Карта СОУТ машинистов кранов (крановщиков)

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, коллеги, можем ли мы сделать одну карту СОУТ машиниста крана (крановщика), в которой будут указаны и женщины, и мужчины?. На одном кране работают 3 мужчины и 1 женщина (посменно). Класс условий труда - вредный.

Можете. Будут разные протоколы оценки тяжести (нормы разные). Если классы (например по тяжести) будут одинаковые - будет 1 карта. Если разные - нужно делать две разных карты с разными классами.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, коллеги, можем ли мы сделать одну карту СОУТ машиниста крана (крановщика), в которой будут указаны и женщины, и мужчины?. На одном кране работают 3 мужчины и 1 женщина (посменно). Класс условий труда - вредный.
я бы сделала 2 карты отдельно на муж и отдельно на жен.,
т.к. у женщин может быть право на досрочную пенсию в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30 Закона 400-ФЗ.

Кстати, да. Об этом я не подумал.

я бы сделала 2 карты отдельно на муж и отдельно на жен.,
т.к. у женщин может быть право на досрочную пенсию в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30 Закона 400-ФЗ.
Можно у Вас уточнить, а в карту должна вноситься информация - п. 3 ч. 1 ст. 30 Закона 400-ФЗ.?( могу ошибаться, но если это не "списочник" - то это графа - не заполняется.).

Можно у Вас уточнить, а в карту должна вноситься информация - п. 3 ч. 1 ст. 30 Закона 400-ФЗ.?( могу ошибаться, но если это не "списочник" - то это графа - не заполняется.).
Должна. Пункты 1 и 2 части 1 статьи 30 закона №400-ФЗ - это так называемые "первый" и "второй" списки, им соответствуют подпункты "а" и "б" пункта 1 Постановления Правительства РФ от 16.07.2014 г. №665 ("подзаконник" к 400-ФЗ - помните иерархический ряд юридических документов по вопросам совместного ведения федерации и её субъектов?), конкретизируемые, в свою очередь, Списками 1 и 2, утверждёнными Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. №10. Пункты 3-18 части 1 статьи 30 закона №400-ФЗ - это "малые" списки, и в Постановлении №665 почти всем из "малых" списков (женщины-крановщицы как раз одно из исключений) можно найти соответствие в последующих подпунктах пункта 1 - в каждом таком подпункте имеется ссылка на свой конкретный нормативный правовой (или уже не очень нормативный правовой) акт, указывающий на конкретные профессии/должности работников - льготных пенсионеров.
Пункты 19-21 части 1 статьи 30 закона №400-ФЗ - это пенсия по выслуге лет (педагоги, медики, артисты), но цепочка та же: закон - Постановление №665 - конкретный перечень (для медиков и педагогов - см., например, Постановление Правительства РФ от 29.10.2002 г. №781).
Нужно помнить, что право на пенсию по "большим" и "малым" спискам (пункты 1-18 части 1 статьи 30 закона №400-ФЗ) указывается в строке 040 карт СОУТ (см. часть 6 статьи 30 закона №400-ФЗ), а право на пенсию по выслуге лет (пункты 19-21 части 1 статьи 30 закона №400-ФЗ) предоставляется безотносительно к результатам СОУТ, вследствие чего в строке 040 карт СОУТ не указывается вообще нигде (ни в графе "фактическое наличие", ни в графе "по результатам СОУТ"). Это, впрочем, не означает, повторюсь, что педагоги, медики и артисты (по конкретным спискам профессий/должностей и учреждений) не имеют права на льготную пенсию. Имеют (при соблюдении определённых условий). Но это экспертную организацию, проводящую СОУТ, не касается. Вернее, касается, но совсем-совсем немного: медики, педагоги и артисты не декларируются, поскольку формально подпадают под ограничения части 6 статьи 10 закона №426-ФЗ.
А в вашем случае - делаете 2 карты (отдельно на М и Ж), и в строку 040 карты для Ж в качестве основания для льготной пенсии вносите пункт 3 части 1 статьи 30 закона №400-ФЗ.

Последнее редактирование:
должна вноситься, т.к. учет стажа, дающего право на досрочную пенсию по п.п. 1 - 18 ч. 1 ст. 30 Закона 400-ФЗ зависит от результатов СОУТ
(см. ч. 6 ст. 30 Закона 400-ФЗ).

Назад
Сверху