Медицинский осмотр (медосмотр) при травмоопасности медицинских работников (особенности СОУТ)

Добрый день. Прошу проконсультировать.

Врач-психиатр участковый (Особенности СОУТ Приложение № 4 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 апреля 2025 г. № 197н).
  • По напряженности КУТ 3.1. – «Количество опасных процедур, выполняемых в течение рабочего дня (смены)». Это особенности СОУТ.
  • По травмоопасности КУТ «опасный». Это особенности СОУТ.
  • Итоговый КУТ 3.2.
Медосмотр в карте (строка 040) не пишу т.к. по напряжённости медосмотр положен (Приказ Минтруда России и Минздрава России от 31 декабря 2020 г. N 988н/1420н, прил., п. 5.2.) только по п.5.2 «сенсорные нагрузки»: 5.2.1. «Работа с оптическими приборами» и 5.2.2. «Нагрузки на голосовой аппарат». По травмоопасности медосмотра нет в Приказе.
При выгрузке в ФГИС СОУТ программа выдаёт предупреждение (ошибку) - «Не установлена необходимость проведения Медицинских осмотров для РМ. Проверка на соответствие ТК РФ ст.213» т.е. вредные условия труда есть, а медосмотра нет.

Внимание вопросы:
1. Можно ли поставить медосмотр, медицинским работникам и иным работникам, непосредственно обслуживающих больных с психическими расстройствами и расстройствами поведения, по Приказу Минздрава России от 28 января 2021 №29н, прил. к прил.1, п. 27 «Работы в медицинских организациях»?
2. Можно ли в СОУТ вообще писать Приказ Минздрава № 29н?
3. Вообще надо ли ставить медосмотр в данной ситуации?

При выгрузке в ФГИС СОУТ программа выдаёт предупреждение
Именно ФГИС СОУТ выдает предупреждение или программа, в которой вы оформляете документы?
п. 27 «Работы в медицинских организациях»?
Если только для того, что бы обойти фильтры ФГИС СУОТ. Виды работ де юре в СОУТ не оцениваются, следовательно нет правового основания, только "точка зрения" эксперта.
Так ведь другого-то и нет ничего. Хотя в некоторых случаях (по согласованию с заказчиком) можно написать статью ТК, не углубляясь в детали.

Пояснения:

• Предупреждение выдаёт программа при обновлении карт и при формировании файла для ФГИС СОУТ. При выгрузке в Минтруд РФ в ФГИС СОУТ может и не выдаст ошибки (я не знаю), но я считаю, что медосмотр надо проставить в карте, что бы не было «ошибки». КУТ вредный – медосмотр положен. Я хочу понять как правильно поставить медосмотр (по Приказу 29н, или по Приказу 988н/1420н, или по ТК РФ).
  • У нас в организации считается, что по СОУТ Приказ Минздрава России от 28 января 2021 N 29н писать вообще нельзя (в т.ч. п. 27 Работы в медицинских организациях) т.к. это приказ по линии Минздрава, а для СОУТ применять только Приказ Минтруда России и Минздрава России от 31 декабря 2020 г. N 988н/1420н т.к. он по линии Минтруда. СОУТ идёт по линии Минтруда. Такая вот логика.
  • Спасибо за совет «Писать статью 213 ТК РФ». Раньше писал, сейчас забыл.
  • Врач-психиатр участковый поставить биологию с молоком это правильно. Так и делаю. Но у меня не совсем правильный пример «Врач-психиатр участковый». Если, например профессии: уборщик, сантехник, электрик которых я отношу к «иным работникам», непосредственно обслуживающих больных с психическими расстройствами и расстройствами поведения (Особенности СОУТ Приложение N 4 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 апреля 2025 г. N 197н). У этих профессий оцениваю только травмоопасность КУТ «опасный», итоговый КУТ 3.1. Эти профессии не медицинские и биофактор им не ставлю.

Последнее редактирование:
...Если, например профессии: уборщик, сантехник, электрик которых я отношу к «иным работникам», непосредственно обслуживающих больных с психическими расстройствами и расстройствами поведения (Особенности СОУТ Приложение N 4 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 апреля 2025 г. N 197н). У этих профессий оцениваю только травмоопасность КУТ «опасный», итоговый КУТ 3.1. Эти профессии не медицинские и биофактор им не ставлю.
Вот тут мы об этом говорили: https://lpsf.ru/threads/chto-takoye-spetsial-naya-otsenka-uslovii-truda-sout.149/post-15991. Правда, там ещё по старому приказу (250н) было, но суть не изменилась.
К этим профессиям вообще "особенности" неприменимы, и рабочие места этих сотрудников отсоучиваются в общем порядке, без всякой ереси с травмоопасностью и биологией.

