КЕО

Добрый день. У меня возник вопрос по замерам КЕО. Есть помещение. Замеряем КЕО в 5-ти точках, получаем значения от 0,3 до 1,3. Значит ли это, что в точках где КЕО соответствует нормам можно располагать рабочие места (при норме КЕО 1,0) или же берем по минимальному КЕО 0,3 и бракуем помещение по КЕО?

Я так понял, что из 5ти точек выбираем наименьшее КЕО и сравниваем с нормативным. У меня, в данном случае, учебный класс. У преподавателя кео норма 1,0 у учеников - 1,5. Думаю, если на столе преподавателя у меня вышло кео 1,8, а у учеников - 0,3, то все помещение класса не проходит по нормам.

в санпине 1278-03 было прописано, в каких точках нормируется КЕО
2.3.3. При одностороннем боковом освещении помещений школ, школ-интернатов, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений нормируемое значение КЕО должно быть обеспечено:​
а) в учебных и учебно-производственных помещениях - в расчетной точке, расположенной на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности на расстоянии 1,2 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов;
б) в остальных помещениях - в расчетной точке, расположенной в геометрическом центре помещения на рабочей поверхности.

т.е. нормируемая точка 1. Но для чего по ГОСТ 24940 надо измерять КЕО в 5 точках, я так и не догнал. Может для того же, что напряжение в сети контролируем при измерении искуств. освещения?;)

Думаю 5 точек, чтобы как у меня, не было что у окна все норм, а у противоположной стены темнота (окна высотой 0,5м). Чтобы по всему помещению выполнялась норма КЕО, а не только в центре помещения. Жаль 1278 отменили )

Думаю 5 точек, чтобы как у меня, не было что у окна все норм, а у противоположной стены темнота (окна высотой 0,5м). Чтобы по всему помещению выполнялась норма КЕО, а не только в центре помещения. Жаль 1278 отменили )
Предполагаю, что пять точек для одного рабочего (эксплуатируемого) места, контрольная точка для нормирования должна входить в состав этих точек, но не обязательно КЕО в ней будет наименьшим.

Последнее редактирование:
нет. В ГОСТе не для одного рабочего места 5 точек - а для помещения.
5.9.1 Контрольные точки размещают на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности (или пола). Первую и последнюю точки принимают на расстоянии 1 м от поверхности наружных стен и внутренних перегородок (или оси колонн).​
5.9.2 Число контрольных точек должно быть не менее пяти. В число контрольных точек должна входить точка, в которой нормируется освещенность.

т.е. если для помещения КЕО нормируется в геометрическом центре помещения на уровне рабочей поверхности - то точки измерений на высоте Г-0,8 : 1-я точка 1м от наружней стены, 2-я посередине между 1 и 3 точкой, 3-я - в центре (где нормируется), 4-я - посередине между 3 и 5 точкой, 5-я - 1 м от внутренней стены.
и получается берем за результат КЕО в точке 3, т.к. нормируется в ней.
Но для чего проводятся измерения в точках 1,2,4, и 5 я так и не понял. В ГОСТе 24940 ничего про это не написано
только :
8.2 Естественное освещение помещений соответствует нормам [1]-[3], если в точке нормирования КЕО
1674469673786.png
, где
1674469673804.png
- нормированное значение КЕО.

т.е. если в точке 3 КЕО соответствует - то соответствует во всем помещении.

и получается берем за результат КЕО в точке 3, т.к. нормируется в ней.
Из чего это следует?
В число контрольных точек должна входить точка, в которой нормируется освещенность.
Точка в которой нормируется просто входит в число контрольных точек. Думаю берем минимальное КЕО и все РМ в этом помещении должны соответствовать минимальному КЕО

сп 52.13330.2016
ж) в остальных помещениях жилых и общественных зданий - в расчетной точке, расположенной в центре помещения на рабочей
поверхности.
5.5 В производственных помещениях глубиной до 6,0 м при одностороннем боковом освещении нормируется минимальное значение КЕО
в точке, расположенной на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности на
расстоянии 1,0 м от стеньг или линии максимального заглубления зоны, наиболее удаленной от световых проемов.

Хоть в каком-то документе упомянули какое КЕО брать: среднее, максимальное или минимальное )

5.6 При верхнем или комбинированном естественном освещении помещений любого назначения нормируется среднее значение КЕО в
точках, расположенных на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности (или
пола). Первая и последняя точки принимаются на расстоянии 1 м от поверхности стен (перегородок) или осей колонн.

а там точно такой тип естественного освещения?? ;) Комбинированное естественное освещение — одновременное наличие бокового и верхнего естественного освещения

Посмотрел СанПин 21, там вроде для офисов норма КЕО 0.6 с совмещенным освещением для бокового.
Учебных классов не нашел в СанПин

если по СП то это больше подходит:
г) в учебных и учебно-производственных помещениях общеобразовательных организаций, интернатов, профессиональных образовательных организаций - в расчетной точке, расположенной на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности на расстоянии 1,2 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов.
Отсюда 1 м от стен нужно брать, еще две какие-нибудь и эту точку.

В учебном классе боковое естественное освещение так что наверно берется минимальное КЕО все же.

Посмотрел СанПин 21, там вроде для офисов норма КЕО 0.6 с совмещенным освещением для бокового.
Учебных классов не нашел в СанПин
0,6 это для совмещенного. Обычно берут КЕО 1,0 для офисов. Там ниже таблица "Организации для детей старше 7 лет и молодежи" там КЕО в "Учебные помещения, кабинеты, аудитории, комнаты самоподготовки" - 1,5. Вообщем немного стало ясно )

Сверху