359, то нормы только по таблице 2.2. Если только Р.2.2.2006 - из ваших 10 и 11 таблицы, но РПН при плановой предпишет доработать программу и включить в неё 3359. Тут лучше задать РПН прямой вопрос (ссылка внизу форума), пусть сам разбирается в своей нормативной каше.
 
В СанПиН 2.2.4.3359-16 ПДУ для неотапливаемых помещений нет. Вопрос: могу ли я взять ПДУ из Руководство Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса». п. 5.5.4.3.1 (таблица 10, 11)
Так у Вас производственный контроль проводится для рабочих мест, а не для производственных помещений. По факту независимо от того в каком он помещении находится требования для параметров микроклимата должны соблюдаться.
Кроме того, п. 2.2.14. - В производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины параметров
микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу,
условия микроклимата следует рассматривать как вредные и опасные.
Это говорит о том, что работодатель должен создать условия в помещении в соответствии с САНПИН 3359, а если не может, то только по причине невозможности связанные с технологическим процессом, и в таком случае такие условия опасные для здоровья человека.
 
Так у Вас производственный контроль проводится для рабочих мест, а не для производственных помещений. По факту независимо от того в каком он помещении находится требования для параметров микроклимата должны соблюдаться.
Кроме того, п. 2.2.14. - В производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины параметров
микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу,
условия микроклимата следует рассматривать как вредные и опасные.
Это говорит о том, что работодатель должен создать условия в помещении в соответствии с САНПИН 3359, а если не может, то только по причине невозможности связанные с технологическим процессом, и в таком случае такие условия опасные для здоровья человека.
Добрый вечер. Ситуация выглядела так. Одно предприятие заказало лаборатории провести производственный контроль. Холодный период года. Специалисты выехали на выполнение инструментальных измерений. Естественно что измерения проводили на рабочих местах, а не в помещениях. Рабочие места (такие как плотник, комплектовщик, грузчик, бригадир, мастер, кладовщик и т.д) находятся в одном большом помещении под названием склад. Склад (железный ангар) не отапливаемый. Категория работ Iб, IIа, IIб. Температура на рабочих местах, находящихся в складе была от 5 до 6 градусов, влажность от 36% до 40%, скорость движения от 0,17 до 0,19 м/с. Оформили протокол по микроклимату. В протоколе на этих рабочих местах (которые в складе), поставили измеренные значения, а в графе ПДУ поставили нормы из СанПиН 3359 соответственно по категориям работ. Естественно температура на этих рабочих местах не соответствует нормам. На предприятии инженер по охране труда (наверное раньше занимался аттестацией рабочих мест), задает вопрос, а почему ваш инженер-физик не может поставить ПДУ из Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса». п. 5.5.4.3.1 (таблица 10, 11), оно действует. И получается если взять нормы для нашего климатического пояса и по категориям работ, эти рабочие места (которые в складе) соответствуют нормам. Исходя из этого я и обратился к форуму с вопросом, (Вопрос: могу ли я взять ПДУ из Руководство Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса». п. 5.5.4.3.1 (таблица 10, 11)), чтобы как то прояснить ситуацию.
 
Уважаемые кто-то задавался вопросом и если да то как его вы для себя решили. Вопрос по измерениям микроклимата.
1) По ГОСТ 30494-2011 п. 6.2 В теплый период года измерение показателей микроклимата следует выполнять при температуре наружного воздуха не ниже 15°С. Не допускается проведение измерений при безоблачном небе в светлое время суток.
2) По МУК 4.3.2756-10 п.4.1.1. Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5 °С, в теплый период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5 °С.
3) По СанПиН 3359 П. 2.3.1. В теплый период года измерение показателей микроклимата следует выполнять при температуре наружного воздуха не ниже 15°С.

Теперь пример. За окном 33,5°С, безоблачно практически (средняя максимальная температура для нашего региона + 24,5°С) соответственно по МУКу измерять нельзя т.к. температура выше чем 24,5 более чем на 5°С. По ГОСТу 30494 можно , но только ночью. По СанПиНу 3359 можно вообще хоть когда, и даже если за окном будет +38+39°С. Вопрос: а почему такая разница в требованиях к условиям измерений кто-то понимает??? Вы какой документ по Произв. контролю указываете? Ночью измерять микроклимат.....




 
Последнее редактирование:
Вы какой документ по Произв. контролю указываете?
Выбираем тот, который есть в области аккредитации. :Girl Sigh1:
Ну и, естественно тот (если область аккредитации позволяет), в котором выполнить соответствие внешних условий при проведении измерений, проще.
 
Выбираем тот, который есть в области аккредитации. :Girl Sigh1:
Ну и, естественно тот (если область аккредитации позволяет), в котором выполнить соответствие внешних условий при проведении измерений, проще.
Так все 3 (три) есть в ОА
 
Так из этих трёх перечисленных документов для производственного контроля (согласно определению: что такое производственный контроль по Закону о санблагополучии) подходит только один. ГОСТ вообще никакого отношения к производственному контролю не имеет
 
Так из этих трёх перечисленных документов для производственного контроля (согласно определению: что такое производственный контроль по Закону о санблагополучии) подходит только один. ГОСТ вообще никакого отношения к производственному контролю не имеет
Вы про СанПиН 3359?
 
Назад
Сверху