Контроль параметров окружающей среды и температуры холодильника

Коллеги, подскажите по приобретению термометра/логера для контроля параметров микроклимата.
В холодильнике требуется контролировать только температуру, в помещении лаборатории - температуру, влажность и атм. давление.
Пока выкручиваемся при помощи Метеоскопа и комбинированного ТКА-41
Но встречал на прошлом форуме сообщение о какой- то метеостанции (это для помещения) - вроде недорогой и удобный. Найти к сожалению сообщение не смог.
А так же логеры для регистрации температуры в холодильнике.
В инете много всяких разных логеров - один понравился, как таблетка домофона, недорогой и межповерочный 3 года, позволяет регистрировать с заданным интервалом, потом переносить данный в компьютер, например раз в месяц. Но минус у него, отсутствует дисплей текущих показаний. Думаю при ПК обязательно до этого доскребутся, вроде как надо постоянно контролировать.
И еще вопрос - такие приборы контроля температуры в холодильнике и окружающей среды тоже надо обязательно поверять? Мы же их используем только для своих внутренних измерений? Или я не прав?
 
так как никто не поделился опытом, пришлось самому поискать. Делюсь результатом подбора - может кому потребуется
Для контроля температуры холодильника взяли Измеритель-регистратор автономный EClerk-M-11-T со светодиодным индикатором Диапазон измерений -40 - +55С, память на 500 тыс., подключение к ПК через USB
Для контроля температуры и влажности в помещении гигрометр ВИТ-2 - самый наверно дешевый вариант
 
К ВИТ нужно вентилятор докупать, и контролировать"вроде скорость аспирации" называется, что то от 0,1 м/c паспорт почитайте, либо одно из двух, это уж на какого эксперта нарвётесь. Большинство подумало, -ну его нафиг, и ВИТы не покупают.
 
такие приборы контроля температуры в холодильнике и окружающей среды тоже надо обязательно поверять? Мы же их используем только для своих внутренних измерений?
И если СИ врет - нарушены условий хранения - реактив непригоден. Если это как-то можно решить на уровне управления рисками, то может и прокатит. Иначе нужно как-то доказать, что условия хранения соответствуют паспорту на СО/ГСО. Простой стеклянный градусник с паспортом действителен года три + рукописный ежедневный журнал по-моему проще, нет?
 
Последнее редактирование:
И если СИ врет - нарушены условий хранения - реактив непригоден. Если это как-то можно решить на уровне управления рисками, то может и прокатит. Иначе нужно как-то доказать, что условия хранения соответствуют паспорту на СО/ГСО. Простой стеклянный градусник с паспортом действителен года три + рукописный ежедневный журнал по-моему проще, нет?
Конечно проще!! Но уже было - а как вы в выходные или праздники контролируете температуру? Вдруг отключили электричество, холодильник не работает и ГСО испортился? А в понедельник пришли, все работает и вроде в порядке. А с логером уже точно не докопаются (надеюсь:))
А по ВИТ-2 мне интересно, чем производитель думал, когда такие условия прописал в РЭ - вертикальная скорость аспирации 0,5-1 м/с? Как этого в помещении добиться?
Есть идея повешать его в вытяжной шкаф - там наверно можно такой скорости добиться. Пойду сейчас экспериментировать...
 
Вдруг отключили электричество, холодильник не работает и ГСО испортился? А в понедельник пришли, все работает и вроде в порядке
Какие ваши доказательства? У нас все строится, вот градуировки, пожалуйста))
 
Смотрел сайт производителя. Ни слова о поверке, логгер - это не поверенное СИ. Где гарантия того, что он не врет? Даже если вы устроите ему сличительные в нужном диапазоне - на момент сличительных не врал, а потом? Поверка - это установленная процедура.
 
А по ВИТ-2 мне интересно, чем производитель думал, когда такие условия прописал в РЭ - вертикальная скорость аспирации 0,5-1 м/с? Как этого в помещении добиться?
Я слышал, что производитель, якобы, переделал документы и теперь там нет требования по аспирации.
 
Предлагаю обсудить применение ТМФЦ-101.
Настройка устройства включает: настройку времени и даты, настройку контролируемых диапазонов температуры и относительной влажности.
Объема внутренней памяти хватает на запись измеряемых значений в течении 4-х месяцев. Если в течении 2-х месяцев не выполняется считывание информации на SD карту, то появляется мигающая надпись «ПАМЯТЬ», к концу 4-х месяцев надпись «ПАМЯТЬ» перестает мигать (переполнение памяти) и следующие новые измеряемые значения накладываются на самые старые и так по кругу. Для того чтобы погасить надпись «ПАМЯТЬ» необходимо выполнить запись накопленных данных на SD карту
Поверка 1 раз в 24 месяца.
Цена приемлемая...
Покритикуете, коллеги?
 
Это мы любим, а для холодильника диапазон подойдёт?
Для того и бросила клич - давайте посмотрим что за зверь и как его можно использовать?
Диапазоны температуры (от – 30 °С до + 30 °С) и относительной влажности (от 20 до 80 %)
Пошукайте сами хотя бы вот здесь https://ccbox.ru/products/termogigrometr/
А вру! Вот пишут про сферу применения.
Термогигрометр медико-фармацевтический ТМФЦ «ФАРМАЦЕВТ» в зависимости от модели может применятся для измерения и контроля температуры и относительной влажности воздуха:
...
фармацевтических холодильниках и морозильниках, лабораторных холодильниках и морозильниках
 
Я не просто так спросил, в описании типа диапазон для холодильника выпадает.
 
Вы описание типа нашли? Прилепите здесь?
Правильно я понимаю - в рекламе на сайте один диапазон, а в описании типа СИ - другой?
 
Последнее редактирование:
Там даже с комбинацией датчиков диапазон около нуля выпадает.
 

Вложения

Назад
Сверху