Методики измерений. Что ДОЛЖНО войти в список.

Коллеги, все нам известна часть 7 ст. 27 426-ФЗ:
7. При проведении измерений вредных и (или) опасных производственных факторов допускается применение методик (методов) измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, допущенных к применению в порядке, установленном до дня вступления в силу Федерального закона от 26 июня 2008 года N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений", в том числе утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и обеспечения единства измерений, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по разработке и утверждению государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, без проведения их аттестации. Аттестация указанных в настоящей части методик (методов) измерений должна быть завершена не позднее 31 декабря 2020 года.
Известно, что на сайте Минтруда появились 40 аттестованных методик измерений.
Даже беглое знакомство с перечнем аттестованных на сегодняшний день методик убеждает нас в том, что этого явно недостаточно для измерений в рамках СОУТ.
В этой связи возникла идея собрать информацию с представителей ИЛ, людей, непосредственно занимающихся СОУТ, о том, какие по их мнению методики необходимо разработать и аттестовать (с учетом того, что применение методик (методов) измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, допущенных к применению в порядке, установленном до дня вступления в силу Федерального закона от 26 июня 2008 года N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений закончится 31 декабря 2020 года).
Приглашаю Вас, коллеги, принять участие в составлении нехитрого списка необходимых методик. Можно не указывать от кого именно предложение, но если хотите, можете и указать чье именно это предложение - на Ваше усмотрение. Проблема касается всех, кто занимается СОУТ. И сама она "не рассосется", уважаемые.
Прикрепляю форму таблицы.
Надеюсь, администраторы площадки поддержат мою задумку и помогут собрать Ваши предложения.
 

Вложения

В том, что Евгений откликнется, даже не сомневалась :Yes31:
Но здесь есть и другие представители ИЛ. Почему молчите, коллеги? Думаете - "само рассосется"? Не надейтесь...
 

EUGEN

местный
Команда форума
Предлагаю указывать химию из своих ОА (за вычетом "Минтрудных")
 
Предлагаю указывать химию из своих ОА (за вычетом "Минтрудных")
Химия в своих ОА все-таки зачастую избыточна.\
К примеру, без методик мокрой химии на сварку не обойтись, а вот какой-нибудь кальция хлорид довольно экзотичен.
 
Предлагаю указывать химию из своих ОА (за вычетом "Минтрудных")
Из своих областей в первую очередь, конечно, но не за вычетом "минтрудных", а без учета этих методик. Что я хочу сказать, коллеги...
Если у Вас в области есть методика на фенол, то не оглядываясь на методику с использованием ИТ от КЛИНских разработчиков этого "чуда", пишите такая методика нужна (взамен такой-то) или что "закрыть" это вещество можно таким-то СИ (на прямых измерениях или аттестованной методикой такой-то).
Потом, когда информация наберется, сделаем анализ и выберем то, что нужно выводить на разработку и аттестацию, а что можно (и дешевле, легче) прикрыть каким-то прибором или внедрением (верификацией, выражаясь по-новому) аттестованной методики.
Я зачем зову к сотрудничеству всех, кто заинтересован? Чтобы максимально широко охватить и учесть сложившуюся ситуацию и с минимальными затратами выйти из положения, в котором мы с Вами невольно оказались. Из двух известных СРО, остается только одно. Но остающемуся не очень интересно как у нас дела с методиками. Минтруд решает сейчас вопрос о необходимости расширения обязательных диапазонов измерений (через внесение изменений в ФЗ-426), ему наши проблемы с отсутствием методик аттестованных или СИ с достаточными диапазонами "до лампадки"...
Поэтоу, коллеги, если кому-то пришла в голову мысль позаботиться о том, что нам всем нужно, надо как-то активнее откликаться.
Молчать сейчас бессмысленно и даже глупо (простите за грубость).
 
Химия в своих ОА все-таки зачастую избыточна.\
К примеру, без методик мокрой химии на сварку не обойтись, а вот какой-нибудь кальция хлорид довольно экзотичен.
В этом смысл предложения, коллега. Собрать все в одну сводную таблицу, попутно выделить решаемые (сравнительно недорого и эффективно) через имеющиеся на рынке возможности вещества. Оставить в первом к разработке списке часто исследуемые вещества, остальные - пока на потом...
Точно избыточные, навязанные через ФЗ витаминки, гормоны и прочая лабуда, но и их надо сейчас вписывать в табличку! Потому что пока не добились изменений в формулировку ст. 13 ФЗ-426, нам с этим (не скажу чем) жить и работать...
 
Сверху