Количество членов комиссии в приказе на СОУТ

  • Автор темы Автор темы EUGEN
  • Дата начала Дата начала

EUGEN

местный
Команда форума
ФЗ о СОУТ устанавливает однозначное требование к числу членов комиссии. Оно должно быть нечетным. Если юрлицо состоит из одного человека - директора, сколько раз нужно указать его в приказе - один или три? Оба числа - нечетные. Три - это устное пожелание кого-то из минтруда (вроде бы есть какое-то письмо). Надзоры объясняют это тем, что директор "должен" возложить на себя обязанности по ОТ (это два) и ещё чего - нибудь (это три). В каких нибудь нормативных актах указано, что директор должен это возлагать, письменно (и тогда возникают три должности в приказе на СОУТ)?
 
Нет, конечно... Те обязанности, которые на себя должен возложить директор, не являются должностями штатного расписания. Нет таких должностей - "Лицо, ответственное по ОТ", "Лицо, ответственное за что-нибудь". Соответственно, нигде в отчётных документах по СОУТ - там, где необходимо указать должность, - мы этих ответственных указать не сможем. А таковое неуказание формально является нарушением порядка проведения СОУТ (потому что - Приложение 4 к Приказу №33н). То есть - статьи 5.27.1 и 14.54 КоАП РФ.)))
Вот ведь бред-то какой...
Единица - вполне себе нечётна, да. И зачем дурью с троекратным указанием директора в приказе заниматься?
Издали приказ о создании комиссии из одного человека - и полетели...
 
Мы уже обсуждали эту тему.
Комиссия - это все-таки комиссия.
Директору одному лучше вообще не делать СОУТ.
Пока я не слышал что бы ГИТ приставала к комиссии из одного человека, но вот что им взбредет в голову?
 
. В каких нибудь нормативных актах указано, что директор должен это возлагать, письменно (и тогда возникают три должности в приказе на СОУТ)?

Никаких возложений обязанностей по ОТ на директора быть не может. Потому что эта работа изначально на него возложена статьей 112 ТК. Это его должностные обязанности, если он их ни на кого не переложил (не возложил).
 
Мы уже обсуждали эту тему.
Не нашел, ссылку бы...
Никаких возложений обязанностей по ОТ на директора быть не может
Я то же так думаю, не помню - что бы где то было написано, что он должен плодить сущности. Ну разве что вводный сам себе, и то не факт, что с регистрацией в журнале.
 
Ну разве что вводный сам себе, и то не факт, что с регистрацией в журнале.

А я вот на эту тему как-то вслух рассуждала и со мной согласились.
Смотрите, а кто должен обучать работника (директор - такой же наемный работник) требованиям ОТ? Правильно - работодатель.
А кто или что такое работодатель по ТК? Ответ- юридическое или физическое лицо. Т.е. если это ООО, АО, АНО и т.п., то работодатель - это и есть это самое юр. лицо, а не его директор. Работодатель-физ. лицо - это ИП.
Следовательно проводить инструктажи по ОТ для директора должен уполномоченный юр. лицом человек. Если уполномочен СОТ, то он и инструктирует директора. Если такого лица нет (давно такого не встречала, чтобы на кого-то не возложили обязанности по инструктажам) - то директор инструктирует сам себя так как он и является уполномоченным работодателем лицом..
Обязательные формы обучение по ОТ для директора как для работника - это все виды инструктажей (если сам себя не освободил приказом) + обучение 40 часов.
Регистрация в журнале - при всех инструктажах обязательна.
 
Назад
Сверху