Метрологическая прослеживаемость по Р 50.1.108 Политика ИЛАК по прослеживаемости результатов измерений

Добрый день/ночь/утро всем. Все ли в РК своих описали данную процедуру??? Меня муза покинула при актуализации прослеживаемости по Р 50.1.108 :LOL:. Трудно тексты таких документов даются. Может кто-нибудь на человеческом языке сказать, что кардинально надо менять? У меня никак в голове не укладывается вот какой вопрос: мы что теперь вместо поверки должны делать калибровку??? Или и то, и другое? Или я вообще кардинально неправильно понимаю сути политики? ПАМАГИТИИИИИ:dash1:

Читаем ГОСТ 17025-2019
6.4.6 Измерительное оборудование должно быть калибровано, если:
- точность и неопределенность измерений влияют на достоверность представляемых результатов; и/или
- калибровка оборудования требуется для установления метрологической прослеживаемости представляемых результатов.

Суть калибровки:
1) обеспечение прослеживаемости
2) установление сведений о неопределенности (фактической)

Для 1) вопрос вполне закрывается поверкой, при условии что можно подтвердить прослеживаемость к национальным или международным эталонам
Для 2) могут быть использованы значения погрешности/неопределенности предписанные для конкретного СИ и подтверждённые при поверке и далее взятые за основу систематической составляющей неопределенности (см. А2.2 – 2.3 Приложения А ГОСТ 17025) .

Ольга, посмотрите тему в моем блоге на данном Форуме: https://lpsf.ru/threads/obespecheni...oj-proslezhivaemosti-primenitelno-k-ehmp.240/
Может быть, найдёте там что-либо полезное для Вас в части решения вопросов метрологической прослеживаемости (может быть, и не только для ЭМП)

Последнее редактирование:
Для 1) вопрос вполне закрывается поверкой, при условии что можно подтвердить прослеживаемость к национальным или международным эталонам
То есть это имеется в виду, что в свидетельствах о поверке указываются эталоны, которые использованы были поверителями?

Ольга, посмотрите тему в моем блоге на данном Форуме: https://lpsf.ru/threads/obespecheni...oj-proslezhivaemosti-primenitelno-k-ehmp.240/
Может быть, найдёте там что-либо полезное для Вас в части решения вопросов метрологической прослеживаемости (может быть, и не только для ЭМП)
Спасибо, уже ознакомилась с данными материалами, вчера на ночь глядя читала, как сказку. Вроде понятно все написано, но почему-то у меня в голове это так сложно укладывается:dntknw:

Назад
Сверху