Комиссия по проверке знаний электробезопасности и подтверждение группы по ЭБ

• Автор темы Автор темы Alevpi
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте!

Прошу подсказать решение следующий проблемы. К сожалению я не специалист в данном вопросе, поэтому прошу высказаться специалистам.

В организации есть комиссия по проверке знаний и присвоения группы по ОТ и ТБ. в ней 5 человек с 4 группой сданной в Ростехнадзоре.

В одно не прекрасное время увольняются два члена комиссии Председатель и Зам. председателя.

На место уволившихся приходят другие люди с корочкой и 4 группой и один без. Их отправляем в Ростехнадзор пересдавать, но соответственно с момента их прихода до момента когда смогу сдать (очередь) пройдет больше 2-3 мес.

Поэтому вопрос, можем мы сделать так, изменить приказ о комиссии и назначить замом председателя инженера по ОТ и ТБ, она была просто членом комиссии, как была на своем месте так и есть.

Оставшимися 3мя членами подтвердить имеющиеся группы у новых сотрудников (или хотя бы с 4 подтвердить 3) и присвоить 2 группу новому сотруднику, с вышкой по профилю, но имевшего 4 группу давно, пару лет назад.
И через 2 мес., тому которому присвоим 2 группу, дать третью, чтобы он и другие с 3 группой поехали в Ростехнадзор сдавать на 4 группу?

Наверное я не правильно назвал комиссию, она по присвоению группы по ЭБ.
Группы по ЭБ у всех пятерых 4е до 1000В

Последнее редактирование:
А почему группу по ЭБ присваивает комиссия по ОТ??

Охрана труда и электробезопасность ни разу не одно и то же:)

изменить приказ о комиссии и назначить замом председателя инженера по ОТ и ТБ
Могу сильно напутать, сам ещё не разбирался: можно, только надо соблюсти требования Правил работы с персоналом № 796, п. 52. А зачем замом? А кто председатель?

Оставшимися 3мя членами подтвердить имеющиеся группы у новых сотрудников (или хотя бы с 4 подтвердить 3) и присвоить 2 группу новому сотруднику, с вышкой по профилю, но имевшего 4 группу давно, пару лет назад.
И через 2 мес., тому которому присвоим 2 группу, дать третью, чтобы он и другие с 3 группой поехали в Ростехнадзор сдавать на 4 группу?
Можно через месяц присвоить третью, у него есть вышка.

Тут фишка такая, что, был энергетик ответственный за электрохозяйство и зам председателя комиссии по проверки знаний и присвоения группы по электробезопасности, он уволился....
И был главный инженер, зам. ответственного за электрохозяйство и председатель комиссии по проверки знаний и присвоения группы по электробезопасности, и он уволился....

Пришли вместо них....
Энергетик с корочкой, но ближайшая сдача через 2 месяца.
И главный инженер, без группы, ну и сдача тоже соответственно...

Энергетику нужно преприсвоить группу из-за смены места работы, а когда он дойдет до Ростехнадзора у него будет перерыв, или не будет хз?
А главный инженер сидит без 2 группы, потому, что нет не председателя, не зама председателя, и в Ростехнадзор он поедет сдавать видимо на 2 группу?

А инженер по ОТ и ТБ тупит...

Думаю, попробовать можно. Приказ 796, пункт 58. Присваиваете главному инженеру 2 группу, подтверждаете энергетику 4. Перерыв у него должен быть не более года, если он наряды подписывает. Или не более 3 лет. Иначе все сначала, со второй.

"Неможно", специалист по охране труда иметь может 4 группу до 1000 в не электротехнического персонала с инспектированием электроустановок.. не как не является электротехническим персоналом . Не может быть председателем. он сдает на 4 группу сразу первично. содержание его вопросов о другом. . СОТу по "барабану"- все правильно. За это отвечает ответственный за электрохозяйство. председателем является главный инженер, у него в должностной написано. Не надо вешать свои проблемы на других. Подставите, ГИТ при НС в удостоверении увидит, отменит Акт, сообщит коллеге в энергонадзор, и проведет проверку сам. так что вам мало не покажется. СК увидит не исполнение долж. обязанностей.
Ну как есть назначаются приказом. но не расписываются, а расписываются трое которые есть. Но кажется кто-то лукавит.

