Методика измерения освещенности и ЭМИ на рабочих местах.

Добрый вечер. Проконсультируйте, пожалуйста, какую методику выбрать для проведения замеров освещённости(от общего искусственного освещения) и методику по замерам электромагнитных излучений(от компьютеров) для проведения производственного санитарного контроля на рабочих местах.

Добрый вечер. Проконсультируйте, пожалуйста, какую методику выбрать для проведения замеров освещённости(от общего искусственного освещения) и методику по замерам электромагнитных излучений(от компьютеров) для проведения производственного санитарного контроля на рабочих местах.
Если вы аккредитованная испытательная лаборатория, то методику берёте из вашей области аккредитации (если вы заказчик, то сторонняя ИЛ, которую вы нанимаете будет использовать методику из своей ОА). Если вы не аккредитованы, то можете взять что угодно, хоть руководство по эксплуатации на прибор.

Если вы не аккредитованы, то можете взять что угодно, хоть руководство по эксплуатации на прибор.
Так то оно так, но.... здесь нужно помнить, что контролировать выполнение производственного контроля на предприятии будет (если это случится) РПН. И если замеры при ПК были проведены "не так, как считает правильным РПН", то будут проблемы, в том числе возможны повторные замеры РПН. А если эти повторные замеры покажут что-то " не соответствующее" то будет совсем плохо.
Так что я советовал бы при проведении замеров производственного контроля (в не зависимости от того: аккредитована или не аккредитована структура, которая проводит замеры) руководствоваться в том числе письмом РПН от 23.06. 21 № 02/12560-2021-32, в котором изложено: как конкретно должны выполняться измерения физических факторов при производственном контроле.
Я считаю, что этот документ любым способом должен быть, как минимум, упомянут в любом протоколе ПК. Это сведет к минимуму любые последующие претензии к проведенному на предприятии ПК со стороны РПН в части исполнения работодателем санитарного законодательства, так и при возможных последующих разборках по спорным вопросам между работодателем и работниками.

Так то оно так, но.... здесь нужно помнить, что контролировать выполнение производственного контроля на предприятии будет (если это случится) РПН. И если замеры при ПК были проведены "не так, как считает правильным РПН", то будут проблемы, в том числе возможны повторные замеры РПН. А если эти повторные замеры покажут что-то " не соответствующее" то будет совсем плохо.
Так что я советовал бы при проведении замеров производственного контроля (в не зависимости от того: аккредитована или не аккредитована структура, которая проводит замеры) руководствоваться в том числе письмом РПН от 23.06. 21 № 02/12560-2021-32, в котором изложено: как конкретно должны выполняться измерения физических факторов при производственном контроле.
Я считаю, что этот документ любым способом должен быть, как минимум, упомянут в любом протоколе ПК. Это сведет к минимуму любые последующие претензии к проведенному на предприятии ПК со стороны РПН в части исполнения работодателем санитарного законодательства, так и при возможных последующих разборках по спорным вопросам между работодателем и работниками.
Здравствуйте. Спасибо за ответ! Не очень понятно только про 48 точек в цилиндрической системе координат для измерения плотности магнитного потока по ГОСТу Р 50949-2001 . Проводятся эти измерения в этой системе: на основной плоскости и выше, и ниже на 0,3м этой плоскости. В письме РПН указываются уровни 0,5, 1,0, и 1,4м в рабочей позе сидя. Всё таки сколько должно быть точек и на каком уровне?

Если вы аккредитованная испытательная лаборатория, то методику берёте из вашей области аккредитации (если вы заказчик, то сторонняя ИЛ, которую вы нанимаете будет использовать методику из своей ОА). Если вы не аккредитованы, то можете взять что угодно, хоть руководство по эксплуатации на прибор.
Спасибо.