К этим профессиям вообще "особенности" неприменимы, и рабочие места этих сотрудников отсоучиваются в общем порядке, без всякой ереси с травмоопасностью и биологией
Возможные претенденты на особенности с правовым обоснованием, это профессии (не медицинского направления) , предусмотренные 298/п

Работники, непосредственно обслуживающие больных в учреждениях и подразделениях (в том числе в лечебно-трудовых мастерских
и подсобных сельских хозяйствах) - НЕ ДЕТСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Гардеробщик, занятый в гардеробной для больных
буфетчик, официант
банщик, парикмахер​

Работники, непосредственно обслуживающие больных в учреждениях и подразделениях (в том числе в лечебно-трудовых мастерских
и подсобных сельских хозяйствах) - ДЕТСКИЕ

Гардеробщик, занятый в гардеробной для больных
кастелянша буфетчик, официант
банщик, няня, уборщик производственных
помещений , парикмахер​

Вот тут мы об этом говорили: https://lpsf.ru/threads/chto-takoye-spetsial-naya-otsenka-uslovii-truda-sout.149/post-15991. Правда, там ещё по старому приказу (250н) было, но суть не изменилась.
К этим профессиям вообще "особенности" неприменимы, и рабочие места этих сотрудников отсоучиваются в общем порядке, без всякой ереси с травмоопасностью и биологией.
Ознакомился с информацией по ссылке. Спасибо.
У меня остался вопрос.
В приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 апреля 2025 г. № 197н (Особенности СОУТ) написано:
  • Приложение № 1 «…медицинских работников…».
  • Приложение № 2 «…медицинских работников…».
  • Приложение № 3 «…медицинских работников…».
  • Приложение № 4 «…медицинских работников и иных работников, непосредственно обслуживающих больных с психическими расстройствами…».
В приложениях 1-3 указаны медицинские работники. Всё понятно. Вопросов не возникает.
Как я понимаю, в приложении 4 указаны две категории работников:
1. Медицинские работники, непосредственно обслуживающие больных с психическими расстройствами.
2. Иные работники, непосредственно обслуживающие больных с психическими расстройствами.

Вопрос. Какие профессии (должности) относятся к «иным работникам» непосредственно обслуживающие больных с психическими расстройствами к которым применимы особенности СОУТ?
Парикмахер относится?

Если "добуквенно" читать текст "Особенностей..." и пытаться применить его на практике, то - не относится. Потому что "непосредственное обслуживание больных - это работа, выполнение которой осуществляется в условиях контакта медицинского работника и пациента". И поэтому "иные работники" - это всё равно должны быть медицинские работники, а не какие-либо парикмахеры-сантехники и прочие маляры-уборщики...
Хотя, поскольку и чёткого дефинирования термина "непосредственное обслуживание больных", и понятия "иные работники" в законодательстве нет, то здесь - обширное поле для всякого рода усмотренческих (то есть - абсолютно конъюнктурных, зависящих от соответствующих вводных установок) решений. Проще говоря: "таковы мои принципы, но если они вам не нравятся - что ж, у меня есть другие" (это не я, это Граучо Маркс сказал - не тот, который Карл, - а тот, который актёр-комик американский, - и это не моя жизненная установка). :)
Но, повторюсь, формально - нет оснований для применения "Особенностей..." ко всем "иным работникам"... Только - к медицинским...

Я хочу понять как правильно поставить медосмотр (по Приказу 29н, или по Приказу 988н/1420н, или по ТК РФ).

Никак не правильно.

В 817н, инструкция по заполнению карты, написано "...указываются гарантии и компенсации...". Что это такое - написано в ТК РФ, Раздел VII. ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ. Медосмотр - это ни то и не другое (статья сейчас не 213, а 220, формулировка у неё "некоторые категории"). Поэтому любое заполнение строки 040 по медосмотрам нарушать ничего не будет (не будет ничему противоречить). Не заполнение - то же. Почему так? Потому что раньше медосмотры были отдельной строкой в форме карты, это в 33н их зачем-то вставили в таблицу строки 040 и так это оно все и живет с тех пор.

