Холостая проба

  • Автор темы Автор темы Олег63
  • Дата начала Дата начала
Добрый день, поясните пожалуйста, имеет ли право проверяемый, в лабораториях надзора, а так же в лабораториях при проведении арбитража, к примеру сточных вод и т.д., выбрать из посуды, подготовленной для проведения анализа (как правило колбу (ы), пипетку, пробирку) , -в которой будет проводиться анализ холостой пробы?
Спасибо.
 
У меня в лаборатории таких ситуаций не было, но как специалиста привлекали, когда в качестве третьей стороны в дружественной лаборатории анализы делали, в том числе и в присутствии заинтересованных лиц. Так вот "лица" смотрели, как в лаборатории делали анализ. Но указывать, какие пипетки и колбы лаборатории использовать им в головы не приходило. Не совсем понимаю - по поводу чего вопрос задан.... Может в ИЛ посуда не гостированная была? Но даже в этом случае "лицам" допустимо отметить в акте или протоколе этот момент, но командовать исполнителем - как-то совсем неправильно....
И потом в таких серьезных случаях посуда проверяется на чистоту и даже проводится контроль оптической плотности, если методика как-то регламентирует этот момент. Иногда такое требование: оптическая плотность холостой пробы не должна превышать какое-то значение в методиках встречается. В подобных ситуациях еще и чистоту кювет контролировали. Если метод титриметрический - чистоту посуды можно проверить, ополоснув ее небольшим количеством дистиллированной воды и проверив смыв на отсутствие определяемого показателя. Но точно не по указке "лиц", а потому что так в Вашей лаборатории принято работать.
 
Назад
Сверху