Не очень понятно только про 48 точек в цилиндрической системе координат для измерения плотности магнитного потока по ГОСТу Р 50949-2001
Александра, я что-то не понял: причем здесь (в рамках обсуждаемого здесь вопроса) ГОСТ Р 50949-2001?
Разве в упомянутом мною письме РПН есть хоть что-нибудь про данный ГОСТ?
Но это еще не все....
ГОСТ Р 50949 согласно указанной в нем области его применения целевым образом предназначен для измерения электрических и магнитных полей в диапазонах частот 5 Гц-2 кГц и 2 кГц - 400 кГц.
Но в действующем в настоящее время в России санитарном законодательстве нет гигиенических норм на электромагнитные поля этих частотных диапазонов.
А производственный контроль согласно Федерального закона о санблагополучии (№ 52-ФЗ) - это проверка выполнения работодателем санитарного законодательства.
Так что в настоящее время ГОСТ Р 50949 если и может быть использован при каких-либо измерениях электромагнитных полей на рабочих местах, то только НЕ при измерениях для целей производственного контроля, так как (еще раз): производственный контроль - это целевым образом проверка выполнения работодателем требований СанПиН, а в действующих в настоящее время СанПиН нет тех частотных диапазонов, на которые распространяется ГОСТ Р 50949.

В письме РПН указываются уровни 0,5, 1,0, и 1,4м в рабочей позе сидя.
Александра!
Если, я правильно трактую сообщение Анатолия,
при измерениях для целей производственного контроля
ЭМП следует измерять в одном диапазоне частот 2кГц-400 кГц, так как только его возможно пронормировать.

Если, я правильно трактую сообщение Анатолия, при измерениях для целей производственного контроля
ЭМП следует измерять в одном диапазоне частот 2кГц-400 кГц, так как только его возможно пронормировать.
Нет, не правильно протрактовали Вы мое сообщение.
При измерениях для целей производственного контроля измерять в частотном диапазоне 2 кгц-400 кГц не получится. Еще раз: производственный контроль согласно 52-ФЗ - это проверка выполнения работодателем требований СанПиН. А в действующих сейчас СанПиН нет требований на ЭМП данного диапазона. Так что при измерениях для целей производственного контроля в принципе невозможно выполнить измерения в данном частотном диапазоне, ибо.....нельзя измерить то, что для указанной процедуры (для процедуры производственного контроля) попросту не существует.

P.S. Частотный диапазон 2-400 кГц в настоящее время, естественно пронормирован (нормы на ЭМП этого диапазона в принципе никуда не исчезли), но .... только в документах, которые не имеют отношения к производственному контролю.

Нет, не правильно протрактовали Вы мое сообщение
Анатолий! Прошу понять, я не пытаюсь с Вами спорить. Я исхожу из данных в России до сих по довольно часто включают в программу ПК ЭМП от ПЭВМ, а невыполнение программы ПК для РПН - это нарушение, внушить всем снимать данный фактор сразу определенно невозможно, поэтому предлагаю рассмотреть тактическую задачу: договор заключен с Заказчиком на ПК, в программе ПК ЭМП от ПЭВМ, как быть Исполнителю?

Я исхожу из данных в России до сих по довольно часто включают в программу ПК ЭМП от ПЭВМ, а невыполнение программы ПК для РПН - это нарушение, внушить всем снимать данный фактор сразу определенно невозможно, поэтому предлагаю рассмотреть тактическую задачу: договор заключен с Заказчиком на ПК, в программе ПК ЭМП от ПЭВМ, как быть Исполнителю?
Так ведь Вы же сами только что в предыдущем своем посте совершенно правильно ответили на этот свой вопрос:
Но в СанПин есть же диапазон 0.03-3 мГц, что мешает измерить радиочастоты, указав в программе ПК, вместо ЭМП от ПЭВМ?
Вот только с одним уточнением. Ничего в Программе ПК, я думаю, менять не стоит, раз она уже утверждена. Нужно попросту сказать (если у кого-то будут какие-либо вопросы), что ПЭВМ излучают, в том числе, и в этом частотном диапазоне. И вот то, что имеется в настоящее время в СанПиН из "излучающего ПЭВМ", то и нужно измерять. Еще можно измерить и диапазон 10- 30 кГц, а также промчастоту 50 Гц. Ведь все эти частоты также присутствуют на рабочих местах с ПЭВМ (создаются оборудованием рабочего места с ПЭВМ).
Так что никаких проблем для измерений ЭМП от ПЭВМ при наличии этого в Программе ПК, по моему разумению, нет.