"Неможно", специалист по охране труда иметь может 4 группу до 1000 в не электротехнического персонала с инспектированием электроустановок.. не как не является электротехническим персоналом . Не может быть председателем. он сдает на 4 группу сразу первично. содержание его вопросов о другом. . СОТу по "барабану"- все правильно. За это отвечает ответственный за электрохозяйство. председателем является главный инженер, у него в должностной написано. Не надо вешать свои проблемы на других. Подставите, ГИТ при НС в удостоверении увидит, отменит Акт, сообщит коллеге в энергонадзор, и проведет проверку сам. так что вам мало не покажется. СК увидит не исполнение долж. обязанностей.
Ну как есть назначаются приказом. но не расписываются, а расписываются трое которые есть. Но кажется кто-то лукавит.
1. Мы все в 5-ром сдавали электробезопасность на одинаковых компах в Ростехнадзоре.
2. Я не хочу ее делать председателем, а хочу внести изменения в старый приказ и назначить ее замом председателя, до пока все не сдадут в Ростехнадзоре. Сейчас приходят люди и мы не можем даже 2 группу дать, чтобы комиссия в 3 человека, в которой все с 4 группой сданной в Ростехнадзоре работала.
3. Мы не собираемся пока не кого назначать ответственным за электрохозяйство, только комиссионное присваивать 2 группу.

Думаю, попробовать можно
Вот поэтому уходят СОТы, из профессии, когда, появляются подонки руководители, вы только необдуманно советуете подставить коллегу проходимцу. Он ссылаясь на ваш ресурс где-то "брякнет" о вашем предложении. Круто быть экспертом и не за что не отвечать.
1. Мы все в 5-ром сдавали электробезопасность на одинаковых компах в Ростехнадзоре.
2. Я не хочу ее делать председателем, а хочу внести изменения в старый приказ и назначить ее замом председателя, до пока все не сдадут в Ростехнадзоре. Сейчас приходят люди и мы не можем даже 2 группу дать, чтобы комиссия в 3 человека, в которой все с 4 группой сданной в Ростехнадзоре работала.
3. Мы не собираемся пока не кого назначать ответственным за электрохозяйство, только комиссионное присваивать 2 группу.
Пфффф...Вы мне напоминаете мальчика в детском саду, которому не нравится розовый горшок. Я написал выше. Что нужно сделать. Председатель все равно главный инженер, не расписывается в журнале. Расписываются трое. Вы читайте правила, за одно там и выясните, почему СОТ не электротехнический персонал. Должностная есть у энергетика? Написано что он ответственный за электрохозяйство. Все. Причем тут группа? Это исполнение должностных обязанностей, мы тут с коллегами недавно очень подробно побеседовали насчёт этого. Это вот как раз сравнение "зелёное" с "квадратным".

Вот поэтому уходят СОТы, из профессии, когда, появляются подонки руководители, вы только необдуманно советуете подставить коллегу проходимцу. Он ссылаясь на ваш ресурс где-то "брякнет" о вашем предложении. Круто быть экспертом и не за что не отвечать.

Пфффф...Вы мне напоминаете мальчика в детском саду, которому не нравится розовый горшок. Я написал выше. Что нужно сделать. Председатель все равно главный инженер, не расписывается в журнале. Расписываются трое. Вы читайте правила, за одно там и выясните, почему СОТ не электротехнический персонал. Должностная есть у энергетика? Написано что он ответственный за электрохозяйство. Все. Причем тут группа? Это исполнение должностных обязанностей, мы тут с коллегами недавно очень подробно побеседовали насчёт этого. Это вот как раз сравнение "зелёное" с "квадратным".
Вопрос не в том. что мне не нравится, а в том что вы отвечаете, я конечно понимаю, что у вас видимо на кого то обида, ну причем тут конкретный вопрос.
Вы мне прямо напомнили людей из домового чата, в доме делают КР электрики, по проектной документации должны стоять на этаже светильники 1 с датчиком освещенности и 3 с акуспуском, на паре этажей стоят правильно, а на других или все с датчиком освещенности или только 1 акуспуском, и мне начинаю говорить, что все делают правильно, еще не закончили ремонт и потом все будет ок... И даже рассказывают что будут настраивать светильники, а в паспорте на них производитель забыл об этом упомянуть...

Во первых она будет зам. председателя, с чего вы взяли что председателем?
Во вторых причем тут электротехнический персонал в комиссии по присвоению группы по электробезопасности? Я когда служил у нас инженер по ОТ и ТБ был председателем комиссии и в в/ч был главный инженер который в нее вообще не входил и все было нормально лет 15 точно!
Вы видимо не до конца читаете, что пишут, а потом из контекста вырываете, где я написал, что нужно кого то за электрохозяйство назначать, что вы к нему привязались! Вопросы касаются только работе комиссии!
Какие должностные обязанности ГИ по комиссии, он вообще может не иметь группу!
Плюс наша организация не относится к электроэнергетике (Приказ Минэнерго России от 22.09.2020 № 796) У нас даже высокой стороны уже нет нет, передали в Мосэнергосбыт!