У нас в организации считается, что по СОУТ Приказ Минздрава России от 28 января 2021 N 29н писать вообще нельзя (в т.ч. п. 27 Работы в медицинских организациях) т.к. это приказ по линии Минздрава, а для СОУТ применять только Приказ Минтруда России и Минздрава России от 31 декабря 2020 г. N 988н/1420н т.к. он по линии Минтруда. СОУТ идёт по линии Минтруда. Такая вот логика.
Имеете право (выше написал почему). Только это смысла практического не имеет, минтруд просто составил перечень (вычитал в ТК, что он должен перечень утвердить - сделал и утвердил). От 29н больше практического смысла - там есть периодичность, врачи, противопоказания и много ещё чего. А по какой они там должны быть линии - в 817н не указано, поэтому де юре они равнозначны, оба "во исполнение" несуществующей ст. 213 ТК РФ.

Предупреждение выдаёт программа при обновлении карт и при формировании файла для ФГИС СОУТ. При выгрузке в Минтруд РФ в ФГИС СОУТ может и не выдаст ошибки (я не знаю), но я считаю, что медосмотр надо проставить в карте, что бы не было «ошибки».
Ошибки оформления карты нет. Программы писали люди, они не могут знать всего того, что знаете вы. Сообщите разработчику о найденной ошибке в логике работы программы, он поправит, если сочтет нужным.

Имеете право (выше написал почему). Только это смысла практического не имеет, минтруд просто составил перечень (вычитал в ТК, что он должен перечень утвердить - сделал и утвердил). От 29н больше практического смысла - там есть периодичность, врачи, противопоказания и много ещё чего. А по какой они там должны быть линии - в 817н не указано, поэтому де юре они равнозначны, оба "во исполнение" несуществующей ст. 213 ТК РФ.
Ну, справедливости ради, - не в ТК, а в Положении о Минтрудсоцзащиты - старом, но действующем. И то там формулировка - "совместно с Минздравом". Потому, кстати, приказ этот и совместный.
И ещё нюанс: формулировка строки 040 карты сейчас звучит так: "Проведение медицинских осмотров работников по результатам специальной оценки условий труда". Так что, хотя сам вопрос о включении медосмотров в "гарантии и компенсации", по меньшей мере, весьма спорен, в строку 040 должно включаться то, что должно предоставляться по итогам СОУТ. А это значит (применительно к 29н) - разделы 1-5 таблицы приложения к приложению 1, и то только в случае "вредности" (превышения) по конкретному фактору.

Добрый день. Прошу проконсультировать.

Врач-психиатр участковый (Особенности СОУТ Приложение № 4 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 апреля 2025 г. № 197н).
  • По напряженности КУТ 3.1. – «Количество опасных процедур, выполняемых в течение рабочего дня (смены)». Это особенности СОУТ.
  • По травмоопасности КУТ «опасный». Это особенности СОУТ.
  • Итоговый КУТ 3.2.
Медосмотр в карте (строка 040) не пишу т.к. по напряжённости медосмотр положен (Приказ Минтруда России и Минздрава России от 31 декабря 2020 г. N 988н/1420н, прил., п. 5.2.) только по п.5.2 «сенсорные нагрузки»: 5.2.1. «Работа с оптическими приборами» и 5.2.2. «Нагрузки на голосовой аппарат». По травмоопасности медосмотра нет в Приказе.
При выгрузке в ФГИС СОУТ программа выдаёт предупреждение (ошибку) - «Не установлена необходимость проведения Медицинских осмотров для РМ. Проверка на соответствие ТК РФ ст.213» т.е. вредные условия труда есть, а медосмотра нет.

Внимание вопросы:
1. Можно ли поставить медосмотр, медицинским работникам и иным работникам, непосредственно обслуживающих больных с психическими расстройствами и расстройствами поведения, по Приказу Минздрава России от 28 января 2021 №29н, прил. к прил.1, п. 27 «Работы в медицинских организациях»?
3. Вообще надо ли ставить медосмотр в данной ситуации?
День добрый, необходимость проведения медосмотра при вредном КУТ установлена статьей 220 ТК РФ, поэтому программа и ругается, если принципиально не хотите указывать п. 27 так и напишите ТК РФ ст.220, только РБТД потом будет ломать голову над периодичностью и врачами

Назад
Сверху