P.S.
Разве я в каком-либо из своих постов писал, что невозможно в настоящее время измерять при производственном контроле ЭМП от ПЭВМ? Я всего лишь писал, что невозможно в настоящее время при производственном контроле измерять ЭМП от ПЭВМ тех частотных диапазонов, о которых подняла вопрос Александра, упомянув ГОСТ Р 50949 (5 Гц- 400 кГц) и для которых нет норм в действующих сейчас СанПиН.

Последнее редактирование:
Так что никаких проблем для измерений ЭМП от ПЭВМ при наличии этого в Программе ПК, по моему разумению, нет.
Правда, я допускаю, что может быть такая жизненная ситуация, когда заказчик (который заплатил или собирается заплатить за замеры) захочет все-таки (под давлением профсоюзов, работников, или сам по себе) "по старинке" прояснить ситуацию: какие уровни ЭМП на его рабочих местах с ПЭВМ в "прежних" частотных диапазонах (5 Гц-2 кГц и 2-400 кГц).
А здесь совет тем, кто будет проводить такие измерения, простой: нужно просто не писать нигде в протоколах по результатам измерений, что это измерения в рамках производственного контроля. Нужно попросту написать, что это измерения, как вариант "по контролю электромагнитной обстановки" на рабочих местах.

Правда, я допускаю, что может быть такая жизненная ситуация, когда заказчик (который заплатил или собирается заплатить за замеры) захочет все-таки (под давлением профсоюзов, работников, или сам по себе) "по старинке" прояснить ситуацию: какие уровни ЭМП на его рабочих местах с ПЭВМ в "прежних" частотных диапазонах (5 Гц-2 кГц и 2-400 кГц).
А здесь совет тем, кто будет проводить такие измерения, простой: нужно просто не писать нигде в протоколах по результатам измерений, что это измерения в рамках производственного контроля. Нужно попросту написать, что это измерения, как вариант "по контролю электромагнитной обстановки" на рабочих местах.
Большое спасибо за ответы, Анатолий!

по замерам электромагнитных излучений(от компьютеров)
Александра, здравствуйте!
Увидел ваш вопрос в блоге Анатолия:
"Если не вычитать пром. частоту, то снятые показания не вписываются в указанные выше пределы (для электрической 25 В/м, для магнитной 250 нТл)"

Мое видение, если вы нормируете эти измерения не по СанПиН, а, условно, к примеру, на соответствие оборудования нормам ГОСТ и возможности применения их для пользования на рабочих местах для нужд организаций г. Санкт-Петербурга по МУК, то описанная вами ситуация встречается очень редко, если соблюсти все необходимые условия,
показания могут не вписываются в нормы или из-за отсутствия заземления или от наличия другого оборудования рядом, поэтому для таких целей нужно создать условия: помещение без постороннего оборудования с заземлением, соответственно с наличием розеток с заземляющими контактами и не нужно думать о пром. частоте,

Выдержки с МУКа
  1. 4.5.Проверить наличие заземления оборудования, защитных фильтров и массивных металлических предметов, расположенных в рабочей зоне.
  2. 5.1.Максимально удалить от рабочего места пользователя персональной ЭВМ переносные блоки питания, сетевые фильтры, удлинители цепей электропитания, дополнительные вспомогательные устройства (принтеры, факсы, настольные лампы, телефонные аппараты и т.д.).
еще вопрос подходит ли этот ГОСТ 50949, как методика для ЖК мониторов, там вроде только ЭЛТ и ноутбуки

еще вопрос подходит ли этот ГОСТ 50949, как методика для ЖК мониторов, там вроде только ЭЛТ и ноутбу
Подходит.
ГОСТ Р 50949-2001.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на средства отображения информации индивидуального пользования на электронно-лучевых трубках (ЭЛТ) и на плоских дискретных экранах (дисплеи, видеомониторы, видеомодули, видеодисплейные терминалы), являющиеся оконечными устройствами отображения средств информатизации и вычислительной техники, а также на устройства отображения портативных компьютеров (дисплеи).

