Медосмотр при поступлении на работу, если установлен 2 класс по СОУТ.

EUGEN

местный
Команда форума
РБТД принимает на работу человека (кут-2,не 2 пр.302 приказа) , несёт ли он ответственность за не прохождение работником флюорографии?
Нет. Ответственность несет врачебная комиссия, которая оформляет заключение о годности к работе.
Если у работодателя есть доказательства класса 2 по СОУТ на РМ (карта и сведения во ФГИС СОУТ) и принимаемый работник не будет выполнять виды работ, указанные в приложении 2, юридических оснований направлять на ПМО (П - предварительный) принимаемого на работу сотрудника - нет.

Если есть желание - можно вписать в направление что-нибудь из Приложения 2 и тогда работнику в обязательном порядке сделают флюорографию и прочие исследования, указанные в 302н, Приложение 3, п. "девять один" (встроенный редактор текста форума не учитывает полет фантазии чиновников, или они просто не умеют в "перенумерацию в ворде", а верхний индекс в старом ворде был где-то на виду - удобно тыкать курсором). Бонус - все это можно списать на затраты (расходы/себестоимость) - уменьшить налогооблагаемую базу.
 
Последнее редактирование:

Scar

Злой мышь
Команда форума
Пришёл ответ с МИНТРУДА (см.выше)
К сожалению, полного текста не вижу, но имеющийся текст частично совпадает с имеющимся у нас письмом. Читая это, я никак не могу понять, как Минтруд разделяет факторы на две группы:
1 группа - факторы, при превышении уровня воздействия которых МО необходим
2 группа - факторы, при наличии которых проводится МО.
Кроме того, в обоих письмах пишется о необходимости в графе "Наименование вредных и (или) опасных производствнных факторов" указания какой-то таинственной пометки. Я честно попытался найти что-нибудь о ней в Приожении 3 к Приказу 302н, но тщетно...
Чем они руководствуются, где об этом написано, откуда они это взяли? Я что-то упустил?
 
03.04.2020 г. внесены изменения. ПМО по 3.2.2.4 только при превышении.
Вовсе не факт. Вот тут мы на эту тему говорили, с данного поста и ниже: https://lpsf.ru/threads/chto-takoe-specialnaja-ocenka-uslovij-truda-sout.149/post-6078
А вот тут - начало дискуссии: https://lpsf.ru/threads/novye-npa-v...uda-tolko-anonsy-bez-obsuzhdenij.22/post-6075
 
Вовсе не факт. Вот тут мы на эту тему говорили, с данного поста и ниже: https://lpsf.ru/threads/chto-takoe-specialnaja-ocenka-uslovij-truda-sout.149/post-6078
А вот тут - начало дискуссии: https://lpsf.ru/threads/novye-npa-v...uda-tolko-anonsy-bez-obsuzhdenij.22/post-6075
И в чем не факт? Собственно, позиция в данной ветке форума достаточно сформулирована и обоснована. Придерживаюсь ее тоже: при КУТ 1,2- нет ПМО по приложению 1. Вопрос другой. Хотелось бы посмотреть судебную практику. Как практически это работает. Ведь, на самом деле, подавляющее большинство рбдт проводит ПМО по факту наличия ВПФ, а не по ПДК по двум причинам: реальное непонимание и опасение реакции надзорного органа. Есть уверенность отстоять в суде свою позицию?
 
опять за рыбу деньги. А где в 302н ПЭВМ? См. новую редакцию п. 3.2.2.4. там слова ПЭВМ нет.
 
А Вы знаете еще источники ЭМИ широкополосного спектра частот (5 Гц - 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц) кроме ПЭВМ и офисной техники?
 
А Вы знаете еще источники ЭМИ широкополосного спектра частот (5 Гц - 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц) кроме ПЭВМ и офисной техники?
Не имеет значения, знаю ли я, даже не имеет значения, что не знаете Вы. Просто указанный фактор при обнаружении будет оцениваться исходя из ПДУ, а не КУТ, к примеру. Т.к. СОУТ является лишь одним из, даже не основным, источником информации для включения в контингенты (ст.19 Прил.3 Пр.302н). Также, обращаю внимание на то, что в карте СОУТ в графе 40 пишутся не все основания для ПМО.
В соответствии с разъяснениями Минтруда РФ (письмо № 15-1/ООГ-539 от 05.02.2015г.) «в строке 040 карты специальной оценки условий труда должны быть указаны только те гарантии (компенсации),  основанием для которых являются вредные (опасные) условия труда, определенные по результатам проведения СОУТ». Другими словами, гарантии и компенсации, предоставление которых не связано с результатами СОУТ, в материалах СОУТ не указываются. Например, Приложение 2 Приказа 302н (виды работ, при которых необходимы ППМО) к классу условий труда никакого отношения не имеет.
 
...Просто указанный фактор при обнаружении будет оцениваться исходя из ПДУ, а не КУТ, к примеру...
Про примечание 2 к таблице приложения 1 не забывайте. Именно оно связывает, помимо прочего, пункт 3.2.2.4 и СОУТ посредством КУТа.
 
Другими словами, гарантии и компенсации, предоставление которых не связано с результатами СОУТ, в материалах СОУТ не указываются.
Коллега, ссылаться на письма МТ дурной тон. Вот письмо этого ведомства от 2016 г. где они говорят, что МО по приложению 2 обязательно указывать в строке 040.
 

Вложения

Значит будем ссылаться на письма Роструда:) Например, вот это.
Неделю уже этим письмом восхищаюсь.
Обратили внимание, как в нём блестяще обойдена тема обязательности/необязательности медицинских осмотров по 3.2.2.4?
Мол, исследования и измерения ЭМП в указанных диапазонах могут проводиться либо в рамках СОУТ (по отсутствующим в законодательстве основаниям), либо в рамках производственного контроля. И - всё... Исследования провели, и, хотя основания для медосмотра "усматриваются", мы касательно соответствующих медосмотров совершенно ничего сказать не можем, поскольку наше письмо не является "разъяснением к НПА", и вообще - по вопросу "применения санитарно-эпидемиологических правил" (хотя при чём тут они? Приказ 302н такими правилами не является) обращайтесь в Роспотребнадзор.
И ведь не поспоришь - всё именно так и есть. В функции Минтруда в части медосмотров входит только совместная с РПН разработка перечня оснований для медосмотров...
 
Последнее редактирование:

Scar

Злой мышь
Команда форума
Лично меня улыбнуло не "скользкость" письма, а сделанные выводы:
Вместе с тем законодательством о специальной оценке условий труда (далее - СОУТ) не предусмотрено обязательного проведения исследований (испытаний) и измерений вредного и (или) опасного производственного фактора «электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц - 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц)».
Учитывая изложенное, полагаем что исследования (испытания) и измерения вредного и (или) опасного производственного фактора «электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц - 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц)» могут проводиться как при проведении СОУТ, так и при осуществлении мероприятий по производственному контролю
Перевод на русский язык: при СОУТ указанные частоты не исследуются, но эти исследования можно использовать для проведения медосмотра. Да, МТ умеет в логику...
 
Сверху