Материальная ответственность специалиста по ОТ (аутсорсинг)

• Автор темы Автор темы Trydovik
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте, коллеги! Работаю специалистом по ОТ (аутсорсинг). Ситуация такая: новый договор(строительная фирма), заказчик хочет в договоре на меня повесить выплату штрафов если их накажет ГИТ. Внесли такой пункт в договор: Исполнитель несет материальную ответственность за ущерб, возникший у Заказчика, в результате выполнения Заказчиком указаний Исполнителя, повлекших наказания со стороны контролирующих органов Российской Федерации в виде штрафных санкций и пени в отношении Заказчика, за период действия настоящего Договора. Предмет договора у меня по Приложению, где перечислен перечень работ (типа организация, консультация, информирование и т.д.). Подскажите насколько правомерно их юрист вставил такой пункт? Ранее такой ситуации у меня не было. И как себя подстраховать, зная уже по опыту какое раздолбайство (у заказчиков) с охраной труда в строительной отрасли...

Анастасия

Последнее редактирование:
в результате выполнения Заказчиком указаний Исполнителя
Это означает только "Если вы выдадите предписание или указание сделать или не делать то-то и то-то и это повлечет штраф от надзора".
Я бы добавил сюда максимальную сумму ответственности "в виде штрафных санкций и пени в отношении Заказчика, за период действия настоящего Договора, но не более такой то суммы".

Это означает только "Если вы выдадите предписание или указание сделать или не делать то-то и то-то и это повлечет штраф от надзора".
Я бы добавил сюда максимальную сумму ответственности "в виде штрафных санкций и пени в отношении Заказчика, за период действия настоящего Договора, но не более такой то суммы".
А что за материальная ответственность тогда для меня? не могу разобраться....

Вы не в штате, поэтому на вас не распространятся ТК и связанные с этим статьи КоАП. Вы оказываете услугу, причем если "функции ОТ", то у вас должна быть аккредитация в минтруде. Иначе только консультации и разработка проектов документов. Вся ваша деятельность описывается только ГК, глава 39. Причем ответственность за ваши действия несет ООО, в штате которого вы работаете. Даже если подпишете в такой редакции, нести ответственность будет ООО, а не вы.

Вы не в штате, поэтому на вас не распространятся ТК и связанные с этим статьи КоАП. Вы оказываете услугу, причем если "функции ОТ", то у вас должна быть аккредитация в минтруде. Иначе только консультации и разработка проектов документов. Вся ваша деятельность описывается только ГК, глава 39. Причем ответственность за ваши действия несет ООО, в штате которого вы работаете. Даже если подпишете в такой редакции, нести ответственность будет ООО, а не вы.
Да я понимаю, что не в штате, но я и не хочу именно ответственность для ООО оплачивать штрафы от ГИТ. ООО не подтвердило аккредитацию (я ранее в другой теме писала, что нам не хватает 1 человека с высшим образованием на аккредитацию в Минтруде и она пока приостановлена, то есть все услуги это по факту консультации (хотя работаем как и прежде СОТами на аутсорсинге)
Я просто хочу понять имеются ли законные основания стребовать с меня (фирмы) штрафы от ГИТ, есть ли такие прецеденты. Сумма договора маленькая, вот и думаю стоит ли вообще ввязываться. В месяц оплата меньше 10 000 руб., а штрафы могут быть очень большие(например надо провести медосмотры, в таких фирмах этого очень не любят делать.....как вообще себя здесь защитить).

то есть все услуги это по факту консультации
Ок. Договор со строителями подписываете Вы (физик) или ваше юрлицо? В случае наступления последствий нести ответственность будет тот, кто подписал.

имеются ли законные основания стребовать с меня (фирмы) штрафы от ГИТ, есть ли такие прецеденты.
Если это закреплено в договоре. В ГК нет запрета на такую формулировку. Если бы в ГК было что-то что противоречит договору, это было бы признано ничтожным. В договор включаются пункты, которых нет в ГК, они являются существенными.

как вообще себя здесь защитить
исходя из формулировки - на каждый чих писать бумажку на заказчика (предписание: сделать то-то и в такие -то сроки), копию с отметкой о получении - себе. Когда появится штраф, у вас будет бумажка.

А лимит ответственности я бы установил в пределах месячной абонентки, ну или за 2-3 месяца. Не хотят - пусть ищут лохов.

Они прекрасно понимают, что если возьмут в штат, штрафы на штатного не повесить. Только премии можно лишить.

Ок. Договор со строителями подписываете Вы (физик) или ваше юрлицо? В случае наступления последствий нести ответственность будет тот, кто
Юр лицо подписывает.
Если это закреплено в договоре. В ГК нет запрета на такую формулировку. Если бы в ГК было что-то что противоречит договору, это было бы признано ничтожным. В договор включаются пункты, которых нет в ГК, они являются существенными.
Вообщем можно повесить эти штрафы.
исходя из формулировки - на каждый чих писать бумажку на заказчика (предписание: сделать то-то и в такие -то сроки), копию с отметкой о получении - себе. Когда появится штраф, у вас будет бумажка.
Да....тогда там жить придётся))))
А лимит ответственности я бы установил в пределах месячной абонентки, ну или за 2-3 месяца. Не хотят - пусть ищут лохов.
😁👍👍👍👍👍тоже склоняюсь уже не ввязываться

Мне понравилось Ваше замечание.
Ведь даже по договору могу ли я давать какие либо указания и как они фиксируются ( по договору не выполняю функции СОТа). Указание это ведь, то что должно быть задокументировано...правильно понимаю? А если я организовала через локальные нормативно-правовые акты порядок работы и функционирование охраны труда, но сам заказчик не выполнил их или не вовремя, можно ли это вообще как-то отследить, что именно я нарушила (или моя фирма).

Да....тогда там жить придётся))))
В приложении можно сократить объем услуг. Не переписывать туда всю должностную несуществующего СОТа, а "проведение вводных в день приема на работу; консультирование по обращениям режиме вопрос ответ по электронной почте в течение суток с момента обращения; оперативный контроль соблюдения требований ОТ на площадке в сопровождении представителя заказчика 1 раз в неделю с оформлением отчета в течение 48 часов после окончания обхода. Устные консультации оказываем бесплатно, в объем оказываемых услуг по договору не включаются". Это что бы не нести ответственность за устное "указание".

А если я организовала через локальные нормативно-правовые акты порядок работы и функционирование охраны труда, но сам заказчик не выполнил их или не вовремя, можно ли это вообще как-то отследить, что именно я нарушила (или моя фирма).
Дата ввода ЛНА и сроки реализации в нем (постоянно, ежемесячно, раз в год, при выявлении).

Организуете не вы, а заказчик - юрик, он несет всю ответственность за все. Вы документ разработали - вознаграждение получили. Если вам предлагают реализовать его (например обучение всех всему или ПМО), то за просрок накажут РБТД. А вам он сможет "предъявить", только если вы не сделали. А если сделали (направили, но не пришел) - вас не за что наказывать.

Организуете не вы, а заказчик - юрик, он несет всю ответственность за все. Вы документ разработали - вознаграждение получили. Если вам предлагают реализовать его (например обучение всех всему или ПМО), то за просрок накажут РБТД. А вам он сможет "предъявить", только если вы не сделали. А если сделали (направили, но не пришел) - вас не за что наказывать.
Да согласна именно в реализации дело.

Указание это ведь, то что должно быть задокументировано...правильно понимаю?
Если не оговорено в договоре, то устное - то же указание. Лучше конкретизировать "предписание (письменно, с отметкой о получении заказчиком)".

Назад
Сверху