поэтому для таких целей нужно создать условия: помещение без постороннего оборудования с заземлением, соответственно с наличием розеток с заземляющими контактами и не нужно думать о пром. частоте,
По технике дела все правильно.
Но в части возможности применения при измерениях методики ГОСТ 50949 к этому есть еще и некий формальный момент.
А именно: в методике ГОСТ Р 50949 есть пункты следующего содержания.
6.13.1. Условия проведения измерений (переменного электрического поля)
6.13.1.3. Фоновый уровень напряженности переменного электрического поля, включая помехи от сети питания и внутренние шумы измерителя, не должен превышать:
- в частотном диапазоне I (от 5 Гц - до 2 кГц) - 2,0 В/м.
6.14.1. Условия проведения измерений (плотности магнитного потока)
6.14.1.3. Фоновый уровень плотности магнитного потока, включая помехи от сети питания и внутренние шумы измерителя, не должен превышать:
- в частотном диапазоне I (от 5 Гц - до 2 кГц) - 40 нТл.

И означают эти пункты, что методика ГОСТ Р 50949 попросту не может (не имеет права) применяться тогда, когда имеется высокий уровень поля промчастоты 50 Гц.

методика ГОСТ Р 50949 попросту не может (не имеет права) применяться тогда, когда имеется высокий уровень фонового поля промчастоты 50 Гц
Но если все-таких "хочется" измерить уровни ЭМП от компьютеров в диапазоне 5 гц - 2 кГц при высоком уровне промчастоты 50 Гц, то методики такие существуют. Это методики Руководств по эксплуатации средств измерений ЭМП данного диапазона частот на рабочих местах. Очень многие, имеющиеся в Госреестре измерители электромагнитных полей от компьютеров, имеют режим измерения с т.н. "вырезанной полосой частоты 50 Гц". И методика этого режима измерения в РЭ на данные приборы предназначена как раз для измерения для случаев высокого фонового уровня промчастоты 50 Гц. Технически это реализовано таким образом, что частотные фильтры приборов в данном режиме попросту на "пропускают" в их измерительный тракт частоту 50 гц. Соответственно, эта частота не влияет на результат измерения.

Условия проведения измерений
Анатолий, да, эти требования нужно выполнить, но, если я не ошибаюсь, за это требование ГОСТ, Александре не грозит работа вне области, так как эти измерения подпадают под определение "вспомогательные", на примере измерений по МУ ОТ РМ освещенности, там нужно в условиях указывать измеренное напряжение в сети, не думаю, что методику по измерениям напряжения в сети нужно обязательно включать в ОА, хотя сейчас может все и серьезнее, чем раньше.

если я не ошибаюсь, за это требование ГОСТ, Александре не грозит работа вне области,
А я и не имел в виду в своем сообщении, что Александре что-то грозит в части неисполнения требований к аккредитованной лаборатории. Я просто обратил внимание, что методика ГОСТ Р 50949 из-за наличия в ней процитированных мною пунктов условий выполнения измерений в принципе не применима при высоком уровне промчастоты 50 Гц. И не имеет значения: идет ли речь об измерениях аккредитованной лаборатории, или об измерениях какой-то иной лабораторией или частным лицом.

Сделаю оффтоп, не знаю, куда написать)
Не подскажите, что считать прерывистым, а что - непрерывным ЭМИ (диапазон 200 МГц-300 ГГц)? Где хоть это посмотреть? В новом СанПине этого нет, к сожалению. Но вот программа СОУТ-5.1 по методике дает возможность нормировать как прерывистое излучение, так и непрерывное. А как их различать? Сколько времени должно пройти между импульсами, чтобы излучение считалось прерывистым?

Назад
Сверху