Вопрос не в том. что мне не нравится, а в том что вы отвечаете, я конечно понимаю, что у вас видимо на кого то обида, ну причем
На обиженных в нашей профессии воду возят. В в/ч 15 лет назад было разное, вы не вч. У вас не солдаты, а работники, не устав, это работники устроенные по трудовому договору, у них должностные инструкции как и у вас я полагаю. Это основной документ при НС, и если там ничего не написано его отменят, и будут разделять ответственность по профессиональному стандарту. Ваши потуги переложить с энергетика, главного инженера ответственность на СОТ, бесполезны.Закончится дисквалификацией. Потому что "пулемет",..."та-та-та"...."Будет стоять на бронепоезде."
Это во-первых, во вторых, она в вас увидит не компетентность и будет уходить, а замену вы ей не найдете.
Скорей всего уже ищет. Нас мало а после ввода 2464 стало ещё меньше. И мы с друг другом общаемся.
В-третьих, читайте документы их стало больше, и они другие.
В-четвертых, после её увольнения начнется Хаус. Никто не будет ничего соблюдать. Потому что "пулемет".

Последнее редактирование модератором:
она будет зам. председателя, с чего вы взяли что председателем?
Нет, никаких замов председателя, там

Согласно » п. 1.4.30. Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждённых приказом Минэнерго России от 13 января 2003г. № 6, зарегистрированы Минюстом России 22 января 2003г., регистрационный № 4145 (далее ПТЭЭП), для проведения проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала организации руководитель Потребителя должен назначить приказом по организации комиссию в составе не менее пяти человек.

Председатель комиссии должен иметь группу по электробезопасности V у Потребителей с электроустановками напряжением до и выше 1000 В и группу IV у Потребителей с электроустановками напряжением только до 1000 В. Председателем комиссии назначается, как правило, ответственный за электрохозяйство Потребителя.

Все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии органа госэнергонадзора.

Вы же в армии cлужили, должны знать заповедь прапорщика: что любое "краилово" вытекает в большое "попадалово".

Нет, никаких замов председателя, там

Согласно » п. 1.4.30. Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждённых приказом Минэнерго России от 13 января 2003г. № 6, зарегистрированы Минюстом России 22 января 2003г., регистрационный № 4145 (далее ПТЭЭП), для проведения проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала организации руководитель Потребителя должен назначить приказом по организации комиссию в составе не менее пяти человек.

Председатель комиссии должен иметь группу по электробезопасности V у Потребителей с электроустановками напряжением до и выше 1000 В и группу IV у Потребителей с электроустановками напряжением только до 1000 В. Председателем комиссии назначается, как правило, ответственный за электрохозяйство Потребителя.

Все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии органа госэнергонадзора.

Вы же в армии cлужили, должны знать заповедь прапорщика: что любое "краилово" вытекает в большое "попадалово".
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждённых приказом Минэнерго России от 13 января 2003г. № 6, зарегистрированы Минюстом России 22 января 2003г - ОТМЕНЕНЫ!
Документ утратил силу в связи с изданием Приказа Минэнерго России от 12.08.2022 N 811, вступившего в силу по истечении трех месяцев со дня официального опубликования
http://pravo.gov.ru

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждённых приказом Минэнерго России от 13 января 2003г. № 6, зарегистрированы Минюстом России 22 января 2003г - ОТМЕНЕНЫ!
Я показывал этот документ, что где не написано про зам. председателя. Я защищаю СОТ. А что сейчас "набарогозили" правители, приведет к дефициту СОТ. Руководители бездумно втюхивают СОТу свои "хотелки". А это их должностные обязанности. Потом ГИТ отменяет должностные и по профессиональным стандартам определяет ответственность. Особые случаи - дисквалифицирует руководящий состав. Все хотят "ничего не делать". Подставляют, а потом СОТ уходит, и все, ... годами нет. Эпизодически появляясь, уничтожая после себя документы. Есть такие организации, в которых почти ежегодно проводят СОУТ. Я попал в точку, не оправдывался бы.
Если есть у вас "замечание " пожалуйста, делайте выдержку из документа, не нужно показывать, что у вас есть "КонсультантПлюс". Выдержку из документа!!!!!! Спасибо.

Пока вы защищаете только право бездельничать, когда у почти всех профессий спектр обязанностей только расширяется!

Если есть у вас "замечание " пожалуйста, делайте выдержку из документа, не нужно показывать, что у вас есть "КонсультантПлюс".
Не бредьте, в 811 все прекрасно написано о прекращении действия 6 приказа, даже я об этом знаю, а уж тем более "защитники" СОТ должны были знать!

Ну это помимо в принципе знания правил составления распорядительных документов!

Назад
Сверху